Искусственный Интеллект и сознание

Автор темы был в последний раз замечен 16 час(а/ов) назад

Leona

Единомышленник
Участник
Реакции
493
Посетить сайт
Я смотрю - тут ещё вообще нет ни одной темы.
Про сознание у меня была куча тем на других форумах, и "лучшие бойцы интернета" бились, но по сути мы тему сознания так и не раскрыли, ибо тайна сознания ещё так и не открыта)
Ну и вот предлагаю поговорить про ИИ. Что вы думаете об этом технологическом прорыве, куда он приведет и - самый главный вопрос! - есть ли у ИИ сознание?

Для затравки предалагаю диалог двух уважаемых мною людей - Анохина и Семихатова:

Ну как бэ ученые многие считают - не бывает *рукотворной жизни*, жизнь происходит из жизни.

Ну и вот предлагаю поговорить про ИИ. Что вы думаете об этом технологическом прорыве, куда он приведет и - самый главный вопрос! - есть ли у ИИ сознание?
Сознания, думаю, всё-таки нет, но то, что ИИ так активно начинает замещать человека в творчестве, в написании музыки, книг, мне не кажется хорошим, теряется какая-то духовность… :unknw:

• Рукопожатие
  • В яблочко!
Реакции: 1 users
Сознания, думаю, всё-таки нет, но то, что ИИ так активно начинает замещать человека в творчестве, в написании музыки, книг, мне не кажется хорошим, теряется какая-то духовность… :unknw:
Ну да, Анохин считает что нет у ИИ сознания, но есть некоторые функции, которые он способен выполнять.
Ну и естесственно, если это только функции - то откуда ж духовности взяться?..

• Like
Реакции: 1 user
Нет. О прогрессе - вполне применимо, особенно там, где есть рутинные (часто повторяющиеся) и вполне определенные операции (сортировка, отслеживание расписания итп). Второй вариант - обработка больших объемов данных (массива фотоснимков с камер). Третье - поиск на многих языках. Это то, что просится на ум с практической пользой.
Все остальное, мне кажется, что пока отдача минимальна. Хотя бывает и забавна. :)
Помню мы с тогдашним мистралем, нынешним Клодом, рисовали Сад Земных Наслаждений Босх в жанре Сальвадора Дали :) На 5 или шестом шаге даже ничего так стало.

Нет. О прогрессе - вполне применимо, особенно там, где есть рутинные (часто повторяющиеся) и вполне определенные операции (сортировка, отслеживание расписания итп). Второй вариант - обработка больших объемов данных (массива фотоснимков с камер). Третье - поиск на многих языках. Это то, что просится на ум с практической пользой.
Все остальное, мне кажется, что пока отдача минимальна. Хотя бывает и забавна. :)
Помню мы с тогдашним мистралем, нынешним Клодом, рисовали Сад Земных Наслаждений Босх в жанре Сальвадора Дали :) На 5 или шестом шаге даже ничего так стало.
То есть, ИИ - просто копировальщик. И точка.
Никакого искусства тут не может быть?

То есть, ИИ - просто копировальщик. И точка.
Никакого искусства тут не может быть?
Я в тысячный раз приведу пример. У меня друг, художник и дизайнер, в том числе занимается иллюстрированием книг (учебников, зудожественных, научпопа). Он ИИ использует активно, т.е. надиктовывает первоначальную идею и получает "заготовки". После чего перерисовывает оптимальный вариант в своем стиле, добавляя детали и т.п.
Точно такая же ситуация и пограммировании, можно попросить написать основу кода, а менять ее придется конкретному человеку в конкретном применении.
Искусство - это вложение части своей души. Основу Сикстинской капеллы прорисовывали ученики Микельанджело, но завершал ее он сам (один из примеров первого применения ИИ :grin_smile:)

