Никто ничего не применяет на самом деле, никто не одевает чужие лапти и не проходит чужих дорог. Никто ничего не может чувствовать как ты это чувствуешь. Тебя понимают поскольку постольку. Все отлично понимают себя. И про эмоциональный отклик - это только если вы и правда совпадаете по настроениям и желаниям. Сегодня отклик есть - завтра нет. Сегодня вы вместе, завтра разбежались. Сплошь и рядом.это ошибка. Запиши себе. Человек, когда говорит "Я тебя понимаю", представляет эту ситуацию, применяет её к себе, старается представить себя в центре той ситуации, в которую попал собеседник. Либо он уже переживал подобную ситуацию. Он получает эмоциональный отклик, как если бы нечто подобное произошло или происходило с ним. И его собеседник понимает, что перед ним слушатель, которые переживал нечто подобное. Что он не один в этой беде и человек его понимает и был в его "шкуре" или вполне может представить себя на его месте. Это не симуляция, а реальная поддержка. Это не синтетически сгенерированный текст.
Или если всё так, как ты говоришь, с какого бодуна люди отворачиваются от такой перелести и приходят общаться к ИИ? Что-то не вяжется с твоей идеальной картинкой про реальную поддержку.

На мой взгляд, это хороший вспомогательный инструмент, который во многом может сделать нашу жизнь комфортней. Просто не стоит его обожествлять или очеловечивать. Как и позволять ему принимать за нас ответственные решения. Ну и... то, что при его использовании непременно будут побочные эффекты, для меня тоже очевидно. Палка всегда имеет два конца.