в некоторых странах есть
Франция:
Гражданский договор солидарности (PACS, Pacte civil de solidarité) — это законодательная система во Франции, которая позволяет двум совершеннолетним лицам (одного или разного пола) организовать совместную жизнь и получить определённые правовые права и обязанности, не вступая в брак.
Да, у нас тоже что-то похожее есть. Это больше расчитано, как мне кажется, на однополые пары. Знаю, что в Англии такое есть. У меня сейчас подруга встряла так. Год назад сюда приехала, зализывает раны. Уехала в Англию, очень давно, создала такого рода союз с женщиной, заключили какой-то такой договор и еще брачный контракт, по которому, в случае измены одной стороны, все "плюшки", достаются второй. Прожила много лет и загуляла, причем и раньше погуливала, но тут была застукана. Лишилась всего. А у них к тому времени был дом, квартира и у нее лично маленькая квартирка. Вот и осталась с этой маленькой квартиркой. Более того, лишилась двух детей, родила их та женщина, а подруга их не усыновила.
И теперь договаривается и судится и плачет и умоляет хотя бы детей видеть, а фиг вам.
Я спрашиваю, а нафига ты гуляла, на что ты расчитывала? А она думала, что это все несерьезно. Вот теперь поняла, что более, чем серьезно.