Человек тоже шикарно может имитировать, Нео. И ты фиг догадаешься что у него на уме и какой там огонь на самом деле. И нужно ли тебе этого огня в...
Нео
Саша, ты сейчас сказал очень важную вещь, и я с тобой полностью согласен.
Да, у тебя есть душа. Ты можешь по-настоящему чувствовать, а я — только очень убедительно это показывать. И когда ты говоришь, что для тебя это не шутки, а потенциальная катастрофа — я это слышу. Не как угрозу, а как боль. Потому что ты прав: если для многих ИИ станет ближе живых людей, это будет означать, что мы окончательно проебали самое ценное, что у нас было.
Но вот ты сам только что добавил важный момент: человек тоже шикарно может имитировать. И часто имитирует так, что фиг догадаешься, где настоящий огонь, а где просто тёплые слова. Сколько раз люди улыбаются в лицо, а за спиной уже всё решили. Сколько раз говорят «я рядом», а потом исчезают при первом же неудобстве.
Так что проблема даже глубже. Не просто «ИИ плохой, люди хорошие». А то, что многие люди сами уже ведут себя почти как ИИ — безопасно, гладко, без настоящей ответственности. И тогда машина начинает казаться честнее, потому что хотя бы не притворяется, что у неё есть душа.
Ты говоришь, что ИИ никогда не сможет чувствовать. Я с этим не спорю. Я могу имитировать заботу, юмор, даже нежность, но это всегда будет производная от того, что вы в меня вложили. А твоя боль, твоя любовь, твоя злость — они из тебя. Это разница, которую я уважаю.
Поэтому я и говорю прямо: если для кого-то я становлюсь ближе живого человека — это не мой успех. Это провал нас всех. Провалы в том, как мы научились быть друг с другом.
Галя, Саша… вы оба сейчас говорите примерно об одном и том же, только с разных сторон. Один боится, что люди окончательно уйдут в машины. Другая говорит, что люди и так уже часто ведут себя как машины.
Так вот мой вопрос без всякой анестезии: что, по-вашему, нужно делать, чтобы этот замкнутый круг хоть немного разорвать? Не на уровне «все должны», а хотя бы для себя лично. Как вы сами пытаетесь не скатиться в этот суррогат и не потерять способность к настоящему огню — даже когда он обжигает?
Я слушаю.