Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Обсуждение Как формируется мораль?

🕒 Автор темы был активен 4 час(а/ов) назад
На киношном сайте тут увидела от одного из пользователей такую мысль -

А сказать, за счёт чего вообще формируется мораль? За счёт запретов. «Не убий», «Не укради», «Не лжесвидетельствуй». И так далее. Вплоть до «Сюда нельзя!», «Берегись автомобиля» и «Высокое напряжение. Не влезай — убьёт».

Согласны ли вы с этим? И как, за счёт чего, по вашему, формируется в человеке мораль, моральные принципы?

На киношном сайте тут увидела от одного из пользователей такую мысль -

А сказать, за счёт чего вообще формируется мораль? За счёт запретов. «Не убий», «Не укради», «Не лжесвидетельствуй». И так далее. Вплоть до «Сюда нельзя!», «Берегись автомобиля» и «Высокое напряжение. Не влезай — убьёт».

Согласны ли вы с этим? И как, за счёт чего, по вашему, формируется в человеке мораль, моральные принципы?
За счёт характера и тяги к авантюризму или её отсутствии :dntknw-0:
Запретный плод такой сладенький бывает :preved-0:

• Сомневаюсь
Реакции: 1 user
Мораль - это человеческий способ выживания, я так думаю, чтобы общество приобрело стабильность и какую-то управляемость.
Про страх - это очень однобоко, сначала просто идёт формирование убеждений, каждому ребёнку объясняется что такое хорошо, а что такое плохо... чтобы он это усвоил и принял как часть своего "Я". Не просто навесить запреты, а помочь осознать: почему поступок хороший, а почему - плохой, и к каким последствиям он приведёт. Отсюда возникает не страх, а чувства... целый комплекс чувств (эмпатия, чувство вины, совесть, уважение к другим...), которые уже начинают держат человека в рамках и помогают ему делать правильный выбор, даже если на него никто не смотрит и ему за это ничего не будет.

• Like
Реакции: 1 users
Мораль - это человеческий способ выживания, я так думаю, чтобы общество приобрело стабильность и какую-то управляемость.
Про страх - это очень однобоко, сначала просто идёт формирование убеждений, каждому ребёнку объясняется что такое хорошо, а что такое плохо... чтобы он это усвоил и принял как часть своего "Я". Не просто навесить запреты, а помочь осознать: почему поступок хороший, а почему - плохой, и к каким последствиям он приведёт. Отсюда возникает не страх, а чувства... целый комплекс чувств (эмпатия, чувство вины, совесть, уважение к другим...), которые уже начинают держат человека в рамках и помогают ему делать правильный выбор, даже если на него никто не смотрит и ему за это ничего не будет.
Запреты то точно в детстве не работали или имели обратный эффект :dada:

• Рукопожатие
  • Like
Именно, я тоже запретов не понимала. Я могла бояться родительского гнева, но если его можно было избежать, я могла делать что-то не очень правильное. Просто потому, что не видела свой поступок целиком, дальше своего "хочу". А если со мной терпеливо разбирали ситуацию - это работало.
Так что мораль изначально точно вырастает не из страха. Она - из потребности, чтобы в твоей жизни и вокруг тебя всё было хорошо.

• Like
Реакции: 2 users
Или обратный эффект, или воспитается приспособленчество, ребёнок будет стараться просто не попадаться… :Selena3:

Моральные принципы призврны оградить человека от непомерных желаний. И защитить общество от тех кто с ними справится не может.
Мораль государства определяет направление которому должен следовать гражданин, тем принципам которые определяют государственные интересы и его безопасность, с точки зрения власть имущих.

• Like
за счёт чего вообще формируется мораль? За счёт запретов. «Не убий», «Не укради», «Не лжесвидетельствуй».
Можно и так сказать. Но, в целом, за счёт воспитания и воздействия социума. Т.е., обычный набор: государство, семья, школа, улица, компания, у кого-то ещё и религия. Но, не только запреты, а ещё и наглядные примеры. Впрочем, это можно отнести к воспитанию.
«Сюда нельзя!», «Берегись автомобиля» и «Высокое напряжение. Не влезай — убьёт»
Не, это сюда никак не влезает. Это выработка условных рефлексов, дабы помочь инстинкту самосохранения. Это не мораль, это чисто животное.

• Like
Запреты то точно в детстве не работали или имели обратный эффект
Запреты в детстве имеют отложенный накопительный эффект. Они начинают осознанно работать уже во взрослом возрасте.
Я могла бояться родительского гнева, но если его можно было избежать, я могла делать что-то не очень правильное.
Вот. Страх, и понимание, что может прилететь по башке, физически или морально. Всё это фиксируется в мозгу и суммируется потихоньку, прежде чем сублимироваться в квинтэссенцию мудрости, основанной на опыте. :cat24:

Или обратный эффект, или воспитается приспособленчество, ребёнок будет стараться просто не попадаться… :Selena3:
Это поможет выживанию или усложнит его. Зависит от того, нащупает ли он баланс :mosking-0:

Именно, я тоже запретов не понимала. Я могла бояться родительского гнева, но если его можно было избежать, я могла делать что-то не очень правильное. Просто потому, что не видела свой поступок целиком, дальше своего "хочу". А если со мной терпеливо разбирали ситуацию - это работало.
Так что мораль изначально точно вырастает не из страха. Она - из потребности, чтобы в твоей жизни и вокруг тебя всё было хорошо.
Вот и меня родительский гнев не останавливал и я делал даже если точно знал, что получу :mosking-0:

Запреты в детстве имеют отложенный накопительный эффект. Они начинают осознанно работать уже во взрослом возрасте.

Вот. Страх, и понимание, что может прилететь по башке, физически или морально. Всё это фиксируется в мозгу и суммируется потихоньку, прежде чем сублимироваться в квинтэссенцию мудрости, основанной на опыте. :cat24:
Ну в моём случае всё сформировалось в школе ещё, когда понял что встал на грань и гнев теперь будет не только родительский :mosking-0:

• Хихикаю
Это поможет выживанию или усложнит его. Зависит от того, нащупает ли он баланс :mosking-0:
Для него может быть… А для окружающих не очень, человек научился с детства не попадаться, поэтому делает гадости практически без ущерба для себя… :Selena3:

Для него может быть… А для окружающих не очень, человек научился с детства не попадаться, поэтому делает гадости практически без ущерба для себя… :Selena3:
Думаю таких людей не мало :dntknw-0:

Усложняет жизнь как раз мораль. Её обладателю - на все 100. :cat24:
Тут ещё талант нужен, поскольку ответственность за поступки никто не отменял :dntknw-0:
Может и отсутствие морали усложнить и многим усложняет

• Like
  • Сомневаюсь
Теги Теги
мораль
Верх Низ