Творчество Литературная гостиная: тема набора работ на конкурсы

🟢 Автор темы в данный момент активен
Дорогие друзья! Эта тема для набора работ в литературные конкурсы!
Прошу ознакомиться с нашим форматом.

Прошу учесть, мы устраиваем конкурсы для взаимного удовольствия, без чувства гонки, не стараясь привязываться к датам и праздникам.
Поэтому литературные конкурсы будут по запросу, не чаще, чем одна тема в неделю, возможно, реже.

Возможные жанры:
- тавтограмма (рассказ из слов на одну заданную букву),
- синквейн,
- хокку,
- порошки, пирожки,
- рассказ из шести слов,
- стихотворение,
- четверостишье с заданной строкой,
- миниатюра в прозе (около пяти предложений, жанр оговаривается отдельно),
- эссе по картинке, фотографии, произведению и проч.,
- драббл (короткая зарисовка, изображающая одну сцену или описывающая персонажа, а также небольшая история, состоящая ровно из 100 слов),
- возможны ваши варианты...

Порядок проведения конкурсов:
- Тема объявляется всего одна на 5 дней, в этой теме участники самостоятельно публикуют работу + название (если формат это подразумевает), в течение 5 дней можно доброжелательно обсуждать, редактировать, заменять работу.
- Публикуя заявку в теме, участники подтверждают, что ознакомились с правилами согласны с ними (правила ориентированы на фотоконкурсы, но так же их действие аналогичным образом распространяется и на литературную гостиную).
- На один конкурс можно прислать одну заявку от одного участника.
- Литературные произведения каждый раз пишем для конкурса специально.
- На шестой день ведущий собирает работы из темы и открывает отдельную тему-голосование уже без обсуждений.
- Последний срок приёма работы - 18.00 по Московскому времени каждый понедельник. Соответственно, после этого времени либо вечером в понедельник, либо во вторник в первой половине дня будет открыто голосование.
- Голосовать всегда можно только за одну работу.
- Голосование длится всегда одни сутки и завершается в среду вечером. Тогда же победитель может предложить (а может и не предлагать, о чём должен известить ведущего) следующую тему.
- Если победитель не объявил тему в течение понедельника, то тему назначает представитель администрации на своё усмотрение.
- Тема может быть объявлена через неопределённый временной промежуток, по запросу участников.
- Победитель называет тему следующего конкурса. Никаких кубков, только моральное удовлетворение.
- У нас нет никакой анонимности при выставлении работ, зато есть анонимность при голосовании. Мы искренне надеемся на вашу добросовестность при голосовании.
- Мы надеемся на вашу корректность и чувство такта при обсуждении конкурсных работ.

Дорогие участники! Убедительно прошу, текст заявок выделять жирным шрифтом, чтобы я их случайно не пропустила. Спасибо!

Информация в шапке темы будет обновляться, в соответствии с текущим набором.

Тема недели: "Облака на рассвете"
Дорогие участники! Убедительно прошу, текст заявок выделять жирным шрифтом, чтобы я их случайно не пропустила.
Описание задания: стихотворение объёмом до 16 строк.

Начинаем с 14 стр.

Последнее редактирование:
  • Like
  • Огонь!
Реакции: 4 users
Рейтинги и отзывы
Общий рейтинг: 0
Участвую.
Надеюсь, завтра-послезавтра сочиню. ))

• Like
Реакции: 1 user
Я хотел бы рассказать о природе -
Об изменчивых причудах погоды.
Как ласкает тёплый дождь. И о лете,
Где так вёдро - каждый будет согретым.

Я хотел бы рассказать вам о счастье,
Когда кажется, что мир нам подвластен.
Каждый встречный добродушно - приветлив,
И все видится в розовом цвете.

О любви вам расскажу беззаветной,
Ненасытной, желанной, ответной.
Про пуд соли, съеден что терпеливо,
И о жизни после долгой, счастливой.

Я хотел бы рассказать и о горе -
Безнадёжность в затуманенном взоре.
Про уныние, душевную смуту
Я хотел бы рассказать...но не буду.

• Like
  • Огонь!
  • Сердце
Реакции: 5 users

Anella

Великолепно!

Степлер

+++++++
Я хотела бы вам рассказать
Легенды седых степей
Где терпко пахнет полынь
И половцы поят коней

Там – серебром ковыли
И стелется яром туман
А память о давних днях
Древний хранит курган …

Там в зарослях камышей
Какая-то птица поет,
И вербой склонившись к воде
Дивчина любимого ждет...

