Музыкальная гостинная. Интересное из истории музыки

🕒 Автор темы был активен 1 час(а/ов) назад
проси у Гали. админа. скажи где ты. и ее совет будет полезен. а так запутаешься еще больше. я вот кроме рутуба ничего не могу постить!!! сначала злился а теперь смирился.
Можно просто название и исполнителя, а каждый найдет источник, либо аудио.

@OnlyTouch подскажи , пожалуйста про ролики и аудио @Anella

Можно просто название и исполнителя, а каждый найдет источник, либо аудио.
да именно так я и делал последние годы! на точках и во всех других местах. у каждого кто захочет в пару кликов найдется свой вариант.
а тут что то вот решил попробовать

• Рукопожатие
  • Like
Реакции: 1 users
Смотрю. Вот ровно как ты сказала так и делаю. Получается то, что получается. Что я делаю не так? Я копирую адрес источника. В первом случае с Яндекс музыке, во втором - с Ютуба.
Яндекс музыку наш плагин пока не обрабатывает, просто ссылку, без встраивания. Я провентилирую этот вопрос со встраиванием.
Встраивает у нас вот это:

• Рукопожатие
@Anella, очень интересно про Адажио Альбиони

• Like
  • Роза
Реакции: 1 user
  • Обнимашки
  • Роза
Последнее редактирование модератором:
  • Восторг!
  • Огонь!
Ладно. Я к теме вернусь. Разберемся как-то с музыкой... Вот еще одна история. Ее часто рассказывают. Иногда даже слегка по-разному. Возможно, что-то преувеличивая. Возможно - преуменьшая. При этом оценивают по-разному. Она действительно - достаточно спорная. Особенно с точки зрения людей 21 века...
Ф. Мендельсон. Фанни и Феликс...
Речь пойдет о Феликсе Мендельсоне - Бартольди, авторе знаменитого "Марша Мендельсона" и его сестре Фанни.
Родились Феликс и Фанни в более чем обеспеченной семье немецкого предпринимателя еврейского происхождения в самом начале 19 века. Их дедом был известный еврейско-немецкий философ-просветитель Моисей Мендельсон. Когда они были еще подростками, семья приняла лютеранство и к фамилии Мендельсон добавилась еще одна часть: Бартольди.
Дети не были близнецами - Фанни была старше - но о чрезвычайно сильной эмоциональной связи между братом и сестрой писали многие их знакомые. Очень одаренные музыкально Фанни и Феликс получали музыкальное образование с 6 лет. И образование - "не рядовое": учились у выдающихся педагогов того времени. Ради этого даже переехали из Гамбурга в Берлин. Сам Цельтер, лучший музыкальный наставник во всей Германии, стал преподавать у Мендельсонов фортепиано, скрипку и нотную грамоту. Мадам Mари Бижо де Морог, музыкант, которой восхищался Бетховен, давала уроки Фанни и Феликсу во время их пребывания в Париже, куда отвез их отец. Дети поражали музыкальной памятью, слухом, а так же способностью к импровизации. Так и играли в 4 руки, давая домашние концерты для многочисленных знакомых и собирая восторги публики. Правда, публично выступал только Феликс, заслужив славу очередного ребенка-вундеркинда. В 15 отец строго-настрого запретил Фанни заниматься музыкой, настаивая на том, что удел женщины - замужество и воспитание детей. Фанни отца ослушаться не посмела, но любимого дела тоже не бросила. Она просто стала тенью брата, как-будто бы растворившись в нем. Вот так и сложилась ее необыкновенная скромность и неуверенность у себе, привычка быть "невидимкой". Очень мягкая, уступчивая и нерешительная Фанни и порывистый резкий, капризный Феликс...
Фанни продолжала писать песни и романсы на стихи поэтов-романтиков (Гете, Гейне и да), другие произведения, и отдавала написанное брату. В один прекрасный момент сочинения Фанни стали публиковаться от имени Феликса. И - принимались на "ура" восторженной публикой по всей Германии. Как относилась к такому положению сама Фанни - сложно сказать. Она была уверенна в двух вещах: в том, что не стоит и мизинца гениального брата, и в том, что если бы не брат - ее сочинения вообще никто и никогда не услышал бы. Вот в этом втором , она, возможно, была недалека от истины...
В 1829 году Фанни вышла замуж за придворного художника Вильгельма Гензеля. Вышла по очень большой и взаимной любви. Гензель добивался ее руки долгих 7 лет - по меркам семьи Мендельсонов он был недостаточно богат. Но, в конце концов - добился своего. Муж был одним из немногих, чуть не единственным - кто реально представлял себе масштабы музыкального дарования Фанни и ценил его. Их единственного сына звали Себастьян Людвиг Феликс... Три имени трех композиторов: Бах, Бетховен, Мендельсон.
Так появился "Музыкальный салон Фанни Гензель". Туда приходила вся культурна богема Берлина, там пели, музицировали, читали стихи. Иногда свои произведения играла там и сама Фанни. Она много сочиняла в это время. Вроде бы писала в стол, для себя, только иногда играя свои произведения в узком семейном кругу. Но они уже тогда звучали во всех концертных залах Германии. Только авторство у них было другое - Феликс Мендельсон исполнял и издавал сочинения сестры как свои собственные. Феликс с огромным успехом гастролировал по Европе. За ним закрепилась слава одного из ведущих композиторов-романтиков своего времени. Фанни же так и умерла, будучи свято уверенной, что она в музыке - всего лишь любитель, тусклая звезда на фоне яркого солнца по имени Феликс... Сохранилось немало свидетельств, писем, в которых подтверждаются эти факты.
Умерла Фанни очень рано, на сцене, играя одно из произведений написанных братом... Это была репетиция благотворительного концерта и зрителей в зале не было.
Известие о смерти Фанни потрясло Феликса. Композитор, по его собственным словам, утратил свое «я». Вместе с Вильгельмом Гензелем он подготовил к изданию сборник фортепианных пьес, где указывалось авторство Фанни и... Без Фанни Феликс не прожил и года: один за другим два инсульта на фоне депрессии - и его не стало. Но он успел написать свое последнее произведение - совершенно пронзительный "Реквием по Фанни". Им было в районе сорока лет: Фанни - 42, Феликсу - 38... На одном из кладбищ Берлина их могилы находятся рядом.

Felix Mendelssohn Bartholdy: Six Songs, Op. 71 (Requiem for Fanny, 1847) - Nachtlied

Объемное творческое наследие Ф. Мендельсон - Бартольди осталось неразобранным и по сей день... Кто именно - Феликс или Фанни, является автором того или иного произведения установить почти невозможно. Потомки Мендельсонов и распорядители семейного архива Мендельсонов наложили запрет на исследования и автоматически его продляют каждые 50 лет. Вот недавно опять продляли...
Всю эту историю иногда подают как пример бессовестного плагиата и осуждают. Приводят как пример эксплуатации " негра". Но чаще оценивают с большой долей позитива: не было шансов у Фанни Мендельсон - Бартольди - Гензель получить признание и состоятся как серьезный композитор в том насквозь "мужском " мире, которым был девятнадцатый век...

Последнее редактирование:
  • Огонь!
  • Like
Реакции: 3 users
  • Огонь!
  • Like
Реакции: 2 users
Да уж..а потом нам говорят, что все великое сочинили мужчины..

• Like
@Shade, загрузила - кликай вставить! Я поправила твой пост) flower13

• Роза
  • Сердце
Верх Низ