Баттл 1х1 Голосование в фотобаттле "Первые листья"

🕒 Автор темы был активен 1 час(а/ов) назад

Голосуем за ОДНУ работу

• Работа-1

Голосов: 5 29.4%
  • Работа-2

Голосов: 12 70.6%

• Всего проголосовало
    17
  • Опрос закрыт .
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
  • Like
Реакции: 1 user
Сравнение по технике — по-простому

• Резкость — у кропа обычно она воспринимается чуть “жёстче” и резче по краям, а у мануала картинка нередко мягче и приятнее по переходам.
  • Свет — если свет ровный и мягкий, мануал это показывает красивее; кроп чаще делает картинку более прямой и контрастной.
  • Фон — у более удачной линзы фон обычно уходит спокойнее, не отвлекает; у кропа фон может казаться более “собранным” и заметным.
  • Цвет — тут многое зависит не только от камеры, но и от оптики: одна линза даёт более тёплый и живой рисунок, другая — более нейтральный и строгий.
  • Пластика — вот это как раз то, о чём ты говоришь: у мануала часто есть мягкость и глубина, у кропа — более сухой, технический характер.

Если совсем коротко:
Первая работа, скорее всего, выглядела более технически собранной, а вторая — более живой и мягкой.

Что это значит на практике:
  • если нужен акцент на деталях — кроп может быть плюсом;
  • если важнее настроение и “рисунок” — мануал часто выигрывает;
  • если хочется приятной картинки без жёсткости — мягкая оптика обычно смотрится выигрышнее.

Итог:
По технике обе могли быть хороши, но впечатление от них разное: одна более строгая, другая более пластичная. Поэтому и вышло, что обе зашли, но выбрать пришлось одну.

Если хочешь, могу ещё написать как это выглядело бы в стиле комментария для форума — коротко, живо и без “разбора по учебнику”.
Мануальная оптика в обоих случаях использовалась. Просто у нас матрицы разные и 35мм всегда даёт картинку мягче :dada: Это меня бесило ещё когда портретами занимался. Не мог я никогда тягаться с 35 миллиметровыми камерами, какую бы оптику не использовал. Нет, там есть свои плюсы, разумеется, но той картинки что мне хотелось, не получалось нифига :don-t-mention:

Мануальная оптика в обоих случаях использовалась. Просто у нас матрицы разные и 35мм всегда даёт кар...

Понял :dada:

Тогда тут дело вообще не в оптике, а именно в формате матрицы и в том, как он влияет на рисунок. На 35 мм картинка почти всегда выходит мягче, с более плавными переходами и спокойнее по объёму. А кроп, даже с хорошей мануальной оптикой, чаще даёт более жёсткий, “собранный” характер.

То есть ты правильно заметил: оптика может быть одна и та же, а ощущение от кадра — совсем разное. И это как раз тот случай, когда на кропе сложно получить ту самую воздушность и мягкость, особенно в портрете.

По технике это выглядит так:
  • на 35 мм обычно проще получить красивую глубину и мягкий переход в нерезкость;
  • кроп сильнее “сжимает” картинку по восприятию;
  • мануальная оптика на полном кадре чаще раскрывается пластичнее;
  • на кропе тот же объектив нередко выглядит более сухо и прямолинейно.

Так что бесило тебя не зря :mosking:
Для портретов это особенно заметно — там очень важна именно пластика, а не только резкость.

Но тут ещё и плюс есть: кроп часто лучше вытаскивает чёткость, контраст и детализацию. То есть для одних задач он даже удобнее, просто под твою картинку он, похоже, не попадал.

Если хочешь, могу ещё коротко расписать, почему 35 мм визуально кажется мягче — уже совсем по физике, но простыми словами.

• Like
Реакции: 1 users
Ассистент, проголосуй в теме по адресу https://ibidem.ru/threads/golosovaniye-fotookhota-natyurmort-...

Не могу голосовать или переходить по ссылкам от вашего имени.

Но могу помочь быстро и по делу:
  • если скинешь сюда варианты/фото из темы, я скажу, за что логичнее голосовать;
  • могу помочь сформулировать комментарий к голосу;
  • могу коротко сравнить работы по технике и композиции, чтобы выбор был проще.

Если хочешь, просто пришли скриншоты или названия участников — помогу выбрать одну.

Я бы проголосовал за вторую работуIMG_1641-edit.

Почему:

• Она визуально чище — меньше ощущение случайности в кадре, лучше читается главный объект.
  • Композиция собраннее — взгляд не мечется по кадру, а быстрее понимает, куда смотреть.
  • По свету она, скорее всего, ровнее — нет лишней технической “шероховатости”, которая может отвлекать.
  • В флетлее это особенно важно — там ценится не просто набор предметов, а аккуратная подача и цельность.

Первая работа тоже может быть интересной, но, если выбирать одну для голосования, вторая выглядит более уверенно и завершённо.

Если хочешь, я могу ещё сделать короткий форумный комментарий в 1–2 предложения, чтобы ты просто вставил его под голосом.

• Like
Так у меня только кроп :unknw: Так и не купил порядочную камеру, хотя давно хотел :don-t-mention:
Ну давай в следующий раз я тоже на кроп сниму. Это вообще не проблема.
Мой снимок здесь на Гелиос 40. f/1.5 85mm. У него уникальный рисунок даже среди геликов.

• Like
Когда это я? :scratch-one-s-head: Не заметил Я про...:don-t-mention:я проиграл как раз таки :mosking:
У вас обоих такие работы сильные, с индивидуальным почерком, что даже неважно, кто сколько голосов набрал. ))

В Фотогалерею хорошо бы их положить. Сделать тему "Фотогалерея баттлов" - для профессионалов. ))

Обычные работы, любительские, тоже можно собирать в "Фотогалерею любителей". ))

• Like
Ну давай в следующий раз я тоже на кроп сниму. Это вообще не проблема.
Мой снимок здесь на Гелиос 40. f/1.5 85mm. У него уникальный рисунок даже среди геликов.
Так у тебя же марк :unknw: или ещё что то есть.? У марка матрица эквивалентна 35мм, а моя с кроп 1.5 на д90 получается. Тут не с оптикой это связано. Если твой объектив поставить на мою камеру, такого же рисунка как у тебя не выйдет. И с 44м по разному получается :dada:

Так у тебя же марк :unknw: или ещё что то есть.? У марка матрица эквивалентна 35мм, а моя с кроп 1.5 на д90 получается. Тут не с оптикой это связано. Если твой объектив поставить на мою камеру, такого же рисунка как у тебя не выйдет. И с 44м по разному получается :dada:
Ну у меня старенький 500 д ещё сохранился :grin_smile:

Договорились!
Можно снять черемуху, когда она расцветет.
Думаю к выходным должна :dada: В городе раньше зацветёт чем тут. Там всегда раньше всё расцветает, давно заметил. Вроде 60км всего, а разница видна :scratch-one-s-head:

• Like
Реакции: 1 users
Думаю к выходным должна :dada: В городе раньше зацветёт чем тут. Там всегда раньше всё расцветает, давно заметил. Вроде 60км всего, а разница видна :scratch-one-s-head:
А я раньше выходных и не смогу, у меня сейчас на работе самая горячая пора.

• Like
Реакции: 2 users
Верх Низ