📢 Праздничный радио-эфир сегодня, 12 апреля! 🚀

Программа, посвящённая творчеству Полины Тейс!
Начало эфира - 20.00 /мск.

Линки на подключение:
Первая ссылка - https://stiv.radio12345.com/
Вторая ссылка - https://stiv.radiostream321.com/
Третья ссылка - https://stiv.radiostream123.com/
1. Кликаем на один из линков или копируем и вносим в браузерную строку, делаем клик.
2. Открывается плеер. Делаем клик на треугольничек в нём и начинаем слушать.

Обсуждение Король умер, да здравствует король!

Автор темы был в последний раз замечен 8 день(дня/дней) ago
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Одну я точно назавл - кризис ресурсов. Она пока не совсем очевидна, но и не так далека. Но если в ближайшие лет 200-300 человечество не придет к плановой экономике, то его не станет.
Возможно даже значительно раньше. Ведь есть ещё один немаловажный фактор - экология.
Если взглянуть на то что мы уже сотворили с планетой, так это ж ужас кошмарный!
Загадили всё что только можно, одно Большое тихоокеанское мусорное пятно чего стоит!

bmp.webp

Размерчик впечатляющий!

scale_1200.webp

И это только то что на поверхности! А что на дне океана?
Кстати и водичка там соответствующая...
scale_1200.webp

Мы похоже не Хомо сапиенс, а Хомо блаттодеас (Blattodea - таракановые, лат.)
Потому как в космос ещё и выйти не успели, а уже и там всё околоземное пространство загадили...
Пичалька...

• Like
Реакции: 1 user
Тоталитаризм, человек будет рождаться для определенных целей и задач, без возможности перейти в другую касту или сословие .
Есть такой шанс. Хотя возможно доминантом будет являться отнюдь не государство.

Повторяю, нигде не было социализма еще... Все что было, это не социализм, поскольку развитие средств производства не достигло того уровня, при котором возможен социализм... Какой социализм в СССР, в аграрной стране? Лошадка и плуг, который изготовлен в другой стране... Неграмотное население, дома, крытые соломой...
Для этого нужны экономические предпосылки, назовите хотя бы парочку? :smile:

• Haha
  • Haha
  • В яблочко!
  • Обнимашки
Реакции: 1 users
Пока человек как животное действует по принципу "выживает сильнейший" и "сильный за счет слабого", никакой вселенской " справедливости" не бывать.
Тут не поспоришь (хоть и очень хочется). :grin_smile:
high_five_01-gif.2228

• В яблочко!
  • Like
К социализму это никаким боком. И ничего естественного там не было, никакого развития и перехода. Было: разрушим до основания, отберём и поделим. Чистой воды политико-криминальный бандитизм. Целью которого, кстати, было не построение новой жизни и/или создание нового строя, а банальный силовой захват власти. Идеологическая же шелуха была придумана только с одной целью - повесить морковку перед мордой ослика (народа).
Полностью с тобой согласен.

Социализм согласно теории Маркса - это переходной строй от капитализма к коммунизму, но как мы убедились теория так осталась теорией, а само понятие "социализм и коммунизм" в нашей стране было дискредитировано большевиками еще на заре советской власти, впрочем, как и "либерализм с демократией" в 90-х.

Я за обновленный социализм (с человеческим лицом) который должен представлять собой общество где соединено всё лучшее из советского прошлого и позитивного зарубежного опыта в интересах людей и государства.

