Помощь в интеллектуальной работе.

🕒 Автор темы был активен 47 минут(ы) назад
Сделаю темку. У кого есть лайфхаки, пишите.

Почему мозг хуже соображает при многозадачности

Мозг не делает несколько сложных задач одновременно — он быстро переключает внимание. Из-за этого падает концентрация, растёт усталость и появляется ощущение, что день прошёл, а результата мало.

Что происходит при постоянных переключениях:

• Теряется фокус — часть внимания остаётся в предыдущей задаче.
• Увеличивается усталость — мозг тратит больше энергии на “переключение”, чем на работу.
• Растёт тревога — много начатого создаёт ощущение незавершённости.

Что помогает работать лучше:

• Делать задачи блоками — 20–40 минут на одну задачу без переключений.
• Убирать лишние вкладки и уведомления — чтобы не провоцировать смену фокуса.
• Завершать микрошаг — перед переключением фиксировать, что сделано и что дальше.

Многозадачность даёт ощущение занятости, но крадёт результат.

😊 Нейропсихология (https://t.me/+NrC3deKyI_05MGQ0)

Беда с концентрацией.

• Like
Реакции: 1 users
Почему мозг цепляется за незавершённые дела

Незакрытые задачи запоминаются лучше, чем завершённые. Поэтому даже мелочи вроде “ответить позже” или “доделать вечером” могут крутиться в голове весь день и создавать фоновое напряжение.

Почему так происходит:

• Мозг фиксирует незавершённое как приоритет — чтобы не потерять важное.
• Открытые задачи создают ощущение долга — даже если они небольшие.
• Чем больше “хвостов”, тем выше внутренний шум и утомление.

Что помогает разгрузить голову:

• Выписывать все незавершённые дела в один список.
• Разделять задачи на “сделать” и “запланировать”.
• Закрывать хотя бы один маленький хвост в день.

Голова устаёт не от дел, а от их незавершённости.

😊 Нейропсихология (https://t.me/+NrC3deKyI_05MGQ0)

• Like
Реакции: 1 user
Делать задачи блоками — 20–40 минут на одну задачу без переключений.
• Убирать лишние вкладки и уведомления — чтобы не провоцировать смену фокуса.
• Завершать микрошаг — перед переключением фиксировать, что сделано и что дальше.
Вот да. Систематизировать задачи и расставлять приоритеты, иначе ничего, кроме паники, не получится.

• Like
  • Рукопожатие
  • Like
я стала ставить таймер и дробить задачи
Я пыталась вести планер, но с моей работой это не всегда удобно, к сожалению.
Приходится довольно большой объем ин держать в голове.
В принципе, считаю, что это хорошо, потому что за декрет и память просела, и способность к самоорганизации.

• Like
  • Рукопожатие
Почему мозг хуже соображает при многозадачности
Представь себе компьютер. Запускаешь одну программу - работает отлично, запускаешь пять - появляются всякие баги-лаги-тормоза, запускаешь 10 - проц начинает виснуть и вонять горелым. Работа останавливается. Мозг - это тот же компьютер, и его возможности и ресурсы ограничены.

• Like
  • В яблочко!
У меня на данный момент в работе 25 клиентов, и это не предел, год назад из было 65 (:biggrin:)
Главный лайфхак- планирование и приоритеты, да.
Происходит это примерно так: есть план дел на квартал, каждый день я следую по этому плану.
И есть неравномерно поступающие запросы от клиентов, которые чаще всего требуют обработки в день поступления.
Когда запрос поступает- я сразу же беру его в работу, откладывая работу по плану.
Иногда почти одновременно поступают 2-3 запроса от разных клиентов, оцениваю приоритет, если никто не умирает (образно!) прямо сейчас- то выполняю в порядке поступления. После обработки всех запросов возвращаюсь к работе по плану.
План составлен таким образом, чтобы каждый рабочий день было 1.5-2 часа на решение поступающих задач.
Если в какие-то дни задач поступает мало, я просто по плану немного забегаю вперед.
Если задач очень много, часть дел по плану переношу на следующий день, или прихватываю вечера-выходные, когда "сроки горят"
Главное в этом процессе- отсутствие паники, не начинать метаться, пытаясь делать всё одновременно, а разбивать процесс на этапы, и планомерно по этим этапам следовать. И фиксировать результаты (галочками в плане, или вычеркивая поступающие задачи из списка), чтобы точно всё доделать и ничего не забыть.

