Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Нюансы и новости законодательства РФ.

🟢 Автор темы в данный момент активен
Ой, так там много всего рассказывать. Общее только то, что по истечении срока давности человека уже не могут по закону привлечь к ответственности. Это касается всех административных и уголовных деяний, за исключением ряда особо тяжких.
Средний срок - 20 лет, если я не ошибаюсь?

Оффтоп.

Очень много сейчас юридически безграмотных людей.
Ничего не знают, кроме слухов от "источника" ОБС - "одна бабушка сказала".

Эх, будь я министром образования, ввела бы в средней школе обязательные уроки по юриспруденции (как было в СССР - я преподавала в школе не только историю и обществоведение, но и предмет "Советское государство и право), уроки по экономике и медицине.

Всё это знать насущно необходимо каждому человеку, имхо.
Потому наверно, что очень много стало законов, в которых обычному человеку разобраться просто нереально… :Selena3:

• Грусть
Реакции: 1 user
Потому наверно, что очень много стало законов, в которых обычному человеку разобраться просто нереально… :Selena3:
А надо БЫ.

А чего не понял - спроси у грамотного юрисконсульта.

Потому и надо изучать принципы построения законодательства ещё со школы, в старших классах.

• Сомневаюсь
А надо БЫ.

А чего не понял - спроси у грамотного юрисконсульта.

Потому и надо изучать принципы построения законодательства ещё со школы, в старших классах.
Спросить у грамотного дело другое - они для этого и деньги получают… :Selena1:

принципы построения законодательства
Самая яркая иллюстрация к вопросу - тот самый "Кодекс Наполеона".

А если человек поинтересуется и законами царя Хамураппи, всё более или менее прояснится. Хотя бы в том, что касается подхода к изучению законодательства в его объёмной структуре.

Да-с.

Средний срок - 20 лет, если я не ошибаюсь?
Начиная, по-моему с двух месяцев и заканчивая "без срока давности". А в уголовном праве есть ряд преступлений, по которым СД определяет суд.
просто ссылки последние дай, мы сами почитаем, это надо знать!
На что именно ссылки? Есть УК и КоАП, есть семейный, гражданский, таможенный... кодексы. Они все в открытом доступе.

• Like
Что одновременно - и самое утешительное, и самое... порою... раздражающее?

Чтобы выработать новые нормы права, закон должен следить за изменениями в социуме.

Поэтоу закон всегда оставал - и будет оставать, особенно в его исполнительной части - от недавних изменений в социуме.

Но закон таки эти нормы догонит. И обозначит. И примет к исполнению.

"Dura leх, sed lex" - «Закон суров, но это закон».

Люблю высказывание одного писателя: "Когда я приезжаю в незнакомую страну, я не спрашиваю, какие там установлены законы. Я спрашиваю лишь - выполняются ли они?"

Начиная, по-моему с двух месяцев и заканчивая "без срока давности". А в уголовном праве есть ряд преступлений, по которым СД определяет суд.

На что именно ссылки? Есть УК и КоАП, есть семейный, гражданский, таможенный... кодексы. Они все в открытом доступе.
Самым интересным для нас, тогдашних студентов 4-го курса истфака, когда мы погрузились в изучение советского права, оказался... "Лесной Кодекс".

Очень суровые меры применялись, согласно статьям этого Кодекса, к гражданам, наносящим как умышленный, так и неумышленный вред природе.

А "Морское право" - воистину, это поэма законодательства.

Люблю высказывание одного писателя: "Когда я приезжаю в незнакомую страну, я не спрашиваю, какие там установлены законы. Я спрашиваю лишь - выполняются ли они?"
«Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Автор немзвестен.

• Like
«Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Автор немзвестен.
По слухам из "ОБС" - Меньшиков (возможно и написание без мягкого знака - Меншиков), любимый функционер императора Всероссийского Петра Первого.

• Like
Только в теории. Применялись.
Не помнишь процесс "Золотой Рыбки" брежневских времён? Дело сети гастрономов «Океан». Отчасти отражено в повести Лазаря Карелина "Змеелов". По повести был снят фильм с участием актёра А. Михайлова.

Спекуляция не только валютой и золотом, но и природными ресурсами в виде красной икры, потому главаря мафиозной банды так и прозвали - Золотая Рыбка.

Всех его подельников, с ним во главе, приговорили к расстрелу - и исполнили приговор.

УПК нужен профессионалам. Следователям, дознавателям, прокурорам с адвокатами. Нам-то это зачем? Избыточные знания.
Хм. Не соглашусь.

Знания избыточными не бывают, если уметь выбирать правильные источники оного.

А НЕ "ОБС".

Не помнишь процесс "Золотой Рыбки" брежневских времён?
Такие громкие процессы времён СССР можно пересчитать по пальцам, и все они были результатом передел сфер влияния в патноменклатуре.

Теги Теги
новости
Верх Низ