• В яблочко!
  • Like
  • Огонь!
Реакции: 2 users
Это приведёт к стагнации, ресурсы не бесконечны.
А любой строй приведёт к стагнации. Впрочем, если мир периодически разрушать до основания бандами революционеров, то можно растянуть удовольствие. Но революционеры тоже хотят жрать сладко, да спать мягко, разве что они урезают в ресурсах сразу процентов 90+ населения, из тех, кто не пал в борьбе роковой, так что в этом есть здравое зерно.
Вполне возможен вариант похожий на нечто вроде Корпоративного монополизма (вряд ли пока существует определение для подобного строя).
Когда останется некое конечное число, гигантских по своим масштабам международных компаний.
Так это тоже будет капитализм, даже если его обозвать корпоративным монополизмом.
Для того должны иметься чёткие предпосылки, коих не наблюдается.
И не будет наблюдаться. Ибо, не только сверху никогда не захотят дать ширнармассам такое послабление, но и сами ширнармассы в условиях реального социализма, и уж тем более коммунизма, долго не протянут. Массам нужны пастухи с кнутами. Жизненно необходимы.

• Like
Я за обновленный социализм (с человеческим лицом) который должен представлять собой общество где соединено всё лучшее из советского прошлого и позитивного зарубежного опыта в интересах людей и государства.
А можно узнать поподробней про лучшее из советского прошлого? Того лучшего, что не просто декларировалось, а имело место быть в реальности.

• Like
  • Смеюсь
А можно узнать поподробней про лучшее из советского прошлого? Того лучшего, что не просто декларировалось, а имело место быть в реальности.
Да, на благо человека декларировалось многое, перечислять не буду, все это ты отлично знаешь и без повторения, но здесь есть одно "НО"

Во множестве случаев качество декларируемого оставалось далеким от совершенства. Но что было действительно благом с моей т.з., гарантированное право на работу и выбор профессии.

• Сомневаюсь
  • Like
Во множестве случаев качество декларируемого оставалось далеким от совершенства.
Во множестве случаев не было не то что качества, а и самого обещанного предмета.
что было действительно благом с моей т.з., гарантированное право на работу и выбор профессии.
Ну, тут что можно сказать, право на такую работу, на которую ты мог запросто попасть в СССР, оно и сейчас никуда не делось. Ты был в современной службе занятости населения? Там любому найдут вакансию, и даже иногда не самую плохую. Более того, если ты официально безработный, тебе ещё и бесплатное обучение предложат по нескольким востребованным специальностям, с последующим трудоустройством.
С выбором профессии всё было уже не так просто. Это я про СССР. Живёшь ты, к примеру, в глухой провинции, а работать хочешь по престижной профессии. Что делать? Ближайший филиал учебного заведения находится в пятистах милях от тебя. Но и это ещё не самая большая проблема. Самая большая в том, что попасть на обучение престижной профессии можно было лишь по блату, либо за взятку. Многим ли было доступно получение желаемого образования и работы? Как сам думаешь.
В этом плане лично мне знаешь что нравилось? То, что количество обучающихся по определённому направлению контролировалось государством, и соответствовало потребностям страны. Плюс очники ещё и распределялись не куда захотели, а туда, где были нужны. Вот тут есть что перенять.

• Like
  • В яблочко!
Реакции: 2 users
Во множестве случаев не было не то что качества, а и самого обещанного предмета.
Это в первую очередь к жилью.
С выбором профессии всё было уже не так просто. Это я про СССР. Живёшь ты, к примеру, в глухой провинции, а работать хочешь по престижной профессии. Что делать? Ближайший филиал учебного заведения находится в пятистах милях от тебя. Но и это ещё не самая большая проблема. Самая большая в том, что попасть на обучение престижной профессии можно было лишь по блату, либо за взятку. Многим ли было доступно получение желаемого образования и работы? Как сам думаешь.
Нет, конечно. Для простых жителей села свой потолок, города - свой. Свои фильтры по социальным группам.

Чего не хватает в современных условиях, это Закона об ограничении совместной службы родственников на руководящих должностях.

• Сомневаюсь
  • Огонь!
Это в первую очередь к жилью.
Это ко всему. К жилью, одежде, обуви, бытовой технике, мебели, лекарствам, продуктам питания...
Всем этим, и многим другим, не могли обеспечить не только качественно, но и количественно.
Чего не хватает в современных условиях, это Закона об ограничении совместной службы родственников на руководящих должностях
Ты думаешь? А мне кажется, что выбор должен быть основан на профессиональной пригодности, и никак иначе.

