Музыкальная гостинная - 2. Из истории отечественной музыки

🕒 Автор темы был активен 36 минут(ы) назад
Музыкальная гостинная -2 это попытка немного систематизировать мои музыкальные темы. Просто чтобы не бросать в один котел и историю русского романса и европейское барокко... Поэтому там в той теме будет дальше музыка зарубежная. Тут - отечественная. И стержень этого рассказа - картина Ильи Репина , написанная им в рекордно короткие сроки в 1871 - 1872 годах. Официальное название - "Собрание русских, польских и чешских музыкантов". 22 фигуры - портрета, интересная композиция, такая жизненная. Вот собрались в одном помещении, объединились в небольшие группы и беседуют... Очень быстро название "упростилось" и картину эту стали называть просто - "Славянские композиторы"
Она была предназначена Пороховщиковым для концертного зала его ресторана "Славянский базар". Там изначально она и была выставлена. Предполагалось, что картина будет висеть высоко и поэтому художнику пришлось немного изменить перспективу , да и прорабатывать подробно черты лица каждого персонажа было не зачем . Поэтому портреты кажутся несколько смазанными и условными, а польский скрипач-виртуоз Кароль Липинський и вообще превратился в "Черного человека" - силуэт на фоне открытой двери.
В значительной степени само появление этой картины - следствие того подъема славянофильских идей, который происходил в 60-х - 70-х годах 19 века в российском обществе и захватил очень многих, в том числе и Пороховщикова. Это была его идея - собрать вместе, в одну компанию всех - и живущих на тот момент и "почивших в Бозе" композиторов, сказавших свое слово именно в славянской музыке. Составивших вот тот мощный поток, разбавивший итало-франко-немецкие приоритеты музыкального мира того времени. Получилось по меньшей мере очень показательно и интересно.
Сначала Пороховщиков видел исполнителем этой идеи К. Маковского,потом остановился на 27-летнем Репине, карьера которого только начиналась. Просто потому, что это было дешевле. Персоны для портретирования отбирал Николай Рубинштейн при активном участии крупнейшего музыкального критика того времени В. Стасова, просто загоревшегося этой идеей. Только несколько фигур (я о них скажу отдельно) Репин писал с натуры - основную же массу именно по источникам (дагерротипам, портретам. наброскам и даже описаниям), предоставленным В. Стасовым. Последнее слово было за заказчиком, и по его желанию в эту компанию не попали композиторы М. Мусоргский и А. Бородин... Пороховщиков просто отбросил кандидатуру Мусоргского со словами "не тащите этот Мусор", а Бородина обозвал дилетантом. Ну воспринимал он его ученым-химиком и никак иначе... "Дилетант мне на картине не нужен". Ни я , никто другой не могут толком объяснить, почему на картине нет П. И. Чайковского. Но его там нет. Как нет и великого Антонина Дворжака (ну тут можно понять: карьера Дворжака еще только начиналась)... Да и у Чайковского все было еще впереди.
22 фигуры в нескольких группах. С одной стороны - польские композиторы , сгруппированные округ Фредерика Шопена, с другой - чешские. Рядом с Бенджихом Сметаной.

SUx182_2x.webp

Последнее редактирование:
  • Роза
  • Like
  • Огонь!
Реакции: 3 users
картина Ильи Репина ,
очень интересно!
это неоднозначный вопрос, имеет ли право художник на такое "соединение" мертвых и живых...
ну тут наверно вопрос не настолько острый, потому что диктовал заказчик.
и выбор музыкантов? по чешской музыке спроси меня (в общем то не знатока) навскидку: и я отвечу сходу! Дворжак и СмЕтана! вот сразу, не задумываясь. и только потом буду напрягать память.а это два столпа! а тут без Дворжака...
по русским тоже, разве Чайковский не был велик в то время? насколько помню братья Рубинштейны и Петр Ильич это довольно тесный круг общения, нет? Мусоргский, тут соглашусь, его разгульный (или загульный) образ жизни был неприятен многим. но "дилетант", учёный -химик Бородин? что не мешает находиться там морскому офицеру Римскому-Корсакову...

