Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Вопрос Нужно ли переживать?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Пост недели
1
Реакции
333
Баллы
43
Посетить сайт
Мы часто слышим: "Я сильно переживал(а)". Это касается и событий нашей собственной жизни и жизни других людей. Так нужно ли переживать? Добавляет ли пользы нам эмоция переживания? Или она несёт больше негативного для нашего психоэмоционального состояния?

• Like
Реакции: 1 users
Я вспоминаю разные ситуации и почему-то не могу вспомнить ни одной, где бы переживание положительно влияло на исход событий. Событие случалось или не случалось вне зависимости от наличия и интенсивности переживания о нем.
Но я так часто эту фразу слышу, что возникает мысль, а не равно ли переживание тревожному расстройству?

• Like
Реакции: 2 users
Так нужно ли переживать?
По-моему вопрос поставлен не очень корректно. А как не переживать? Это примерно так же, как сожалеть о прошлом. Бесполезно и наверное даже деструктивно, но ведь сожалеем. Даже те, кто делает вид, что это не так. Мы же не ИИ. Чувство переживания и сопереживание присуще даже братьям нашим меньшим. Это часть нашей природы. Можно ли не переживать совсем? Я думаю, что нельзя.
Добавляет ли пользы нам эмоция переживания?
Да, благодаря этому мы чувствуем себя живыми, и даже можем точнее определять приоритеты - кто нам дорог, или что нам дорого.
Или она несёт больше негативного для нашего психоэмоционального состояния?
Перебор, неконтролируемые эмоции, конечно, могут нанести и вред. Так что, надо учиться держать себя в руках.

• Like
Мы часто слышим: "Я сильно переживал(а)". Это касается и событий нашей собственной жизни и жизни других людей. Так нужно ли переживать? Добавляет ли пользы нам эмоция переживания? Или она несёт больше негативного для нашего психоэмоционального состояния?
Я думаю, что любой человек с радостью бы согласился не переживать в случае возникновения каких-либо неприятностей, но только это невозможно, к сожалению… Кто умеет легко ко всему относиться, можно ими восхищаться, поскольку от переживаний кроме вреда вообще ничего нет, сплошной негатив… :Selena3:

• Like
Полностью не переживать наверно не получится, но управлять своими переживаниями - вполне реально. И для этого даже не нужно погружаться в глубины психологии.
Другой вопрос, что может быть есть люди, пофигисты, которых переживания мобилизуют. Без переживаний они вообще активности не проявят )). Но я таких в своем окружении вспомнить не могу.

• Like
Полностью не переживать наверно не получится, но управлять своими переживаниями - вполне реально. И для этого даже не нужно погружаться в глубины психологии.
Другой вопрос, что может быть есть люди, пофигисты, которых переживания мобилизуют. Без переживаний они вообще активности не проявят )). Но я таких в своем окружении вспомнить не могу.
Конечно есть люди, умеющие управлять своими эмоциями… И они молодцы, у меня это никогда не получалось из-за эмоционального характера… И, я думаю, им не нужны сильные переживания чтобы мобилизовываться, они способны и с «холодной головой» решать проблемы, и это только в плюс бывает… Что касается совсем «пофигистов», то я не могу сказать, способны ли они вообще испытывать переживания. И, да, неизвестно, встречаются ли вообще настоящие пофигисты. Многие ими просто прикидываются до первой крупной неприятности… :Selena3:

• Like
Я тут в какой-то теме уже говорила, что переживать начинаю даже не при неприятностях, а заранее, если чувствую, что вероятность наступления какой-либо неприятности сильно увеличилась… Не люблю это в себе, но увы, тут и моя эмоциональность и мой пессимизм, всё вместе… :Selena3:

• Like
Реакции: 1 user
Когда-то давно я прочитала прекрасную фразу: Если проблему можно решить, то о ней не стоит беспокоиться. Если проблему решить нельзя, то беспокоиться бессмысленно.
Но придерживаться такого дзена в реальной жизни с моей тревожностью, к сожалению, невозможно.