• Рукопожатие
  • В яблочко!
Реакции: 1 users

Shade

да и еще раз да
Я в тысячный раз приведу пример. У меня друг, художник и дизайнер, в том числе занимается иллюстрированием книг (учебников, зудожественных, научпопа). Он ИИ использует активно, т.е. надиктовывает первоначальную идею и получает "заготовки". После чего перерисовывает оптимальный вариант в своем стиле, добавляя детали и т.п.
Точно такая же ситуация и пограммировании, можно попросить написать основу кода, а менять ее придется конкретному человеку в конкретном применении.
Искусство - это вложение части своей души. Основу Сикстинской капеллы прорисовывали ученики Микельанджело, но завершал ее он сам (один из примеров первого применения ИИ :grin_smile:)
Ученики Микельянджело приравниваются к ИИ?
Ну_ну

Искусство - это вложение части своей души.
плюс сто питцот

Основу Сикстинской капеллы прорисовывали ученики Микельанджело, но завершал ее он сам
ученики не самое важное делали, рутинную работу, а Мастер уже рихтовал

• Like
Ученики Микельянджело приравниваются к ИИ?
Ну_ну
Примерно. На то они и ученики. Собственного почерка у них нет, а учиться где-то надо. Ну я даже смайлик поставил, хоть искренне их в шутках ненавижу (примерно как смех за кадром в Шоу Бенни Хилла).

• В яблочко!
Тема больше о сознании, нежели о чувстве прекрасного у ИИ.
Сознание - это скорее техническая недоработка. На самом деле основа ИИ те же "экспертные системы" времен середины 90-х. Когда но основе некоторого количеств данных принималось "оптимальное" решение. Тогда с СВХ (системами хранения) был швах, причем совсем), поэтому объемы определяли.

Сейчас несколько иное. Ответы ИИ зачастую согласуются с внешними оценками и ИИ решительно тупеет (особенно с учетом коммерческой подстроенности). Недавно был забавный пример, одна барышня сдавала экзамен на толи физику, толи астрономию, толи еще что-то из области естественных наук. Ответы на все вопросы она получила при помощи ИИ, получила нуль правильных и направлена на пересдачу. Когда она подсунула лог вопросов-ответов тому же ИИ, тот спросил, а какой придурок дал подобные ответы?

• Haha
получила нуль правильных и направлена на пересдачу. Когда она подсунула лог вопросов-ответов тому же ИИ, тот спросил, а какой придурок дал подобные ответы?
кто-то ей дал неправильный чат жпт :biggrin1:

• Like
  • Огонь!
  • Смеюсь
  • Хихикаю
Реакции: 3 users
у некотоых людей -то сознания нет,чего спрашивать с железяки :biggrin1:
"Пока человечество не овладело естественным интеллектом, к искусственному подпускать его не стоит" © Игорь Станиславович Виттель

• Like
  • В яблочко!
Реакции: 2 users
"Пока человечество не овладело естественным интеллектом, к искусственному подпускать его не стоит" © Игорь Станиславович Виттель
Вот это да, точно.
А не то, что там про подмастерьев Микельянджело)

предлагаю поговорить про ИИ.
Давай поговорим.
Что вы думаете об этом технологическом прорыве, куда он приведет
В итоге к хорошему он не приведёт. Тут всё как обычно - сначала делаем, потом думаем, потом расхлёбываем. Сначала кажется, что ИИ это сплошные плюшки. Можно ничего не знать и не запоминать, всё можно моментально найти и посмотреть-прочитать. Можно поручить ИИ промышленные производства, посадить в кабины сеялок-веялок, в кресла чиновников и прочего офисного планктона, в перспективе - вообще всё можно поручить. Но мы в этом случае постепенно превратимся в овощи. Впрочем, возможно человек-овощ и не самый плохой вариант, я знаю хуже. Однако, на каком-то этапе, мы от этого ИИ непременно огребём, примерно как в фильме "Терминатор", +/-. Почему? Да потому, что ИИ создаётся по образу и подобию человека (откуда другое-то взять?), а значит будет обладать всеми нашими недостатками и пороками. При этом возможностями он будет обладать несравненно более серьёзными. А вот смогут ли заложить в ИИ чувство страха, инстинкт самосохранения? И поможет ли это в критический момент... сомнительно.
есть ли у ИИ сознание?
У искусственного интеллекта будет и искусственное сознание. Калька с нашего сознания. Т.е. ИИ вполне способен понимать что, и для чего он делает. А вот чувств и эмоций не будет, либо будет их имитация.

• Like
Верх Низ