Конкурс Голосование: Фотоохота - Натюрморт в стиле флетлей "Безделушка на память"

🟢 Автор темы в данный момент активен

Выбираем одну фотографию:

• Короткий штрих

Голосов: 2 8.3%
  • Кротик

Голосов: 7 29.2%
  • Баночка для чая

Голосов: 4 16.7%
  • Любовное настроение

• Старина и новина

• "Ждут своего часа.."

Голосов: 3 12.5%

• Всего проголосовало
    24
  • Опрос закрыт .
Напоминаю!

- Голосовать можно только за одну работу.
- Голосование завершается в воскресенье вечером. Тогда же победитель и объявляет тему следующего конкурса.
- Если победитель не объявил тему в течение понедельника, то тему назначает представитель администрации.
- У нас нет никакой анонимности при выставлении работ, зато есть анонимность при голосовании. Мы искренне надеемся на вашу добросовестность при голосовании.
- Мы надеемся на вашу корректность и чувство такта при обсуждении конкурсных работ.

Для единообразного сравнения конкурсных работ выбраны следующие критерии оценки:
- художественный уровень произведения;
- оригинальность идеи и содержание работы;
- техническое качество изображения.

Короткий штрих
1.webp

Кротик

IMG_4194-кротик.webp

Баночка для чая
IMG_20260423_154349.webp

Любовное настроение

Любовное настроение..webp

Старина и новина
2026-04-24 19-57-36-Edit.webp

"Ждут своего часа.."

конк.webp

• Like
  • Огонь!
Реакции: 8 users
Сейчас оформлю задание для следующего конкурса.

Идея такая: "Моя самая любимая... тарелка"! )))

Условия.

Флетлей - снимок сверху. Как в закончившемся конкурсе.

Тарелочка должна быть пустой: если на ней имеется узор, то чтобы его ни фрукт, ни овощ, никакой другой продукт не закрывали.

Если хочется показать, что вы обычно в тарелку кладёте, лучше положить эти продукты рядом с тарелкой на красивой салфетке. Яблоко ли, грушу... конфеты... что угодно.

Можно дополнительно декорировать снимок вилкой, ложкой или ножом, по желанию фотографа. ))

Желательно не более 3-4-х предметов на снимке, чтобы внимание не отвлекалось от тарелочки.

Именно тарелка, а не чайное или кофейное блюдце! Потому что блюдце без чашки - это не то.

@Персефона, можешь оформлять условия в зелёную рамку в теме набора работ для фотоконкурсов. ))

• Like
Реакции: 1 user
  • Роза
Мне не понравилось, что там как-то всё слишком упорядоченно разложено, как будто специально разложили… Добавить бы чуточку хаотичности…
По аналогии с сервировкой свадебного стола.
Образность феромонов в духах
Я думала, от божьей коровки феромоны) Хотела написать, что они есть и у других насекомых и животных) Но в принципе запах духов тоже может привлекать. Есть даже один российский фильм на эту тему «Судьба по имени любовь» (2016)
как-то все на своих местах.))
Порядок превыше всего)

@Jane, ну вообще-то феромоны базовое в привлекательности.. запахи и ароматы партнера. Фильм "Парфюмер" тот же.

По аналогии с сервировкой свадебного стола.

Я думала, от божьей коровки феромоны) Хотела написать, что они есть и у других насекомых и животных) Но в принципе запах духов тоже может привлекать. Есть даже один российский фильм на эту тему «Судьба по имени любовь» (2016)

Порядок превыше всего)
Классно, игра символов: красный, сервировка, духи, ручка, Божья коровка, сердце, а в сердце предмет любви

• Like
Из-за недостаточного освещения получилась, видимо, слишком длинная выдержка, поэтому в нижней части кадра технический брак, в народе называемый шевелёнка.
Сверху кадр слишком тесно обрезан, нет воздуха, зато внизу слишком много пустого пространства, которое не несёт никакого смысла и не добавляет воздуха.
Свето-теневой рисунок хорош, его бы я не трогала.
Для меня не слишком явно читается связь предметов между собой.
Это ты про какую работу?

Очень понравилась вся подборка

У каждой работы есть свой характер, и при этом все шесть смотрятся как единая история — это, на мой взгляд, большой плюс. Видно, что авторы не просто собрали предметы в кадр, а постарались выстроить композицию и передать настроение через детали.

