Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Обсуждение Любовь спасёт мир?

🟢 Автор темы в данный момент активен
поступки на благо ближнему?..
так даже один поступок на благо ближнему может быть одному благом, а другому - злом
как ты это разрулишь?....
Некритично и "разрулю".

Даю милостыню - а что человек с ней сделает, уже не моё личное дело.

Хоть пропьёт, хоть своих голодных детей накормит - это уже его дело.

За последствия отвечает уже он.

Я - подала.

Он - распорядился.

Каждый отвечает только за себя.

• Like
Реакции: 1 user
Некритично и "разрулю".

Даю милостыню - а что человек с ней сделает, уже не моё личное дело.

Хоть пропьёт, хоть своих голодных детей накормит - это уже его дело.

За последствия отвечает уже он.

Я - подала.

Он - распорядился.

Каждый отвечает только за себя.
Ты понимаешь, что все это такое...чисто декларативное?
Ты подала милостыню - человек пошел и напился, или наркотик купил. Это добро, по твоему? и любовь к ближнему?
Это не разруливание.
Это демагогия.
Извини, это не тебе лично, это к позиции вообще

• Роза
  • Like
Реакции: 1 users
Если поступок совершается бескорыстно, ответственность за него - за его последствия - переходит, возлагается уже на того, кто и как этим воспользуется.

Эйнштейн не предполагал, что с помощью его теоретических изысканий возможно будет создать атомную бомбу.

Вот такое разграничение.

Без рефлексий (излишних) со стороны поступившего именно так, а не иначе.

Эстафетная палочка ответственности за свои личные поступки передаётся в другие руки. Это нормально.

А судьи - кто?

• Like
Если поступок совершается бескорыстно, ответственность за него - за его последствия - переходит, возлагается уже на того, кто и как этим воспользуется.

Эйнштейн не предполагал, что с помощью его теоретических изысканий возможно будет создать атомную бомбу.

Вот такое разграничение.

Без рефлексий (излишних) со стороны поступившего именно так, а не иначе.

Эстафетная палочка ответственности за свои личные поступки передаётся в другие руки. Это нормально.

А судьи - кто?
Судьи - будущее. Какой будет результат у этих поступков, якобы сочтенных сделанными из любви к человеку - покажет будущее.

Ты понимаешь, что все это такое...чисто декларативное?
Ты подала милостыню - человек пошел и напился, или наркотик купил. Это добро, по твоему? и любовь к ближнему?
Это не разруливание.
Это демагогия.
Извини, это не тебе лично, это к позиции вообще
Это вопрос о перекладывании меры ответственности на плечи того человека, которому было оказано добро.

Я уже ответила со своей личной позиции, пост выше.

А не ошибается тот, кто ничего не делает.

А люди - все, любой и каждый, - могут ошибиться.

Судьи - будущее. Какой будет результат у этих поступков, якобы сочтенных сделанными из любви к человеку - покажет будущее.
Судьи - настоящее.

Потому что прошлого УЖЕ нет (только в виде воспоминаний и полезных уроков), а будущего ЕЩЁ нет.

Последнее редактирование:
покажет будущее.
Чаще человека интересует то, что ему (ей, им) показывает как раз настоящее - потому что человек живёт в настоящем.

ЧтО будущее... "Темна вода во облацех воздушных" - ©.

Сейчас и здесь хорошо уметь реагировать по-человечески, с нерассуждающей - излишне - добротой и любовью.

Имхо.

Судьи - настоящее.

Потому что прошлого УЖЕ нет (только в виде воспоминаний и полезный уроков), а будущего ЕЩЁ нет.
"В заслугу милостыни есть надежда" глава Ваера
Смотри - я не говорю НЕ подавать милостыню. Сдом был разрушен потому что его жители не подавали милостыню.
НО!
Говорят комментаторы: жители Сдома и вправду не были обязаны подавать милостыню, но если бы они это делали, с Небес было бы проявлено милосердие к ним, и эта заповедь защитила бы их от кары. А поскольку они этого не делали, были наказаны.
Когда человек подает нищему деньги, и тот пользуется ими и обеспечивает себя и свою семью, заслуга этой заповеди останется у дающего и всех его потомков. В Мидраше говорится: «Спросили ученики раби Акиву: Что же будет с нами? Он ответил им: Помогайте друг другу и любите мир и справедливость — быть может, еще есть надежда».
Но если он НЕ обеспечивает себя и свою семью, а тратит эти денбги на наркотики или алкоголь, уничтожая себя, то этот грех тоже падает на давшему ему деньги....

Поэтому я говорю - НЕ любовь спасет мир, а помощь и справедливость. Не обязательно любить этого нищего - но если ты знаешь, что этот нищий с пользой для себя или своей семьи потратит эти деньги, ты должен дать ему милостыню, и это будет в заслугу тебе...