Анеля, прекрасный пост! а вопросы эти ни в коем случае не к тебе, а мысли вслух.

• Like
  • Огонь!
Реакции: 2 users
@Anella
Прочёл с большим интересом.
Благодарю Вас.

• Like
Реакции: 1 users
очень интересно!
это неоднозначный вопрос, имеет ли право художник на такое "соединение" мертвых и живых...
ну тут наверно вопрос не настолько острый, потому что диктовал заказчик.
и выбор музыкантов? по чешской музыке спроси меня (в общем то не знатока) навскидку: и я отвечу сходу! Дворжак и СмЕтана! вот сразу, не задумываясь. и только потом буду напрягать память.а это два столпа! а тут без Дворжака...
по русским тоже, разве Чайковский не был велик в то время? насколько помню братья Рубинштейны и Петр Ильич это довольно тесный круг общения, нет? Мусоргский, тут соглашусь, его разгульный (или загульный) образ жизни был неприятен многим. но "дилетант", учёный -химик Бородин? что не мешает находиться там морскому офицеру Римскому-Корсакову...
Не ты один так думал... Это я про условное соединение живых и мертвых. Т.С. Тургенев - тоже возмутился вот таким как он выразился "винегретом". Римскому-Корсакову - одному из немногих , написанных с натуры. на картине не понравился он сам: слишком монументальным показался. Действительно - в центре и сразу привлекает внимание. Но в основном картина была встречена восторженно. В принципе - это своеобразная летопись развития славянской музыки 19 века как она виделась славянофилам (именно им) оттуда, из 70-х годов того самого 19 века. Почему нет Чайковского - загадка загадок... Рубинштейн (который отбирал персона) тесно с Чайковским общался : даже деньгами ссужал частенько, пока Чайковский не стал на ноги... Но что интересно - для многих наших современников некоторые имена тех, кто на картине есть - стали вот такой же загадкой загадок... И еще есть там что-то типа "типичных представителей". Например за образом А. Варламова - чудится целая компания замечательных композиторов камерного направления: А. Гурилев, Булахов, тот же "сиделец" Алябьев, о котором я уже написала в первой теме... Протоиерей П. Турчанинов (на картине в церковном облачении) представляет такую богатейшую страницу культуры как православная духовная музыка... Толстенький такой курносенький типичный батюшка, написавший монументальные мощнейшие хоры, которые и сейчас звучат на многих торжественных службах.
45cc9a3a800c4c82a004d9935532e9a0.webp

Вот так выглядела картина в зале "Славянского базара"
Популярность ее выросла настолько, что когда П. Третьяков решил купить ее - Пороховщиков запросил миллионы. После революции картина немного поблуждала по Москве и в конце концов нашла свое место - в Московской консерватории, где находится и сейчас.

Почему-то предыдущий пост даже не задвоился - затроился...
Ну и кто есть кто:
В центре картины: на первом плане М. И. Глинка беседует с Н. А Римским- Корсаковым, изображенным в форме морского офицера, М. А Балакиревым и В. Ф. Одоевским. Позади этой группы сидит на стуле А. С. Даргомыжский, за которым виден И. Ф. Ласковский (в военном мундире). Справа в придворном мундире автор российского гимна А. Ф. Львов, слушающий А. Ню Верстовского. У рояля братья Антон и Николай Рубинштейны, между Антоном Рубинштейном и Львовым стоит А. Н. Серов.

В глубине за ними группу образуют А. Е.Варламов, Д.С. Бортнянский и П. И. Турчанинов.

На заднем плане - польские музыканты — С. Монюшко (крайний справа), Ф. Шопен, М. Огинский и К. Липинський (на фоне двери).

Левый край — чешские композиторы Э. Направник (крайний), Б Сметана, К. Бендль и В. Горак

Вот так...

Последнее редактирование:
Верх Низ