Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Серьёзно Основы Безопасности Жизни.

🕒 Автор темы был активен 38 минут(ы) назад

Seryj

Вливаюсь
Участник
Реакции
490
Баллы
43
Посетить сайт
Итак, ОБЖ. Вроде бы, всем знакомая тема. Хорошо ли мы знаем эти основы? Можем ли мы оказать себе и окружающим людям быструю и грамотную помощь в различных экстремальных ситуациях? Приходилось ли вам кому-либо оказывать помощь?

На создание этой темы меня подтолкнуло воспоминание того, чему я был свидетель несколько лет назад. На прежней работе едем с напарником домой после выполненной работы. Были в другом городе, за 240 км. Подъехали к магазину в каком-то посёлке, чтобы купить еду. Я вижу, что недалеко от магазина лежит на земле кто-то. Подбегаю. Да, лежит мужик лицом вниз на траве, а вокруг около 10 человек. Смотрят, ничего не делают. Меня в прошлом учили оказывать первую помощь, поэтому сразу же переворачиваю его на спину, проверяю пульс: есть слабый. Дыхание: слабое, неравномерное. Быстро всё делаю, как меня учили. Хорошо, что бригада подъехала через несколько минут. Меня - в сторону, мужику - ПМП. В общем, всё идёт хорошо. Напарник мой психует: "Каждого алкаша спасать будешь? Поехали." Мужик был пьян, правда, но он же человек. Как так можно поступать равнодушно? Удивили меня люди. Неужели никто не умел оказывать помощь? Или брезговали? Неприятно мне было. Выходит, мы друг другу помогать не будем. случись беда...

• Like
Реакции: 1 users
Итак, ОБЖ. Вроде бы, всем знакомая тема. Хорошо ли мы знаем эти основы? Можем ли мы оказать себе и окружающим людям быструю и грамотную помощь в различных экстремальных ситуациях? Приходилось ли вам кому-либо оказывать помощь?
Нет, нет, и ещё раз нет… Я в подобных ситуациях обычно или боюсь, или вообще паникую… Хотя на работе мы сдаём нормативы по оказанию первой помощи, но это чистая формальность… :Selena3:

• Like
Реакции: 1 user
на работе мы сдаём нормативы по оказанию первой помощи, но это чистая формальность… :Selena3:
А я на своей прошлой работе регулярно сдавал эти нормативы. У нас на предприятии был строгий "старшой". Учения проходили реально, т. е. находили человека. который имитировал пострадавшего и мы по очереди его носили на себе, оказывали ПМП и т. п. Цех наш был опасный, с аммиакаом работали.

• Like
А я на своей прошлой работе регулярно сдавал эти нормативы. У нас на предприятии был строгий "старшой". Учения проходили реально, т. е. находили человека. который имитировал пострадавшего и мы по очереди его носили на себе, оказывали ПМП и т. п. Цех наш был опасный, с аммиакаом работали.
Мы проходим что-то типа экзаменационного теста на компьютере, отвечаем на вопросы по оказанию первой помощи… Какие вопросы если ответим неправильно, нам члены комиссии исправляют на правильные… :Selena2:

@Seryj, у меня топографический кретинизм. даже в своем городе улиц не знаю названия. Меня как-то просил нищий - вызвать скорую, но почувствовал, что ему не так плохо, просто голодный, а я как раз еду нес папе. часть отдал. обратно шел - его уже не было.

Хорошо ли мы знаем эти основы?
Теоретически знаю. На практике экстренную помощь не доводилось оказывать. Я и когда в МВД/МЧС служил, выезжал уже на трупы.
Можем ли мы оказать себе и окружающим людям быструю и грамотную помощь в различных экстремальных ситуациях?
Себе могу. С другими не знаю. Дело ведь не только в неумении, равнодушии, или брезгливости. Дело ещё и в законодательстве. Исходя из него, мы можем оказывать только первую медицинскую помощь. Т.е. остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца... при этом надо точно понимать, что произошло с человеком. При травмах (и не только) далеко не всегда вообще можно трогать пострадавших до приезда скорой. А если там позвоночник сломан? Оказывая помощь в таком случае, можно не только добить пострадавшего, но и оказаться за решёткой.
Напарник мой психует: "Каждого алкаша спасать будешь? Поехали."
Нет, пьяным или нарикам лично я вряд ли стал бы оказывать помощь. Разве что при кровотечении наложить жгут.

• Like
Может быть, я слишком усердствую в своей мысленной практичности, но всегда был уверен, что нам всем нужно больше знать и главное - практически уметь делать всё то, что мы должны делать в экстремальных ситуациях. К сожалению, я почти уверен, что многие из нас растеряются, если случится какое-то общественное бедствие и нужно будет помогать друг другу; если заблудились в лесу - пропали; если, если... Мне жаль, что мы так много не умеем делать в этой области, а ведь может пригодиться. Не дай Бог, конечно...

. К сожалению, я почти уверен, что многие из нас растеряются, если случится какое-то общественное бедствие и нужно будет помогать друг другу;
Так оно и есть… А что делать? :Selena3:

Так оно и есть… А что делать?
По-моему, нужно больше внимания уделять обучению людей. Все должны знать, как действовать в различных экстремальных ситуациях, оказывать друг другу первую помощь и т д.

По-моему, нужно больше внимания уделять обучению людей. Все должны знать, как действовать в различных экстремальных ситуациях
Знания конечно сила, но обычные люди в экстремальных ситуациях часто впадают в ступор. Потому, что психологически не готовы к ситуации.