сорри, ребятки, что увела тему в религию. но любовь и самое главное понимание любви неразрывно связано в философией и соответственной с религией....

• Роза
  • Like
Судьи - будущее.
Судья - Бог.
На Страшном Суде.
Итоги будут подведены для каждого человека, и мера его будет взвешена и измеряна.

А пока что: "Держи свой ум во Аде - и не отчаивайся" - ©.

• Like
Но если он НЕ обеспечивает себя и свою семью, а тратит эти денбги на наркотики или алкоголь, уничтожая себя, то этот грех тоже падает на давшему ему деньги....
Значит, если я лично подам такому человеку милостыню, то и я тоже за это отвечу - в той мере, в которой Господь Бог это определил.

Что ж - надо будет ответить, и я - отвечу.

Я готова. **роза**

Отвечать придётся каждому - и за ВСЁ.

Судья - Бог.
На Страшном Суде.
Итоги будут подведены для каждого человека, и мера его будет взвешена и измеряна.

А пока что: "Держи свой ум во Аде - и не отчаивайся" - ©.
Нет. Не нужно держать "свой ум во Аде"
Да и Страшный суд зависит от твоих же поступков.

• Like
Значит, если я лично подам такому человеку милостыню, то и я тоже за это отвечу - в той мере, в которой Господь Бог это определил.

Да, именно так.
Но мы не знаем меры Творца, на самом деле.

• Роза
  • Like
Несогласна. "Нерассуждающая доброта и любовь" - опасны
Если без меры и контроля разума - более чем опасны.

Но сейчас мы говорим о частной личной милостыне страждущим. Это тоже мера. Но более малая мера, чем, например, руководство каким-либо государством и протеканием жизни жителей эттого государства.

Бог рассудит Сам.

А нам, людям, остаётся свобода выбора - подавать милостыню и т.д. - или же нет. Это уже наш личный выбор - как и наша ответственность. НЕ столько за последствия, согласно Платону, - относительно, сколько за сам выбор.

Как-то мы с моим вторым бывшем мужем вечером гуляли у Патриарших прудов.
И услышали, как какой-то продавец из палатки (там их тогда было много, в 90-е годы) закричал, зовя на помощь.
Я хотела броситься туда, а Алексей меня сгрёб в охапку, сказавши: "Тебя ТОЖЕ зарезать могут, ты с ума сошла?!"
И уволок меня к трамвайной линии.
А мне до сих пор "болит", что стало с тем человеком, позвавшим на помощь. Пострадал ли он, остался ли жив...
Болит - и всё тут.
Я могла что-то сделать для него! Хоть что-то.

• Обнимашки
Нет. Не нужно держать "свой ум во Аде"
Да и Страшный суд зависит от твоих же поступков.
Думаю, держать там, во Аде, - как раз и небесполезно.

От поступков.
А от их последствий?

Ты же сама минуту назад об ответственности за последствия личных поступков и высказалась.
Что, ежели пропьёт милостыню тот, кому человек подал, то и подавший тоже отвечает.

Думаю, держать там, во Аде, - как раз и небесполезно.

От поступков.
А от их последствий?

Ты же сама минуту назад об ответственности за последствия личных поступков и высказалась.
Что, ежели пропьёт милостыню тот, кому человек подал, то и подавший тоже отвечает.
Да при чем тут вообще держать ум во Аде? Для чего?!
А так то да - мы отвечаем за все абсолютно свои поступки.
Потому то я и не подаю милостыню "нерассуждающе"

Да, именно так.
Но мы не знаем меры Творца, на самом деле.
Нам и не надо, Он Сам знает, потому и будет всех судить.

Мы за себя отвечаем. За свою жизнь, проживаемую либо хотя бы с добрыми намерениями и поступками, либо со злыми (упрощённо!).

• Like
Нам и не надо, Он Сам знает, потому и будет всех судить.

Мы за себя отвечаем. За свою жизнь, проживаемую либо хотя бы с добрыми намерениями и поступками, либо со злыми (упрощённо!).
Тогда при чем тут "держать свой ум во Аде"? Что ты под этим понимаешь?

Да при чем тут вообще держать ум во Аде? Для чего?!
А так то да - мы отвечаем за все абсолютно свои поступки.
Потому то я и не подаю милостыню "нерассуждающе"
Почитай изречения Силуана Афонского, вопрос и прояснится.

Смысл его изречения: "Держать свой ум во Аде" - означает избегание соблазнов, ложных пророчеств, вопрос самоконтроля, и т.д.

Сохранение глубокого смирения, надежда на Бога, избегание недоверия к Нему, избегание малодушия.

Верх Низ