Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Серьёзно Основы Безопасности Жизни.

Автор темы был в последний раз замечен 6 день(дня/дней) назад
  • Like
Реакции: 1 users
Эффект свидетеля, эффект постороннего, синдром Дженовезе.

«Психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), не пытаются помочь пострадавшим.

Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть. Другими словами, каждый из очевидцев считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой.

Наоборот, единственный очевидец понимает, что кроме него помочь пострадавшим больше некому, и действует гораздо решительнее. Несколько факторов могут объяснить проявление данного эффекта. Эти факторы включают: неоднозначность, диффузию ответственности и групповую сплоченность».
wikipedia

Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть. Другими словами, каждый из очевидцев считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой.
Вот желание смотреть на ДТП, на пожары, на разные несчастные случаи мне вообще непонятно… :Selena3:

• Рукопожатие
  • Like
  • В яблочко!
Реакции: 1 user
А еще снимать это всё на видео и выкладывать в сеть
Год назад я шла, смотрю, впереди возле дома толпа людей, и все телефоны над головой держат как на фотосессии… Оказалось пожар на верхнем этаже… :Selena3:

Услышала, что снова кто-то на улице болтал среди ночи, - а на меня это действует, как красная тряпка на быка. Одни болваны уперлись, снова послышался голос. Вышла опять злая, увидела, что на балконе соседнего дома перед закрытой, но откинутой дверью, стоит старый человек, и просит, чтобы его запустили. Уже три раза угрожал, что вызовет полицию (с этого балкона можно выйти в подъезд). Один раз уходил, потом вернулся, потом снова ушел. По свету в подъезде я поняла, что проблема не решилась, стала собираться. Думала, если на балкон выйдет, скажу, чтобы спустился и дам ему телефон. А если больше не выйдет, придется самой звонить, а для меня это жуткий стресс(( (даже для себя лично). Пока я чухалась, приехала бригада, минимум из десяти человек – две скорых, пожарные и потом еще полиция :facepalm0: Либо звонящий непонятно объяснил (похоже, что иностранец), либо они перестраховались. Через четверть часа уехали пожарные и одна скорая.

Не в курсе, что там произошло – зашли они в квартиру или нет. Только через час человека увезли на скорой, в том виде, в котором он и был - в майке и трусах.
Дурдом(

Я еще недавно думала, какая адская работа у врачей, полицейских, пожарных. Насколько стрессоустойчивым надо быть.

• Like
Реакции: 1 user
Как-то шла впервые в ж/д вокзальном переходе и оказалась там в самое подходящее время - бригада полицейских задерживала какого-то индивида. Один полицейский кричал, отдавая приказы, а тот, видимо, не реагировал. Такая ситуация бывает нередко, что нужно несколько человек, чтобы скрутить одного подозреваемого.

В США давно освещали случай. Делали облаву в доме латиноса, совершившего преступление, он был выпущен под залог и скрылся. Он был маленького роста, а приставы – амбалы, три человека его не могли скрутить. Немыслимо.

В США давно освещали случай. Делали облаву в доме латиноса, совершившего преступление, он был выпущен под залог и скрылся. Он был маленького роста, а приставы – амбалы, три человека его не могли скрутить. Немыслимо.
Если человек в состоянии аффекта, то его силы увеличиваются многократно, как говорят… :Selena11:

Если человек в состоянии аффекта, то его силы увеличиваются многократно, как говорят…
Про многократное увеличение силы во время аффекта не слышала. Но однажды сама была в похожем состоянии. Потом не могла полностью восстановить хронологию сказанного. Всё это реально страшно.

А вот под веществами действительно сила увеличивается.

• Like
Верх Низ