• Like
  • В яблочко!
а разбивать процесс на этапы, и планомерно по этим этапам следовать. И фиксировать результаты (галочками в плане, или вычеркивая поступающие задачи из списка), чтобы точно всё доделать и ничего не забыть.
Спасибо, дельно..

• Like
@Shade, кстати, в бытность моей службы в МВД, меня эта самая многозадачность просто добивала морально. И даже не так сама многозадачность, а то, что некоторые задачи растягивались на неопределённое время, а за это время поступали новые задачи, и всё это нагромождалось одно на другое, и уходило куда то в бесконечность. Т.е. даже уходя на выходные, если они были, вся эта масса недоделанных задач тащилась вместе со мной. А висело на мне аж штук пять городских микрорайонов, все религиозные учреждения, все учебные заведения, и работа со СМИ. Кроме того, работа по происшествиям тоже была моей прямой обязанностью - выезд на места, дознание... включая праздники, выходные, и независимо от времени суток. А сколько бумажной работы... не знаю как сейчас, но в то время мы составляли подробный личный план работы на месяц, и общий личный план работы на пять лет!!! Помимо кипы чисто юридических документов. И если ты сегодня не сделал что-то по плану, то надо было писать рапорт о том, почему ты этого не сделал, и ещё один рапорт, с просьбой перенести сегодняшний план на другую дату... всё это страшно выбешивало, но больше всего то, что в этой работе не было ни единого просвета.

• Wow
@Кот, ну у меня чуть легче, чем у тебя.. я САМА должна себя заставлять выполнять некий план. Тоже ох тяжело. Забаньте меня везде, на всех ресурсах..Сама осознаю, что надо,нет,перескакиваю, как бы откладываю.

• До слёз
  • Like
у меня чуть легче, чем у тебя.. я САМА должна себя заставлять выполнять некий план
Это ещё сложнее! Вот вся эта самоорганизация - не для таких, как я. Такое не всем дано.
Забаньте меня везде, на всех ресурсах..
Можно узнать - за что?

• Хихикаю
  • Восторг!
  • Хихикаю
  • Смеюсь
  • Хихикаю
  • Рукопожатие
@Shade, кстати, в бытность моей службы в МВД, меня эта самая многозадачность просто добивала морально. И даже не так сама многозадачность, а то, что некоторые задачи растягивались на неопределённое время, а за это время поступали новые задачи, и всё это нагромождалось одно на другое, и уходило куда то в бесконечность. Т.е. даже уходя на выходные, если они были, вся эта масса недоделанных задач тащилась вместе со мной. А висело на мне аж штук пять городских микрорайонов, все религиозные учреждения, все учебные заведения, и работа со СМИ. Кроме того, работа по происшествиям тоже была моей прямой обязанностью - выезд на места, дознание... включая праздники, выходные, и независимо от времени суток. А сколько бумажной работы... не знаю как сейчас, но в то время мы составляли подробный личный план работы на месяц, и общий личный план работы на пять лет!!! Помимо кипы чисто юридических документов. И если ты сегодня не сделал что-то по плану, то надо было писать рапорт о том, почему ты этого не сделал, и ещё один рапорт, с просьбой перенести сегодняшний план на другую дату... всё это страшно выбешивало, но больше всего то, что в этой работе не было ни единого просвета.
Офигеть, Саш! Вот сколько лет мы с тобой знакомы, а я впервые читаю такие подробности о твоей жизни! Вот это работка! :shok::wacko2:
Лично меня эта многозадачность убивает, в итоге тоже вытягиваю ноги в кресле и лезу в комп... :laugh:

• Like
  • Рукопожатие
сколько лет мы с тобой знакомы, а я впервые читаю такие подробности о твоей жизни
А я таких подробностей и не писал. А тут как бы в тему пришлось. И это только одна моя работа. Зато самая НЕ любимая.

• Like
Для меня лучше рутинная, однообразная работа, чем многозадачность… Когда на работе, например, делаешь что-то однообразное, то можно и мыслями улететь куда-нибудь, и с коллегами потрепаться, работа при этом делается на автопилоте… :yes3:

• Like
Верх Низ