• Like
Это ко всему. К жилью, одежде, обуви, бытовой технике, мебели, лекарствам, продуктам питания...
Всем этим, и многим другим, не могли обеспечить не только качественно, но и количественно.
Вопрос снабжения при плановой экономике.
Анекдот вспомнился по этому поводу:

Никсон спрашивает Брежнева:
- Как вам удается организовать плановое централизованное снабжение такой огромной страны?
- Все везем в Москву, а оттуда сами развозят.

Ты думаешь? А мне кажется, что выбор должен быть основан на профессиональной пригодности, и никак иначе.
В идеале безусловно, в первую очередь по профессиональным качествам, но на практике не без злоупотреблений.

• Like
  • Огонь!
Вопрос снабжения при плановой экономике.
Т.е. советская плановая экономика сильно хромала? Да, наверное. Но дефицита качественных товаров и продуктов это всё равно не отменяет.
на практике не без злоупотреблений
На практике злоупотребления были, есть, и будут. Или ты думаешь, что посторонним людям сложнее договориться, нежели родственникам?

• Like
Т.е. советская плановая экономика сильно хромала? Да, наверное. Но дефицита качественных товаров и продуктов это всё равно не отменяет.
Ни в коем случае. Промтовары делали прочно, кондово, но за некоторыми исключениями наши граждане предпочитали импортное от обуви до мебели.
В том числе и продукты, хотя консервы, хлеб, колбасы, сыры, и др. неплохи, особенно в качестве дополнения.
На практике злоупотребления были, есть, и будут. Или ты думаешь, что посторонним людям сложнее договориться, нежели родственникам?
Этот барьер обойти несложно, но в ряде случаев он создал бы некоторые формальные трудности для обоих сторон. Был бы повод задуматься.

• Сомневаюсь
  • Like
Промтовары делали прочно, кондово, но за некоторыми исключениями наши граждане предпочитали импортное от обуви до мебели.
Что ты имеешь в виду под "прочно"? :grin_smile: Правильней всё-таки сказать - говённо делали. Одежда была жутко страшная и даже не функциональная, а обувь вообще нельзя было носить не уродуя ноги. Техника была ещё более говённого качества, за исключением холодильников, в которых тупо было нечему ломаться. Но и это гамно было дефицитом! Про что тебе ещё напомнить? Про мебель, лекарства, транспорт? Я могу.
в ряде случаев он создал бы некоторые формальные трудности для обоих сторон
Поверь мне, и как бывшему руководителю, и как госслужащему, что эти барьеры действительно чисто формальны и легко преодолимы.

• Like
следующий на очереди астеройд :grin_smile:

• Улыбка
  • Haha
Что ты имеешь в виду под "прочно"? :grin_smile: Правильней всё-таки сказать - говённо делали. Одежда была жутко страшная и даже не функциональная, а обувь вообще нельзя было носить не уродуя ноги. Техника была ещё более говённого качества, за исключением холодильников, в которых тупо было нечему ломаться. Но и это гамно было дефицитом! Про что тебе ещё напомнить? Про мебель, лекарства, транспорт? Я могу.
Под "прочно" я имел в виду, что мой дед покупал всё, от одежды до обуви в нашем универмаге. С точки зрения молодого человека вещи были страшные, но несносимые. Пальто, шапка, костюм, рубашки, войлочные ботинки.

Я же предпочитал "комок" там случались новые или мало ношенные очень неплохие товары. Или ателье, где мелкими партиями по вполне приемлимым ценам продавался "самострок" под "фирмУ".

Из техники в рабочем состоянии советские часы Слава, холодильник Бирюса, радиоприемник Нейва и пылесос Ракета.

• Хихикаю
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