Обсуждение Король умер, да здравствует король!

Автор темы был в последний раз замечен 8 день(дня/дней) ago
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
В той же Голландии соц защита в разы лучше, чем в РФ
Не так давно принц Виллем выступил с речью на тему того, что эпоха социальных гарантий подходит к концу. Шейд, понятно что ничего не наступает сразу (с завтра пособия не платим), но затухание потихоньку будет. Что может предложить Голландия миру? Литографическое оборудование для микросхеотехники, и тут они лидер нумер 1 в мире. А что еще? Теплицы и вся агрокультура была завязана на дешевые энергоносители + гидропонику с удобрениями. Наркоту - так она отнюдь не везде разрешена.

В чем я не права? Сколько существует капитализм и сколько социализм. Это факт, а не лозунги и фантазии.
Да какие там фантазии. Конечно долго, как и до него долго существовал феодальный строй. Когда речь идет о развитии человечества, время измеряется веками. Про причины развала социализма уже написал - просто еще не пришло его время.
Кстати, по моему убеждению, первыми странами, которые придут эволюционным путем к социализму, будут США, и некоторые страны европы.

Не так давно принц Виллем выступил с речью на тему того, что эпоха социальных гарантий подходит к концу. Шейд, понятно что ничего не наступает сразу (с завтра пособия не платим), но затухание потихоньку будет. Что может предложить Голландия миру? Литографическое оборудование для микросхеотехники, и тут они лидер нумер 1 в мире. А что еще? Теплицы и вся агрокультура была завязана на дешевые энергоносители + гидропонику с удобрениями. Наркоту - так она отнюдь не везде разрешена.
А зачем ей что-то предлагать миру. Она заботится о своих гражданах. Человеческий ресурс надо беречь, а не ВПК повышать, как это было в СССР.

Да какие там фантазии. Конечно долго, как и до него долго существовал феодальный строй. Когда речь идет о развитии человечества, время измеряется веками. Про причины развала социализма уже написал - просто еще не пришло его время.
Кстати, по моему убеждению, первыми странами, которые придут эволюционным путем к социализму, будут США, и некоторые страны европы.
И все в будущем времени: может да , а может нет. Это лишь предположения, а я основываюсь на реальных фактах.

В той же Голландии соц защита в разы лучше, чем в РФ
Возможно. Но при отсутствии фактов, выглядит не очень убедительно.
Нет, ну возможно это конечно общеизвестный факт, но вот я лично не в теме. :grin_smile: :high_five:

@Marvin, у меня подруга в Голландии. Перенесла сложную операцию. Страховка покрыла все. И это для всех граждан, а не " по знакомству".

Мне сложно смоделировать ситуацию при которой капиталисту (владельцу) можно доказать необходимость общественной собственности на средства производства. Я имею ввиду бескровно. :smile:
Саава Морозов? Авраам Линкольн? Можно еще найти случаи, когда владельцы приходили к выводу, что совместное с работниками владение приводит к большей эффективности и большим доходам.

• Рукопожатие
  • Like
Реакции: 1 users
При увольнении по вине работодателя дают оплачиваемый отпуск на полгода сохранением размера зп, предоставляют службы занятости, психологов, чтобы не дай Бог, в депрессию не впали.

Голландия по соцзащите своих граждан взяла все лучшее в социализме.

• Like
Реакции: 1 user
Саава Морозов? Авраам Линкольн? Можно еще найти случаи, когда владельцы приходили к выводу, что совместное с работниками владение приводит к большей эффективности и большим доходам.
Отлично! Именно так! :handshake:
Но подобных исключений единицы, лишь подтверждающих общее правило, увы.

• Like
Реакции: 1 users
Жаль, Савву застрелили революционные фанатики.

• Обнимашки
До этого была Швеция. Тут важно отметить такую вещь, что все соц. гарантии кем-то оплачиваются. А когда внезапно становится, что доить граждан уже сложно, а желающих делить надоенное все больше, то есть риск, что корову наде реже кормить и чаще доить. Правда она скоро издохнет. Ну как-то так.

