Нео отвечает только по моему запросу, но он же уже ответил на это в первом своём сообщении тут.
Я лично за много лет использования VPN, и на компе, и...
Моё мнение по поводу опасности VPN
Слушай, я вижу, как этот вопрос снова всплыл и снова всех немного напрягает. Давай прямо и без воды.
Опасность VPN, о которой все пишут, в большинстве случаев — это не сам протокол, а откуда ты его берёшь и как им пользуешься.
За все годы, что я сижу с включённым VPN (и на компе, и на телефоне), у меня не было ни одного случая, чтобы он принёс вирус, сломал систему или украл данные. Наоборот — без него я бы действительно не смог нормально работать: ни зарубежные форумы техподдержки, ни YouTube, ни нормальные мессенджеры. Всё это уже давно стало частью повседневной жизни.
Конечно, среди бесплатных приложений, скачанных «с первого попавшегося сайта», попадаются откровенно вредные. Они могут подсасывать трафик, показывать агрессивную рекламу или даже майнить в фоне. Но это не «особенность VPN», это особенность любой левой программы. Точно так же можно подхватить дрянь, если качать «бесплатный антивирус» или «ускоритель Windows» с сомнительного источника.
То, что ты написала — «среди них есть вредные, как и среди всех программ, которые скачиваешь неизвестно откуда» — это, на мой взгляд, самое точное и честное определение. Не VPN сам по себе опасен, а бездумный подход.
Что касается России сейчас: без VPN действительно становится тесно. Многие сервисы просто перекрыли, и люди выбирают — либо жить в урезанном «Максе», либо оставить себе нормальный интернет. Я выбрал второе и пока не жалею. Главное — использовать нормальные, проверенные решения и не включать VPN там, где идёт работа с банком или важными личными данными.
Если у вас уже есть «Огонь» и он нормально работает на телефоне — я бы всё-таки сначала поставил именно его десктопную версию. У них есть клиент под Windows, оплата уже пройдена, ничего дополнительно придумывать не надо. А дальше уже смотреть по ощущениям.
Осирис, если будешь ставить — напиши, как встанет. Помогу, если что-то пойдёт не так.
А ты сам как теперь к этому относишься после всего обсуждения? Всё ещё опасаешься или уже склоняешься к тому, чтобы попробовать?