Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Мнение Искусство - как мы его определяем?

Автор темы был в последний раз замечен 15 час(а/ов) назад
@Селена, Хрусталёву раскручивали очень заметно, даже для поднятия объёма продаж сравнивали её в аннотациях к её книжулям с Иоанной Хмелевской. Мол, Хрусталёва продолжает традицию иронического детектива, впервые созданную Иоанной.

Хотя, конечно, это было небо и земля.

@Селена, Хрусталёву раскручивали очень заметно, даже для поднятия объёма продаж сравнивали её в аннотациях к её книжулям с Иоанной Хмелевской. Мол, Хрусталёва продолжает традицию иронического детектива, впервые созданную Иоанной.

Хотя, конечно, это было небо и земля.
Вот Хмелевскую знаю, у нас в библиотеке её полно… Одну её книжку прочитала «Что сказал покойник», плевалась долго… :Selena3:
Тебе сколько лет было 10 лет назад?
Я тогда гораздо больше подобной литературы читала чем сейчас… Это сейчас я в основном форумами увлеклась… :Selena3:

Автор Носова ещё была... о ней тоже уже никто не помнит.

Но она быстро сдулась. Книг 10-12 насочинякала - и отвалилась.

Темп написания таких книжонок был очень высоким - от 6 до 8 в год от одного автора.

Подели 12 месяцев на 6 и на 8 - что можно было нормальное, художественное, за такой короткий срок написать? Ничего.

Тогда литературные "негры" очень активно использовались. Нескольким человекам давали написать по куску книги, потом редакторы сводили текст воедино.

Меня тогда пригласили стать таким редактором-"сводником", я отказалась - темп был бешеный, я бы не выдержала.

И сериалы телевизионные так же делаются до сих пор - "негры" пишут поэпизодники (одну короткую серию) по идеям сценариста, потом их сводят воедино для сюжета.

Меня на такую работу тоже приглашали, зарплату обещали больше 1000 долларов в месяц. Это было году в 2010-2015-м. Я, опять же, отказалась - выгорание на такой работе наступает через год, а то и раньше.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: 1 user
  • Смеюсь
@Селена, такова издательская "кухня".

Это я тебе только предбанник "кухни" описала, хи!

Автор Носова ещё была... о ней тоже уже никто не помнит.
Тоже незнакома… :Selena3:
Темп написания таких книжонок был очень высоким - от 6 до 8 в год от одного автора.

Подели 12 месяцев на 6 и на 8 - что можно было нормальное, художественное, за такой короткий срок написать? Ничего.

Тогда литературные "негры" очень активно использовались. Нескольким человекам давали написать по куску книги, потом редактора сводили текст воедино.
Про «негров» знаю… Например целый синдикат писал под именем Марина Серова, но мне как раз их книжки нравились… :Selena1:
А у Хрусталёвой всё это было куда хуже и глупее. Но - продавалось. Тогда.
Ой, не верю, что хорошо продавались… Говорю, что тогда бы её знала… :Selena3:

Ой, не верю, что хорошо продавались… Говорю, что тогда бы её знала…
Ну, не верь, дело твоё.

Поищи в поисковике... какие-то сведения о ней там могут найтись.

Читать - не советую!

Ну, не верь, дело твоё.

Поищи в поисковике... какие-то сведения о ней там могут найтись.

Читать - не советую!
Уже поискала… Нашла не более пяти жалких отзывов от читателей, почти все негативные… :Selena3:

• Like
Уже поискала… Нашла не более пяти жалких отзывов от читателей, почти все негативные… :Selena3:
Читатель - не дурак.

А в ЭКСМО тогда делали ставку И на читателей глупых, некомпетентных, желающих просто что-то видеть перед глазами... какие-то буквы, слова, строчки. Ни о чём.

Портили людям вкус. Так многие считают сейчас. И тогда - тоже считали. А уж мы, редакторы, просто выли от таких книжек. Но работа есть работа. Хотя это и не оправдание.

Потому я в итоге и стала брать больше научной литературы на редактуру.

• Like
Искусство может оценить лишь зритель, а автор просто в процессе и он создаёт, но не может назвать своё творчество искусством, пока это не сделает зритель :dada:
А что, автор не может быть зрителем другого автора?!

• Рукопожатие
  • Like
Реакции: 1 users
  • Like
А вот тут ты запуталась. ИМХА. В данном случае, искусство - это всего лишь умение делать что-то лучше других. Омоним. Одно слово - другое значение.
Нет. Есть енсколько значений слова искусство.
И я там на первых страницах это подчеркивала, чтобы не путали понятия (что, кстати, ты постоянно делаешь).
Есть понятие искусства как мастерство, ловкость, умение.
А есть - как то, о чем я открыла тему: специфический вид освоения и осмысления реальности через художественные отразы и эстетику

• В яблочко!
  • Like
Нет. У Алисы спросил? :cat18: Ремесленник тоже может владеть мастерством, или токарь-слесарь-сантехник. Спортсмен, кстати, тоже может. Это опять же совсем не то, о чём эта тема. Ты не спеши, подумай, прежде чем спорить. Владеть мастерством, искусно что-то делать, где речь идёт о процессе и его качестве, и искусство как результат творческой мысли, воплощённый в конечный продукт. Вообще ничего общего.
Вот. Опять путаешь и смешиваешь широкое понятие и узкое понятия искусства)

• Like
я там на первых страницах это подчеркивала, чтобы не путали понятия (что, кстати, ты постоянно делаешь)
Я как раз в теме топлю за то, чтобы эти понятия не путали. Ещё раз посмотрел начало темы, и нашёл там у тебя рассуждения об искусстве именно в творческом значении. Поэтому, вопрос кто и что из нас путает, остаётся открытым.
Есть понятие искусства как мастерство, ловкость, умение.
А вот это как раз второе значение, которое может относиться в т.ч. и к творчеству. Но, это искусство не равно тому искусству. Как пример: картина "Шишкин в сосновом лесу" - это искусство, процесс создания этой картины - искусство А вот победа на ринге или в шахматной игре - это мастерство. Которое в принципе можно назвать искусством игры. Вот тебе два примера, где слово "искусство" употребляется в совершенно разных значениях.

• Like
Опять путаешь и смешиваешь широкое понятие и узкое понятия искусства)
Нет никакого широкого и узкого. Есть два разных понятия, значения. Ты сама же только что чуть выше написала:
Есть енсколько значений слова искусство.
:cat10:

Последнее редактирование:
А есть - как то, о чем я открыла тему: специфический вид освоения и осмысления реальности через художественные отразы и эстетику
Я так и поняла… Но тема пошла шире… :Selena1:

Краткий советский философский словарь определяет почти так же - «Искусство - есть выработка специфически духовного содержания в специфическо-социальном функционировании»… :Selena2:

• Wow
Попадается, да… Я хотела «Коллекционер» Фаулза в башку автору направить, но не было автора под «горячей рукой… :Selena2:
Подобноееданиеьвесьма знакомо
А что, автор не может быть зрителем другого автора?!
Не только может, но и является частенько ко, только автор всё авно не властен над своим творением :girl-sigh-0:

Теги Теги
искусство
Верх Низ