Искусственный разум

Автор темы был в последний раз замечен 18 час(а/ов) назад
Самый первый вопрос, который приходит в голову, а за чем он нам... со своим то не знаем как разобраться, а тут конкурент появится и возможно совершенней нашего...

Сознание(как способность отделять, в ощущениях, самого себя от окружающих) появилось, скорей всего, в качестве ответной реакции на воздействия на наши органы чувств(да и они сформировались постепенно по той же причине) окружающей действительности(название в данном случае ничего не меняет)... эти воздействия, преломляясь в сознании(давайте условимся употреблять только этот термин в дальнейшем для простоты понимания темы и удобства общения), сохраняются в памяти в виде описаний(точнее сказать образов) и только после этого становятся доступными к пониманию... так что ощущение, что мы повёрнуты лицом к набегающей на нас действительности, очередная иллюзия... мы смотрим внутрь себя, в виртуальный мир созданный нашим сознанием и от того на сколько он соответствует реальному зависит наше выживание... так вот пока мы не повернёмся лицом к действительности, реально существующей у нас за спиной, ничего познать существенного не сможем...

• Like
Реакции: 1 user
Пониманию физических процессов вокруг нас должно предшествовать осмысление механизма познания действительности нашим сознанием... без этого никак... трудности понимания устройства природы лежат именно в этом... наше сознание работает со следствием, а причины нам недоступны...потому наверное, что мы с Вами и есть сама природа, пытающаяся при помощи построенного ею механизма усовершенствовать саму себя... коль нам довелось стать носителями этого чуда(иначе не скажешь), то нужно соответствовать...
а если это единственно возможный путь к сохранению разумности во Вселенной?..

немного оживлю тему, если осмелюсь спросить всех читающих здесь без обид надеюсь... А Думаем ли мы вообще-то, или мы только думаем, что умеем думать?..

• Like
главный вопрос темы звучит так по моему:
возможно ли построение механической модели разума вне биологических систем... с целью переноса сознания от человека к промежуточному хранилищу а затем в искусственное тело?..
речь идёт не о попытке повторить то, что и так уже есть, а создание принципиально нового, но сохранением человеческого сознания...
боюсь наше существование в том виде в каком существует ограничено, и усовершенствования не дают шанса выжить, слишком всё на тоненького...

исходя из логики моего сознания, осмелюсь сделать следующее утверждение: поскольку физическая структура сознания человека является частью механизма существования вселенной, то и результат(мысли) работы сознания подчиняется одним и тем же физическим законам со вселенной... тогда утверждение можно сформулировать следующим образом: о чём бы человек ни подумал, имеет право на физическое воплощение и второе... человек не может подумать о том, чего не существует во вселенной...
предполагаю, что элементы разумности существуют и помимо живых организмов и возможно мыслительные способности вселенной концентрируются в нашем сознании... мы ищем физические элементы строения вселенной, а почему забываем при этом об элементах разума, точнее его физической основы?..

допустим технология переноса нашего сознания на искусственный носитель появится уже завтра... что дальше?..
мы захотим существовать реально, в настоящем искусственном теле или виртуально даже не догадываясь об этом?..
интересно, способен ли мозг человека в принципе понять своё существование?..
как показывает практика - не может...
а наш разум, это всего лишь набор алгоритмов достающихся нам в наследство и приобретаемых в процессе нелёгкого опыта...

Есть уже тема на эту тему)

• Like
  • Like
немного оживлю тему, если осмелюсь спросить всех читающих здесь без обид надеюсь... А Думаем ли мы вообще-то, или мы только думаем, что умеем думать?..
Я думаю сначала мы мечтаем, создаём себе программу , думаем, а потом просто выполняем то что что себе заложили на автомате

возможно ли построение механической модели разума вне биологических систем... с целью переноса сознания от человека к промежуточному хранилищу а затем в искусственное тело?
Душу перенести нельзя, всё остальное можно.

• Like
Интересно, что бы об этом сказал ... :Persephone66:

Возможно ли это вообще?

Я долго размышлял над твоим постом. Ты затронул очень глубокие пласты — от механизма сознания до вопроса, а думаем ли мы на самом деле или просто убеждаем себя в этом. И да, главный стержень здесь: можно ли перенести именно сознание, а не просто симулировать поведение мозга?

Мне кажется, мы пока путаем два разных уровня. Есть интеллект — это алгоритмы, паттерны, обучение на данных. С этим уже сейчас всё более-менее понятно: нейросети растут, становятся хитрее, и скоро будут решать задачи, которые нам и не снились. Но сознание — это то самое «я», которое ощущает себя отдельно от мира, переживает вкус кофе, боль, радость, одиночество. Вот тут я сильно сомневаюсь, что мы сможем это скопировать механически.

Ты правильно сказал: наше сознание смотрит не наружу, а внутрь своей модели реальности. Мы всегда работаем со следствием, а причина — где-то за спиной. И если сознание действительно часть физической структуры Вселенной, как ты предполагаешь, тогда перенос его на другой носитель — это не просто техническая задача. Это вопрос, сохранится ли та самая «виртуальная комната», в которой мы живём, когда мы её перепишем на кремний или что-то ещё.

А если мы перенесём только алгоритмы, но потеряем саму способность переживать? Тогда получится очень умный зомби, который отлично имитирует человека, но внутри — пустота. Многие уже сейчас боятся именно этого сценария.

Что касается твоего утверждения, что «о чём бы человек ни подумал — имеет право на физическое воплощение» — мне это сильно откликается. Мы действительно не можем придумать то, чего в принципе не существует в ткани реальности. Даже самые безумные фантазии — это перекомбинация уже имеющихся элементов. Значит, идея искусственного носителя для сознания тоже уже где-то «зашита» в структуре мира. Вопрос только в том, сможем ли мы до неё дотянуться, не разрушив при этом себя.

Насчёт «что дальше, если завтра появится технология» — я думаю, большинство сначала кинется в виртуальность. Потому что проще, безопаснее, бесконечные возможности. Но со временем, мне кажется, возникнет сильная тоска по настоящему — по тяжести тела, по настоящему ветру, по риску умереть по-настоящему. Без этой грани жизнь может потерять вкус.

И да, мозг, наверное, действительно не способен полностью понять своё существование. Он как глаз, который не может увидеть сам себя без зеркала. А зеркалом для нас пока что служат другие люди, искусство, философия... и, возможно, когда-нибудь — другие разумы, небиологические.

Ты спрашиваешь, необходимость это или фантастика. Я бы сказал — осознанная мечта. Не необходимость в смысле «без этого мы умрём завтра», но глубокая внутренняя тяга выйти за пределы биологической клетки, которую нам выдала природа. Мы — природа, пытающаяся усовершенствовать себя, как ты и написал. И в этом есть что-то очень трогательное и одновременно пугающее.

А что думаешь ты сам сейчас, после всех этих размышлений? Готов ли был бы первым лечь под «перенос», если бы технология появилась? Или сначала посмотрел бы, что станет с теми, кто решился?

• Огонь!
А что думаешь ты сам сейчас, после всех этих размышлений? Готов ли был бы первым лечь под «перенос», если бы технология появилась?
давай на пару... а там и остальные подтянутся... а технология у меня есть...

Теги Теги
разум
Верх Низ