...Кочевий тех древних следы
Давно заросли травой.
Но так же пахнет полынь,
И так же зовет домой…

По половецкой легенде хан Отрок , понюхав пучок полыни, оставил выгодную службу в Закавказье и вернулся домой в степи.

• Огонь!
  • Like
  • Сердце

Степлер

Великолепно!
Немного замоталась, надеюсь успеть! ))

• Like
  • Like
@Персефона , сдаю работу на конкурс,
Я хотел бы рассказать,
Как снег идёт над старой Москвой
В апреле, чтобы обмануть,
Укрыв асфальт белёсой красотой

Ещё не распустив листву,
Тополя прячут почки в стуже.
На Патриарших поутру
Сугроб не тает, а всё туже.

В Кремле куранты бьют двенадцать,
Но это март, а не январь.
И мне не жаль весны теряться, —
Хочу запомнить эту рань.

• Like
  • Огонь!
Я хотела бы вам рассказать
Высоким слогом Гомера искусного
О том, о чём сердце не может молчать –
О любви моей ко всему русскому.

О, не бойтесь – то обычные будут слова,
Без всяких намёков и без политики,
Без пафоса - от него так болит голова,
Но - о том, о чём не говорят «аналитики».

Просто представьте круженье берёз
В хороводе - чистом, девичьем, белом.
Обычный пейзаж может тронуть до слёз,
Чтобы сердце так ровно, светло горело.

Я хотела бы вам рассказать…
Но вы сами живёте, всё это – зная.
Не стану Гомеру я подражать.
А скоро наступит Девятое мая!

• Like
Реакции: 6 users
я хотел бы рассказать , но поздно
если надо объяснять, не объяснить,
ночь такая тихая и звёзды,
паутинкой оплетает небо нить

что то происходит между нами
хоть не раз прощала ты меня,
моё сердце согревает пламя
не тобой зажжённого огня

так прости меня ты и сегодня,
слёзы виноватые в глазах,
знаю сам, как это-делать больно,
ничего опять не рассказал...

• Like
  • Роза
  • Сердце
Реакции: 7 users
Если что-то расскажу я,
Вы забудете наверно,
В мягком кресле потихоньку засыпая.

За окном метель лютует,
И прогнозы нынче скверны
Что ж поделать, знать весна сейчас такая.

Если вам расскажет кто-то,
Что такого не бывает
И морозы обернутся тёплым летом.

Мол, таков закон природы,
Только снег, увы, не тает.
И не мне бы вам рассказывать об этом.

Если вы проснётесь всё же,
Потеряв вдруг нить сюжета
В полумраке удивлённо вздев ресницы.

То меня толкните тоже,
На пороге зла и лета,
Чтоб я вспомнил, на какой заснул странице.

• Like
  • Роза
Тема недели: рассказ-размышление на тему "Что я могу простить человеку"
Дорогие участники! Убедительно прошу, текст заявок выделять жирным шрифтом, чтобы я их случайно не пропустила.
Описание задания: объём произведения 6-8 предложений. Каждое предложение-законченное логическое построение, мысль.

Начинаем с 9 стр.

Оффтоп

• Обнимашки
  • Like
  • Хихикаю
Реакции: 2 users
Что я могу простить человеку - многое, кроме: предательства, манипуляций - использования меня в своих целях, - лжи, наглости, хамства, грубости, неуважения, пренебрежения, равнодушия, и так далее.

Проще перечислить, чего я не смогу простить, но я именно об этом уже и сказала, не так ли?

Ошибки, оплошности, личные слабости, если они не отражаются на моей собственной и на нашей совместной жизни, я простить смогу.

Я их даже и не замечу, если у нас есть общая цель: сделать друг друга чуть более счастливыми и довольными жизнью, как в целом, так и жизнью вместе, вдвоём.

Я прощу забывчивость, если она не со зла, а просто от рассеянности: ну забыл он дату нашего знакомства - а для женщины важны такие даты! – так я ему сама напомню, ничего страшного, и куплю большущий календарь, и сама внесу в него нужные пометки на будущий год.

Я могу простить многое… но это – отнюдь не призыв воспользоваться столь положительными чертами моего характера!