• Like
  • Рукопожатие
Когда-то давно я прочитала прекрасную фразу: Если проблему можно решить, то о ней не стоит беспокоиться. Если проблему решить нельзя, то беспокоиться бессмысленно.
Но придерживаться такого дзена в реальной жизни с моей тревожностью, к сожалению, невозможно.
Абсолютно невозможно! Все эти дзены они только в теории хороши… Хотя Света @Степлер наверно со мной не согласится… :Selena2:

• Хихикаю
  • Like
Да. Мне легче мобилизоваться, если я загоняю себя переживаниями, легче принять решение, легче что то сделать. Я не могу на холодную "трезвую" голову. Точно так же мне легче думать о том, что все плохо и потом получать хорошие новости.

• Like
Да. Мне легче мобилизоваться, если я загоняю себя переживаниями, легче принять решение, легче что то сделать. Я не могу на холодную "трезвую" голову.
Меня переживания выматывают, и что-то дельного от меня в этих ситуациях ожидать сложно… :Selena3:

• Like
Абсолютно невозможно! Все эти дзены они только в теории хороши… Хотя Света @Степлер наверно со мной не согласится… :Selena2:
Скажу так - не вполне соглашусь.

Прожив много лет с предельно эмоциональной матерью, у которой имеется настоящая истерия, я привыкла быть человеком сдержанным и научилась в той или иной степени управлять своими... даже не эмоциями, а реакциями на самые разные события. То есть, овладела методикой спокойного доброжелательного поведения и пребывания в спокойной готовности к любому их повороту.

Это и есть дзен.

Тигр отдыхает на лужайке, полузакрыв глаза, но он всегда готов к прыжку - вот что такое дзен.

Состояние пребывания в моменте "здесь и сейчас", без напряжения.

• Огонь!
  • Like
Тема, как по заказу.
С некоторых пор стала отслеживать возникающие переживательные мысли - по поводам, которые меня, собственно, вообще не касаются. Сразу их обрываю, потому что это не что иное, как нездоровое желание пострадать. А то иногда доходит до абсурда. Например, проиграет какой-то спортсмен-мультимиллионер финальную игру, а ты за него "переживаешь".
Каждый раз надо себя спрашивать – у кого жизнь лучше?, и все переживания как рукой снимает.

А по поводу собственной жизни, – как только начинаются думы (а что, да как) говоришь себе "стоп", "все будет не так, как ты себе представляешь". Может, жизнь завтра закончится. На этом руминации прекращаются.

• Like
Конечно есть люди, умеющие управлять своими эмоциями… И они молодцы, у меня это никогда не получалось из-за эмоционального характера…
Дело не в эмоциональности, а в невротизме.

Последнее редактирование:
Не попереживаешь - не осознаешь и не проживёшь свой опыт. Именно с болью, потом и кровью он вплетается в нашу жизнь и о чём-то нам сигнализирует. Польза всегда есть, но она почти всегда отстроченная.

• Like
Я вспоминаю разные ситуации и почему-то не могу вспомнить ни одной, где бы переживание положительно влияло на исход событий. Событие случалось или не случалось вне зависимости от наличия и интенсивности переживания о нем.
У переживаний нет такой задачи, всегда положительно на что-то влиять. Переживания меняют нас, но лишь для того, чтобы мы ещё лучше понимали, что нам подходит, а что нет.

• Like
Меня переживания выматывают, и что-то дельного от меня в этих ситуациях ожидать сложно… :Selena3:
Меня тоже выматывают, но по другому не могу.
Причем иногда это происходит помимо воли.
Недавно на работе вдруг стало тяжело дышать, сердце забилось, и появилась тревога по поводу одного человека, очень сильная, знаю, что этот человек к врачу должен был идти.

• Like
пользы не добавляет вообще,но без переживаний не получается...я очень переживательная:don-t-mention-0:

• Обнимашки
  • Рукопожатие
. А то иногда доходит до абсурда. Например, проиграет какой-то спортсмен-мультимиллионер финальную игру, а ты за него "переживаешь".
Почему же до абсурда? Это приятные переживания, когда болеешь за команду, за спортсмена… Даже не переживания, а скорее азарт, адреналин… :Selena3:

Верх Низ