Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Пофлудить Флудилка для новичков

🟢 Автор темы в данный момент активен
Кстати, о слове "хер".
История этого слова — отличный пример того, как безобидное название буквы со временем превратилось в табуированное ругательство.

1. Происхождение слова (буква)
В старославянской азбуке (кириллице) каждая буква имела имя: А — «аз», Б — «буки», В — «веди». Буква «Х» называлась «херъ».
  • Считается, что это сокращение от слова «херувим» (небесное существо).
  • Долгое время это было абсолютно приличным словом, которое учили дети в школах.

2. Как оно стало «плохим»
Путь к ругательству пролегал через бюрократию и школьную скамью:
  • «Похерить»: Когда чиновник или учитель перечеркивал крестом (в форме буквы «Х») ненужный документ или ошибку, это называлось «похерить» (начертить «хер»). Сначала это значило просто «вычеркнуть», а позже — «испортить», «потерять» или «забыть».
  • Эвфемизм: Поскольку само матерное слово из трех букв было под строгим запретом, люди начали заменять его первой буквой. Вместо самого слова говорили «буква хер». Со временем название буквы настолько прочно стало ассоциироваться с тем, что оно заменяло, что само стало восприниматься как неприличное.

3. Культурный след
Интересно, что до середины XIX века слово «хер» вообще не считалось ругательным. Например, в словаре Даля оно приводится совершенно спокойно. Окончательное табу на него наложилось уже ближе к XX веку.

• Like
Реакции: 2 users
@DonQuixote есть просьба Паш.
Не надо мне где-то в письме моем делать ошибки? Хорошо? А то я же, ты знаешь, могу и по другому ответить. У меня сегодня ох как плохое настроение...и я бы не хотел его здесь портить остальным. При всем уважение к Гале.
​

• Рукопожатие
Реакции: 1 user
@DonQuixote есть просьба Паш.
Не надо мне где-то в письме моем делать ошибки? Хорошо? А то я же, ты знаешь, могу и по другому ответить. У меня сегодня ох как плохое настроение...и я бы не хотел его здесь портить остальным. При всем уважение к Гале.
​
Жень, расслабься. Ты же знаешь как я к тебе отношусь. Хош, я тебе кину ссыль на красивую и душевную музыку?

Хош, я тебе кину ссыль на красивую и душевную музыку?
Ой, вот на надо мне сейчас ничего скидывать только.
Лучше я просто сейчас выйду с форума и все.
Херовое настроение...очень....
Все. Всем удачно начать завтрашний день!!

• Рукопожатие
@Чародей, сними красную Луну с аватарки)))этож *кровавая* луна)))

Ок, надеюсь ты справишься. Если нужна помощь, пиши в личку. :yes3:

• Обнимашки
@OnlyTouch , Галя! Марш спать! Блин, у меня полночь, а ты всё ещё в обустройстве. Невозможно всё сделать моментально, я понимаю, но и себе передышку надо давать. :big-boss:

Последнее редактирование:
  • Счастлив
@OnlyTouch , Галя! Марш спать! Блин, у меня полночь, а ты всё ещё в обустройстве. Не возможно всё сделать моментально, я понимаю, но и себе передышку надо давать. :big-boss:
Я сегодня хорошо поработала, практически весь прежний функционал нам поставила, а какой не поставила, то он нам и не нужен. Так что, учитывая наш продвинутый новый движок и новые плагины к нему, мы очень даже круто начинаем) :drinks:

• Огонь!
  • Like
  • Сердце
Реакции: 5 users
Я сегодня хорошо поработала, практически весь прежний функционал нам поставила, а какой не поставила, то он нам и не нужен. Так что, учитывая наш продвинутый новый движок и новые плагины к нему, мы очень даже круто начинаем) :drinks:
Солнышко, дай себе возможность отдохнуть. Прошу.

• Обнимашки
Ночное сознание всегда несколько изменённое, мне так знакомо это вечное ночное уходительное настроение... завтра всё будет лучше, обязательно) :flowers8:

• Рукопожатие
  • В яблочко!
Реакции: 1 users
  • Обнимашки
Галечка, значит, не получится сделать так, чтоб темы открывались на том сообщении, где закончил читать?
У меня из статистики так и открывается, если я кликаю выделенную из статистики тему... или ты о каких темах?

А по сути, от кого скрываться то? Все-ж друг друга уже знают. :unknw:
не так уж и знают...если позволяют себе додумывать и переходить на личность, ставя диагнозы)
это не здесь...
есть такая Ваша общая знакомая с вороном...
вот и подумала...может не стоит?

• Сердце
@Селена, сейчас дома. Стационар у меня пока раз в две недели по два дня.

• Рукопожатие
  • Like
Реакции: 1 users
Верх Низ