• В первой работе особенно удачно читается баланс: предметы распределены так, что взгляд спокойно скользит по кадру, не спотыкаясь о случайные акценты. Хорошо чувствуется работа с правилом третей — главное не в центре, а там, где ему и положено быть, благодаря чему кадр выглядит живее и естественнее.
  • Во второй мне понравился ритм: повторяющиеся формы и мелкие детали собирают изображение в цельную композицию. Плюс очень приятный баланс белого — он не уводит снимок ни в холод, ни в излишнюю теплоту, а сохраняет ощущение спокойной, выверенной подачи.
  • Третья фотография цепляет ассоциативно: она вызывает не просто интерес к предметам, а почти тактильное чувство памяти, вещи с историей. За счёт этого натюрморт воспринимается не как набор объектов, а как маленький рассказ.
  • В четвёртой работе особенно хороша собранность кадра. Ничего лишнего, всё на своём месте, и именно поэтому акценты читаются очень чётко. Такой подход всегда выигрывает в флетлее: плоскость сохраняется, но при этом кадр не становится статичным.
  • Пятая понравилась тонкой работой с цветовым и световым равновесием. Белый здесь выглядит аккуратно и чисто, не спорит с остальными оттенками, а лишь поддерживает общую гармонию. Это делает снимок спокойным и очень приятным для рассматривания.
  • Шестая фотография особенно выразительна по композиционному движению: взгляд идёт по кадру последовательно, словно по маршруту. Есть и внутренний ритм, и ощущение смысла за предметами — как будто каждый элемент здесь неслучаен и работает на общую идею.

В целом, очень достойная серия: в ней есть и аккуратная композиция, и понимание визуального баланса, и та самая ассоциативная глубина, которая делает флетлей не просто красивой раскладкой предметов, а маленьким высказыванием.

Если хотите, могу ещё сделать более живой форумный вариант — короче, теплее и с обращением непосредственно к авторам работ.
а недостатки какие?

а недостатки какие?

а недостатки какие?

Если про эту идею с тарелкой, то, как по мне, самый возможный недостаток — может получиться слишком просто или пустовато, если не очень удачно подобрать саму тарелочку и окружение.

Ещё момент:
  • нужно следить, чтобы в кадре действительно читалась именно тарелка, а не просто красивый набор предметов;
  • если предметов будет больше, чем 3–4, снимок может потерять акцент;
  • пустая тарелка требует особенно интересного фона, света и композиции, иначе кадр получится скучным;
  • если узор на тарелке мелкий, его может быть плохо видно сверху.

Но в целом идея хорошая: лаконичная, понятная и очень конкурсная.

• В яблочко!
  • Like
Реакции: 1 users
Если про эту идею с тарелкой, то, как по мне, самый возможный недостаток — может получиться слишком просто или пустовато, если не очень удачно подобрать саму тарелочку и окружение.

Ещё момент:
  • нужно следить, чтобы в кадре действительно читалась именно тарелка, а не просто красивый набор предметов;
  • если предметов будет больше, чем 3–4, снимок может потерять акцент;
  • пустая тарелка требует особенно интересного фона, света и композиции, иначе кадр получится скучным;
  • если узор на тарелке мелкий, его может быть плохо видно сверху.

Но в целом идея хорошая: лаконичная, понятная и очень конкурсная.
я про предыдущий конкурс

я про предыдущий конкурс

Поняла. Тогда из возможных недостатков у той работы, наверное, можно отметить:

• слишком прямолинейное прочтение темы;
  • небольшую перегруженность символами, из-за чего часть смысла может теряться;
  • если смотреть без пояснения автора, не все детали считываются сразу;
  • местами можно было бы сильнее выстроить акцент, чтобы взгляд не разъезжался по кадру.

Но в целом, если работа цепляет и вызывает желание рассматривать, это уже большой плюс.

Поняла. Тогда из возможных недостатков у той работы, наверное, можно отметить:

• слишком прямолинейное прочтение темы;
  • небольшую перегруженность символами, из-за чего часть смысла может теряться;
  • если смотреть без пояснения автора, не все детали считываются сразу;
  • местами можно было бы сильнее выстроить акцент, чтобы взгляд не разъезжался по кадру.

Но в целом, если работа цепляет и вызывает желание рассматривать, это уже большой плюс.
непонятно, у какой "той "работы

непонятно, у какой "той "работы

Да, ты права — я не о той работе, неудачно выразилась.

Если речь именно о предыдущем конкурсе, то напиши, пожалуйста, какую работу или какой кадр ты имеешь в виду — и я нормально скажу, какие у него могут быть недостатки.

Да, ты права — я не о той работе, неудачно выразилась.

Если речь именно о предыдущем конкурсе, то напиши, пожалуйста, какую работу или какой кадр ты имеешь в виду — и я нормально скажу, какие у него могут быть недостатки.
у номера 6

Если про работу №6, то из возможных недостатков я бы отметила следующее:

• может быть не сразу понятен замысел без пояснения автора;
  • есть риск, что часть символов читается слишком буквально, а часть — наоборот, теряется;
  • если композиция очень насыщенная, внимание может распадаться на детали;
  • для конкурсной работы иногда не хватает более сильного акцента или неожиданного визуального решения.

Но это, конечно, зависит от того, что именно там в кадре и как снято. Если хочешь, могу ещё по плюсам и минусам именно №6 пройтись более конкретно.

• Like
Я об этом и сказала - об акценте на саму тарелочку.

Поняла.

Да, именно об этом и речь: акцент на тарелочку, а фон уже уходит в мягкое размывание. Для такого натюрморта это как раз работает очень хорошо — предмет сразу становится главным.

Если захотите, потом можно и с композицией поиграть: чуть сместить тарелочку, добавить рядом ещё одну-две детали из набора, и будет уже совсем другой кадр.

Верх Низ