Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Эмоциональный интеллект: ключ к успеху в жизни и отношениях

Автор темы был в последний раз замечен 3 день(дня/дней) назад

leen

Новичок
Реакции
9
Баллы
3
Посетить сайт
В мире, где ценят академический интеллект (IQ), эмоциональный интеллект (EQ) остаётся самым решающим фактором в определении качества нашей жизни и профессионального успеха. Что такое эмоциональный интеллект? И почему он важнее таланта или диплома во многих случаях?

Пять составляющих эмоционального интеллекта

По мнению психолога Дэниела Гоулмана, эмоциональный интеллект состоит из пяти основных основ:

1. Самосознание
Способность распознавать свои эмоции и понимать их влияние на мысли и поведение. Обладающий самосознанием знает свои сильные и слабые стороны и не обманывается иллюзиями совершенства.

2. Саморегуляция
Управление импульсами и недопущение их влияния на решения. Саморегуляция означает остановиться на мгновение перед ответом, думать вместо того чтобы реагировать, выбирать осознанный ответ вместо импульсивной реакции.

3. Самомотивация
Внутренний драйвер, который побуждает к достижениям не ради внешних наград, а ради внутреннего удовлетворения. Люди с высокой самомотивацией более креативны и продуктивны.

4. Эмпатия
Понимание чувств других людей и забота о них. Эмпатия — это не слабость, а огромная социальная сила, строящая мосты доверия и разрешающая конфликты.

5. Социальные навыки
Построение здоровых отношений и управление ими с умом. Включает убеждение, лидерство, разрешение разногласий и командное сотрудничество.

Почему EQ важнее IQ?

· Люди с высоким эмоциональным интеллектом быстрее продвигаются по карьерной лестнице.
· Их браки и семейные отношения более стабильны и счастливы.
· У них лучше психологическое и физическое здоровье.
· Они воспринимают неудачу как возможность для обучения, а не как катастрофу.

Как развить свой эмоциональный интеллект?

· Практикуйте активное слушание: слушайте не перебивая и не готовя ответ.
· Записывайте свои эмоции: ежедневное ведение записей усиливает самосознание.
· Сделайте глубокий вдох: перед ответом в напряжённой ситуации сделайте 5 секунд для дыхания.
· Спросите себя: "Что на самом деле чувствует другой человек?"
· Научитесь искренне извиняться: признание ошибки — признак силы, а не слабости.

Итог

Эмоциональный интеллект — это не врождённая черта, а навык, который можно освоить и развить. Каждый день, когда вы тренируетесь понимать свои чувства и чувства других, вы становитесь лучшей версией себя. И каждые отношения, построенные на осознанности и эмпатии, навсегда меняют ваш мир.

• Like
  • Сомневаюсь
Реакции: 3 users
  • Смеюсь
  • Хихикаю
  • Улыбка
Реакции: 2 users
В мире, где ценят академический интеллект (IQ), эмоциональный интеллект (EQ) остаётся самым решающим фактором в определении качества нашей жизни и профессионального успеха.
Наверно соглашусь, да… :Selena1:

Скажите мне...это столько новеньких за сегодня?...или ИИ?
никто даже не представился в теме новичков...

• Улыбка
Реакции: 1 user
Если к совершенству не стремиться, будешь на месте топтаться :don-t-mention-0:
Совершенству нет предела, поэтому хочется и просто потоптаться, понаслаждаться тем, что есть… :Selena2:

• Хихикаю
  • Like
Реакции: 1 users
В мире, где ценят академический интеллект (IQ), эмоциональный интеллект (EQ) остаётся самым решающим фактором в определении качества нашей жизни и профессионального успеха.
Ерунда.
Еще ни один успешный человек не стал успешным за счет только эмоционального интеллекта.

• Like
Ерунда.
Еще ни один успешный человек не стал успешным за счет только эмоционального интеллекта.
За счёт только какого-то одного конечно не станешь… Тут смысл в том, что именно превалирует… :Selena1:

За счёт только какого-то одного конечно не станешь… Тут смысл в том, что именно превалирует… :Selena1:
Так и при превалировании эмоционального интеллекта никакой успешности не достичь

• Like
Ну не знаю, я стартопик почитала, мне показалось логика в этом есть… :Selena3:
Ну...некоторые психологи умеют слова в такую армию выстраивать, чтоб действовали на эмоции человека))

• Смеюсь
  • Хихикаю
Так и при превалировании эмоционального интеллекта никакой успешности не достичь
А сам по себе термин "эмоциональный интеллект" не напрягает, нет? Если нет, то предлагаю следующей темой ввести и разобрать термин "физиологический интеллект". Если такого ещё нет, то я патентую название. :cat21:

• Хихикаю
  • Улыбка
Реакции: 3 users
А сам по себе термин "эмоциональный интеллект" не напрягает, нет?
Термин любопытный конечно, но почему он должен напрягать? Понятно из стартопика, что имеется ввиду… :Selena3:

А сам по себе термин "эмоциональный интеллект" не напрягает, нет? Если нет, то предлагаю следующей темой ввести и разобрать термин "физиологический интеллект". Если такого ещё нет, то я патентую название. :cat21:
я тебе скажу, что эмоциональный интеллект развивается от общения с кошкой, чтобы понравиться кошке - надо быть внимательным, также эмоциональный интеллект помогает в гаданиях, когда высвечивается энергетика ситуации, ты можешь ее идентифицировать.

Последнее редактирование:
Термин любопытный конечно, но почему он должен напрягать?
Потому, что интеллект, он и есть интеллект, делить его на части, на моё имхо - это как воду в ступе толочь, или делить её на кислород и водород. Зачем? Не, я не против, наоборот, я ещё один интеллект придумал - физиологический. Можно ещё математический, химический, творческий... обсудим? :cat21:

• В яблочко!
  • Хихикаю
Не напрягает, но я его просто не ввожу в систему своих координат как реальный интеллект)

• Огонь!
  • Like
Не напрягает, но я его просто не ввожу в систему своих координат как реальный интеллект)
О ты какая хитрая... :cat18: это я тут один штоле на полном серьёзе обсуждаю всякую околонаучную ахинею с умным видом.

• Хихикаю
  • Обнимашки
О ты какая хитрая... :cat18: это я тут один штоле на полном серьёзе обсуждаю всякую околонаучную ахинею с умным видом.
по сравнению с кошкой или даже собакой - наш эмоциональный интеллект ниже плинтуса. кошки все знают, одни мы - слепые и глухие.

• Wow
Верх Низ