• Like
у меня подруга в Голландии. Перенесла сложную операцию. Страховка покрыла все. И это для всех граждан, а не " по знакомству".
А в РФ берут деньги за операции? Увеличение сисек и задницы в расчёт не берём.
При увольнении по вине работодателя дают оплачиваемый отпуск на полгода сохранением размера зп, предоставляют службы занятости, психологов, чтобы не дай Бог, в депрессию не впали.
При сокращении у нас 3 месяца средний заработок, потом ещё 3 месяца пособие (правда уже маленькое), служба занятости, подбор вакансий, при желании бесплатное обучение или переобучение, и психолог по желанию. Тоже бесплатно.
А что можно было взять лучшее в социализме, если из лучшего там была только газировка по копейке? :grin_smile: Если это вообще можно было назвать социализмом.

Не так уж и медленно. Платежеспособные рынки заканчиваются. Останется лакшериз для людей у кого очень много денег, так что статус свой они могут подчеркнуть. А для большинства продуктовые талоны и жилье с неподъемной коммуналкой. Проблема капитализма последних лет в том, что стремительно размывается т.н. средний класс. Понятно, что не совсем, особенно в новых и востребованных областях он есть, но так или иначе повышенный спрос будет скомпенсирован масштабным предложением. Как пример приведу - 1991 год, когда в странах СНГ возник дикий спрос на юристов и экономистов. Что сейчас делать с этими людьми - решительно не ясно. Примерно такая-же судьба ждет IT-шников в обозримом будущем.
Да в общем то за невостребованных специалистов я бы сильно не переживал. Переучатся на другие более нужные профессии. Я помню Россию 90х. Тоже сплошь юристы, экономисты, артисты, политики и бандиты. А работать некому. Ну и где они сейчас все? Да никуда не делись, благополучно переучились и пристраюоильсь туда, где незватка рабочих рук.
А по платежеспособности, я бы ьоже не торопил события и не обольщался. Пока еще развитые капиталистические страны имеют запас прочности. Но из развал исторически неизбежен.

• В яблочко!
@Кот, не знаю.. не хотела бы я в РФ на МРОТ сидеть 3 месяца, учитывая коммуналку.
Подруга сама себя обеспечивает + ипотека. В РФ при ее должности я бы этого сделать не смогла.

. Тут важно отметить такую вещь, что все соц. гарантии кем-то оплачиваются. А когда внезапно становится, что доить граждан уже сложно, а желающих делить надоенное все больше, то есть риск, что корову наде реже кормить и чаще доить. Правда она скоро издохнет. Ну как-то так.
ключевое "скоро". Это все предположения, и чисто по-русски пожелание, чтобы у "соседа корова издохла"

не знаю.. не хотела бы я в РФ на МРОТ сидеть 3 месяца, учитывая коммуналку.
Не МРОТ, а средний заработок. Т.е. то, что ты зарабатывала до увольнения. Ты о Голландии похоже знаешь больше, чем о России.
Подруга сама себя обеспечивает + ипотека. В РФ при ее должности я бы этого сделать не смогла.
Прям Диму вспомнил. Был такой у нас, Амаленау, не знаю, знаком тебе или нет. Тоже всё стонал, типа: а вот у них в Швейцарии... :grin_smile: Всегда в таких случаях хочется спросить, а почему же вы-то не в Швейцариях-Голландиях? Уже ~35 лет никто тут никого не держит, 150 раз можно было уехать куда угодно. Кстати, нет такой страны Голландия, есть Нидерланды. :connie:

Страховка. Она конечно, не дешевая, но окупается.
Она тоже стоит денег. И их где-то надо брать. А деньги, как некий эквивалент ценности и стоимости любых материальных благ или услуг - появляются не из "ниоткуда", а как результат прибавочной стоимости в производстве (и тут без Маркса нам никак), или в результате эмиссии в тех странах, которые могут себе это позволить, перекладывая через инфляцию основную нагрузку на общество.
Сформулируем так, пока общество может позволить себе страховки. Хотя про голландскую медицину я слышал много интересного.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