Обсуждение Категоричность суждений - мешает или помогает?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Что вам ближе, категоричность или толерантность?
Что лучше для общения и отношений? Мешает это или помогает?
Любите общаться с категоричными людьми?
Для общения и отношений лучше всего работает ассертивность — это золотая середина. Это способность отстаивать свои интересы и говорить правду (элемент категоричности) с глубоким уважением к чувствам и интересам другого человека (элемент толерантности).

• Like
  • Рукопожатие
  • В яблочко!
Реакции: 5 users
Это способность отстаивать свои интересы и говорить правду (элемент категоричности) с глубоким уважением к чувствам и интересам другого человека (элемент толерантности).
А если это одностороннее движение? Ты с толерантностью и с глубоким уважением, а с тобой не церемонятся. Если отвечать в том же ключе, неизбежен конфликт.

• Like
Реакции: 1 users
А если это одностороннее движение? Ты с толерантностью и с глубоким уважением, а с тобой не церемонятся. Если отвечать в том же ключе, неизбежен конфликт.
Эта тема ни одного поста, в жизни все может быть , главное следовать своим устоявшимся правилам , ну в рамках вежливости. Грубиянов тоже не люблю , но они есть , лучше просто избегать перевоспитания грубиянов, есть такая песня у Дельфина, когда для таких грубиянов есть только три слова)) я люблю людей называется)) можешь включить ))

• Хихикаю
Реакции: 1 user
Категоричные люди почти всегда в общении неприятны. Убежденность в чем- то - совсем неплохо. Но категоричняе подача своего мнения часто отталкивает от человека и его мнения.

• Like
Категоричные люди почти всегда в общении неприятны. Убежденность в чем- то - совсем неплохо. Но категоричняе подача своего мнения часто отталкивает от человека и его мнения.
Бывают категоричные люди, но при этом с аккуратной подачей своего мнения… :dada:

Бывают категоричные люди, но при этом с аккуратной подачей своего мнения… :dada:
Так "категоричными" людей называют именно из- за манеры подачи, которая не терпит возражения. Людей с аккуратной подачей своих твердых убеждений называют по другому: принципиальными, убежденным или как- то ещё.

• Like
  • Рукопожатие
Реакции: 3 users
Что вам ближе, категоричность или толерантность?
по разному...
в вопросах добра и зла категоричен! толерантность здесь- это беспринципность, попытка обмануть свою совесть. как ни сиди на двух стульях, не вставая ни на одну сторону, всё равно выберешь сторону зла. ты уже её выбрал если общаешься со злодеем.
в вопросах литературы, искусства и сексуальной ориентации толерантен, что твой Талейран)

• Рукопожатие
по разному...
в вопросах добра и зла категоричен! толерантность здесь- это беспринципность, попытка обмануть свою совесть. как ни сиди на двух стульях, не вставая ни на одну сторону, всё равно выберешь сторону зла. ты уже её выбрал если общаешься со злодеем.
Я как-то на одном из форумов задавала вопрос - можно ли назвать человека злодеем, если он сам зла не делает, но зло оправдывает?

• Like
Я как-то на одном из форумов задавала вопрос - можно ли назвать человека злодеем, если он сам зла не делает, но зло оправдывает?
идеологическая поддержка не менее опасна, чем физическое насилие. Такого человека можно назвать идеологическим пособником.

У меня сейчас сын во многих вопросах стал капец каким категоричным, при всех наших душевных отношениях с ним очень сложно что-то обсуждать, от многих тем я стала уходить, потому что кроме лишнего обострения ничего хорошего - к общему знаменателю не прийти всё равно.
Юношеский максимализм...) Пройдет годам к сорока... :grin_smile:

Оправдывает значит не считает злом, или считает, что в итоге от зла родится добро... у некоторых ведь психика очень избирательно информацию фильтрует... соответственно и мнение получается от и до субъективное, к истине отношения не имеющее.

• Рукопожатие
  • Like
Верх Низ