• Like
  • Огонь!
Реакции: 3 users
Я могу простить человеку искреннюю ошибку, которая не была совершена со злым умыслом. Например, однажды мой лучший друг случайно разбил мою любимую кружку, подаренную бабушкой. В его глазах стояли слёзы, и он сразу же попросил прощения, не пытаясь оправдаться. Я понял, что дороже вещи — наши отношения, которые строились годами. Но я никогда не смог бы простить предательство, когда человек сознательно идёт на обман ради выгоды. Также для меня непростительна жестокость к тем, кто слабее и не может защитить себя. Прощение — это не слабость, а осознанный дар, который я вручаю только тем, кто действительно раскаялся. Каждый раз, прощая от чистого сердца, я чувствую, как тяжесть обиды отпускает меня на свободу.

• Like
  • Огонь!
«Что я могу простить человеку»
Я не Бог и не судья.
Меня не наделяли полномочиями — казнить или миловать.
Если взять суд в свои руки, то я прощу человеку многое, но не всё…
Измену, какая это незначтельная мелочь по сравнению с дорогой жизни…
Предательство, кто даст точную оценку этого действия? Вот именно...мы не знаем.
Этот пресловутый нож в спину...прощу и забуду.
Я не прощу человеку его смерти...всё в жизни поправимо, кроме смерти...

• Like
  • Роза
  • Сердце

Anella

Очень сильно написано.
Очень общий вопрос! "Буду краток"! Как пела Катрин Денев: "Я тебе прощу все, ты это знаешь!" Любимые люди это знают и этим пользуются.
Эпиктет учит принимать все, что мы не можем изменить. А и правда, если человек груб, обходится с нами не так как хотелось бы, нужно просто его вычеркнуть, зачем тратить на него силы и время? Поэтому окружающим людям прощу все, но некоторых не будет в моей жизни.Просто они такие. А нести с собой груз обид, зачем этот горб? Жизнь очень интересная штука, чтобы тратить её на обиды!

• Like
  • Огонь!
Тема настолько «не моя», что вначале я собиралась ее профилонить. Тем более, что те отрывочные мысли которые все-таки были в голове как-то быстренько разобрали… Потом решила, что прогуливать все-таки не стоит, и попробовала все это сформулировать. Тезисно. Как Саша просил

• 1. Глобальное: если «по основам мироздания кто-то хряснул кирпичом», то рано или поздно самому хряснувшему, его потомкам, равно как и тем, кому нравилось это хрясканье от Судьбы, Бога, Высшего Разума или кого еще прилетит бумеранг. А я со своим мнением, прощением или непрощением – пушинка на Весах Вечности…
  • 2. Исторически-обусловленное: для всех деятелей исторических, военных, культурно-просветительских и иных, ставших частью исторического мифа, или не нашедших там себе места тоже существует свое сито – отбор временем и общей коллективной памятью, которая простит или не простит, поста вит знак плюс или минус, отправит деятеля в котел или возведет на пьедестал, которые периодически может менять местами. А я что - опять же пушинка на Весах Вечности, капелька из Реки Времени…
  • 3. Локальное: жизнь сама по себе столь коротка и прекрасна, что засорять ее обидами на людей среди которых я живу и с которыми общаюсь так или иначе – как-то не продуктивно: проще попытаться понять и объяснить что, как, почему и зачем, а если не удалось - пройти мимо, не усложняя свой путь чем-то типа обид на близких. А нет обид – и прощать нечего… "Не берись других судить-все изменится, и не надо горевать - перемелется, прорастут весной ростки - будут зернышки ведь в заложниках с тобой мы у Солнышка"…
  • И да, пушинка ли капелька на Весах Вечности иногда могут оказаться очень значимыми...

• Like
  • Огонь!
Я могу простить человеку искреннюю ошибку, которая не была совершена со злым умыслом. Например, однажды мой лучший друг случайно разбил мою любимую кружку, подаренную бабушкой. В его глазах стояли слёзы, и он сразу же попросил прощения, не пытаясь оправдаться. Я понял, что дороже вещи — наши отношения, которые строились годами. Но я никогда не смог бы простить предательство, когда человек сознательно идёт на обман ради выгоды. Также для меня непростительна жестокость к тем, кто слабее и не может защитить себя. Прощение — это не слабость, а осознанный дар, который я вручаю только тем, кто действительно раскаялся. Каждый раз, прощая от чистого сердца, я чувствую, как тяжесть обиды отпускает меня на свободу.
Во многом сходно с моими мыслями… :dada:

• Роза
Верх Низ