• Like
  • В яблочко!
Знания конечно сила, но обычные люди в экстремальных ситуациях часто впадают в ступор. Потому, что психологически не готовы к ситуации.
Совершенно верно. Не готовы люди. На другом производстве было ЧП с выбросом опасного газа в атмосферу. Объявили тут же тревогу, распорядились всем выйти на улицу немедленно. И что? В толчее на лестнице друг друга толкали и у двоих сильные ушибы, один с вывихом ноги... Директор, помню, был очень злой от этого. раздавал "люлей", а толку-то? Знаний и умений от этого не прибавилось...

• Like
Иногда люди своей первой помощью могут навердить. Поэтому у нас в первую помощь входит определить, дышит ли человек, уложить его удобно (на бок, чтобы не дай бог. если будет рвота, рвотными массами не захлебнулся (я каждые два года обязана повторять курсы первой помощи) и потом вызвать скорую. Всё остальное - дело врачей
Если перелом ноги - там можно сделать что то для ноги, перевязку с дощеской, если истекает кровью - зажать рану какой то материей, если задыхается - определенным образом помочь тому, что застряло, выскочить из горла, есть техники
Все остальное - врачи. НО! вся эта помощь должна и может оказываться только человеком , у которого есть сертификат первой помощи (у меня есть), а не просто прохожими. Если прохожий без сертификата окажет помощь, и не дай бог будут какие то осложнения, этого же прохожего засудят. Потому у нас мало кто сразу оказывает помощь, разве что там оказывается человек с сертификатом...

• Like
Реакции: 3 users
. НО! вся эта помощь должна и может оказываться только человеком , у которого есть сертификат первой помощи (у меня есть), а не просто прохожими.
У меня сертификат тоже есть… Но как мы эти сертификаты получаем, я выше писала… :Selena3:

Поэтому у нас в первую помощь входит определить, дышит ли человек, уложить его удобно (на бок, чтобы не дай бог. если будет рвота, рвотными массами не захлебнулся
А иногда лучше вообще не трогать, а вдруг какое внутреннее повреждение или перелом позвоночника.

По теме. У меня была подруга с эпилепсией. Я знала, как ей оказать помощь при приступе, и не раз это делала.
Как то мы с мамой шли с магазина и перед нами споткнулась и упала бабулечка, мы с мамой и двое мужчин оказывали ей помощь, скорую вызвали, дождались пока заберут, родственникам позвонили.

А еще на меня очень любят падать в обморок люди. В студенчестве со мной училась девочка, она была странная, мы думали, что она нетрадиционной ориентации, она мне оказывала ооочень сильные знаки внимания и в какой то момент стала садится рядом со мной на лекциях. Как то сидела и положила голову мне на плечо, я машинально отодвинулась и дернула плечом. А она оказывается на меня в обморок упала и от моего движения завалилась на пол. Оказывали помощь всей группой.
Второй раз я в магазине в очереди стояла и впереди меня парень стоял, беспокойно стоял, то припрыгнет, то рукой толкнет, то крутиться начинает, и тоже в какой то момент завалился на меня, а я отошла, он упал, оказалось, что он потерял сознание.
И совсем недавно, на работе, подошла девочка поболтать, я вижу, что она заговариваться начинает, побледнела, позеленела, тут я уже не растерялась, стул подставила, усадила и держала, пока другая девочка бегала за нашатырем, за мастером, за аппаратом давления. Откачали.

• Like
Реакции: 3 users
А иногда лучше вообще не трогать, а вдруг какое внутреннее повреждение или перелом позвоночника.

По теме. У меня была подруга с эпилепсией. Я знала, как ей оказать помощь при приступе, и не раз это делала.
Как то мы с мамой шли с магазина и перед нами споткнулась и упала бабулечка, мы с мамой и двое мужчин оказывали ей помощь, скорую вызвали, дождались пока заберут, родственникам позвонили.

А еще на меня очень любят падать в обморок люди. В студенчестве со мной училась девочка, она была странная, мы думали, что она нетрадиционной ориентации, она мне оказывала ооочень сильные знаки внимания и в какой то момент стала садится рядом со мной на лекциях. Как то сидела и положила голову мне на плечо, я машинально отодвинулась и дернула плечом. А она оказывается на меня в обморок упала и от моего движения завалилась на пол. Оказывали помощь всей группой.
Второй раз я в магазине в очереди стояла и впереди меня парень стоял, беспокойно стоял, то припрыгнет, то рукой толкнет, то крутиться начинает, и тоже в какой то момент завалился на меня, а я отошла, он упал, оказалось, что он потерял сознание.
И совсем недавно, на работе, подошла девочка поболтать, я вижу, что она заговариваться начинает, побледнела, позеленела, тут я уже не растерялась, стул подставила, усадила и держала, пока другая девочка бегала за нашатырем, за мастером, за аппаратом давления. Откачали.
Я и сам как то в магазине вырубился :mosking-0: хорошо что удалось свалить оттуда до приезда скорой :don-t-mention-0:Но люди помогали, эт да :dada:

• Огонь!
Я и сам как то в магазине вырубился :mosking-0: хорошо что удалось свалить оттуда до приезда скорой :don-t-mention-0:Но люди помогали, эт да :dada:
Правильно, что удрал! А то врачи - к ним только попадись, залечат так, что и не выберешься… :Selena1:

• В яблочко!
  • Рукопожатие
  • Like
  • Like
Верх Низ