Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Обсуждение Эмпатия

🟢 Автор темы в данный момент активен
Я думаю, что почти у всех есть, только в разной степени… Мы же люди, а не роботы… :Selena1:
Наверно есть люди, которые сознательно в себе это гасят :scratch-one-s-head-0:поскольку это далеко не всегда приятно

• Like
Реакции: 1 user
Наверно есть люди, которые сознательно в себе это гасят :scratch-one-s-head-0:поскольку это далеко не всегда приятно
Справиться с собой, со своими чувствами, далеко не каждый может… :Selena3:

• Like
Справиться с собой, со своими чувствами, далеко не каждый может… :Selena3:
я - не могу, когда вижу несчастных больных людей в очереди, если вижу ктоото покупает сырое мясо, или в дороге пробка оттого, что ктото сломался, или когда эти ужасные очереди за бензином...

• Like
Способность сопереживать, я считаю заложена в каждом человеке) Кто то развивает ее сильнее интересуясь проблемами других, а кто то наоборот уменьшает ее под воздействием собственного эгоизма, эгоцентризма. Способность сопереживать и ставить себя на место другого, открывает любые двери, фактически в любых ситуациях. В свое время я читал прекрасную книгу Дейла Карнеги Как завоевать друзей и вот как раз одни из главных советов автора сопереживать, понимать, там даже был рассказан пример: Бизнесмен долгое время снимал офис у арендатора и какой то момент этот самый арендатор поднял плату втрое и бизнесмен пришёл и начал ругаться с ним и в итоге не смог убедить его снизить аренду. Тут автор говорит что если бы он поставил себя на место арендатора то смог бы договориться с ним. Просто бизнесмен не думал о проблемах арендатора, он был зациклен на себе.

• Like
я пытаюсь маму ориентировать в магазине - на курицу, рыбу, их покупать, всяко лучше, чем красное мясо. представляю как убивают поросенка или корову.

• Like
  • Роза
Эмпатия. Просто от толпы, а не от отдельных людей.
мне вообще лучше сидеть дома...убежал от жизни, у нас дворник, да что там дворник, те кто мусор убирает из подъездов, не могу проходить мимо них, даже не выражаю сочувствие к ним, а то подумают, что мне их желко = они - *жалкие*.

мне вообще лучше сидеть дома...убежал от жизни, у нас дворник, да что там дворник, те кто мусор убирает из подъездов, не могу проходить мимо них, даже не выражаю сочувствие к ним, а то подумают, что мне их желко = они - *жалкие*.
Они не "жалкие". Они работают. Хороший дворник прилично получает.

• Like
я не могу на людей смотреть, человек курит, переживает, чтото написывает в смаартфоне...любовь уходит из нашей жизни, а взамен дают кнопочки.

Бизнесмен долгое время снимал офис у арендатора и какой то момент этот самый арендатор поднял плату втрое и бизнесмен пришёл и начал ругаться с ним и в итоге не смог убедить его снизить аренду. Тут автор говорит что если бы он поставил себя на место арендатора то смог бы договориться с ним. Просто бизнесмен не думал о проблемах арендатора, он был зациклен на себе.
Тут чуть другое.
На сопереживании можно сыграть в интересах бизнеса, это даже когда-то даёт положительный эффект, но не всегда есть возможность решать чужие проблемы.

• Like
не знаю эмпатия ли это, не люблю стоять в очередях к врачу, в магазине, стоять в пробках, за бензином, в аэропорту. не люблю рестораны (шумные). через 20 минут у меня начинается истерика.
Это невроз.

• Like
когда я дома - мне нормально, но у меня мама страсть как любит путешествовать, и мое мнение не берется в расчет. должен. с ними. для моег же блага. Хотя иногда нутром чувствую хорошо или плохо сложится поездка. В прошлом году летали в Казань. все супер было. кроме - у мамы нога болела - мы далеко не ходили.

• Роза
@Jane, знаешь иногда люди в начале жизни были позитивные, а как набьют себе на тело - паучиху или зверя какого-то, личность изменяется в темную сторону.

Черствому и бездушному от природы человеку развить? Сомневаюсь… Если только этого человека сильно жизнь потреплет, тогда у него может эмпатия возникнуть, я думаю
У психопатов нет эмпатии, но они могут ее аутентично имитировать, так же, как и прочие чувства и эмоции. Настолько хорошо, что в состоянии собрать вокруг себя толпу восторженных поклонников.

Иногда смотришь на таких, и думаешь - неужели вылезло тяжелое психическое расстройство, судя по неадекватному поведению. Но нет, и это они умеют хорошо имитировать.
Как защитить себя от токсичных людей, если вы хорошо чувствуете их боль?
Избавляться от мазохизма.
Можно ли испытывать эмпатию к врагам, или обидчикам?
Можно. Это тоже последствия вышеназванного явления.
Ощущаете ли вы, что современный мир теряет эмпатию, люди стали более чёрствыми и равнодушными?
Люди становятся более черствыми и равнодушными при определенных обстоятельствах. В состоянии хронического стресса уровень эмпатии снижается.

• Like
Реакции: 1 users
Верх Низ