Помощь в интеллектуальной работе.

🕒 Автор темы был активен 47 минут(ы) назад
Концентрация
«Техника помидора»

Именно на этом принципе основана одна из самых известных в тайм-менеджменте техник — «Техника помидора». Изобрел ее итальянский студент Франческо Чирилло. Однажды он заметил, что проводит за учебой много часов, но все равно к экзаменам не готов. Тогда Чирилло понял: дело не в количестве затраченного времени, а в качестве обучения. Он задался целью улучшить свою концентрацию на учебном материале. Студент стал разбивать процесс подготовки на короткие промежутки, за каждым из которых следовали маленькие паузы. Инструментом, который помогал ему отмерять время, стал обычный кухонный таймер в форме помидора. Так техника получила свое название.

Чирилло экспериментировал и пришел к своему идеальному для концентрации внимания соотношению — 5 минут отдыха после каждых 25 минут работы (т. е. один «помидор» равен 30 минутам). Все время, выделенное на работу, можно разделить на такие отрезки, делая перерывы побольше (35-40 минут) после нескольких «помидоров».

С тех пор техника многократно подтвердила свою состоятельность: сконцентрироваться на каком-то предмете действительно проще, если вы знаете заранее, что делать это придется в течение ограниченного времени.

Освобождение от информационных перегрузок

Одни и те же явления часто бывают одновременно источником преимуществ и проблем. В нашу эпоху такой медалью с двумя сторонами стали цифровые технологии. Казалось бы, они максимально облегчают нам доступ к любой нужной информации, благодаря им мы можем общаться с друзьями и коллегами из любой точки Земли. Но с другой стороны, мы подвергаемся воздействию огромного количества информационных потоков. Состояние постоянной вовлеченности в цифровую жизнь вызывает зависимость. Многие из нас не могут отправиться спать без того, чтобы лишний раз не проверить телефон. Уведомления гаджетов при получении сообщений отвлекают нас, хотим мы того или нет.

Ухожу в медитации.. что-то цифровое меня утомляет все.

А что мешало уйти из МВД?
Так а я и ушёл. Сразу, как только мне предложили заняться любимым делом, ещё и с зарплатой в три раза больше, чем у меня была в МВД. Но у меня не всегда по жизни была возможность заниматься тем, чем хочу, а кушать-то хочется каждый день.

Так а я и ушёл. Сразу, как только мне предложили заняться любимым делом, ещё и с зарплатой в три раза больше, чем у меня была в МВД. Но у меня не всегда по жизни была возможность заниматься тем, чем хочу, а кушать-то хочется каждый день.
А вот тоже хочу стать президентом аАмерики, а мне никто не дает, это травля! :beach:

• Хихикаю
Реакции: 1 user
Прасти, мне мою аву Галя ставила. У меня тоже нифига не получалось, чтобы она гифкой была. Я же в этом деле почти чайник.
Она не на форуме вероятно. Не отвечает.

• Рукопожатие
Сделаю темку. У кого есть лайфхаки, пишите.

Почему мозг хуже соображает при многозадачности

Мозг не делает несколько сложных задач одновременно — он быстро переключает внимание. Из-за этого падает концентрация, растёт усталость и появляется ощущение, что день прошёл, а результата мало.

Что происходит при постоянных переключениях:

• Теряется фокус — часть внимания остаётся в предыдущей задаче.
• Увеличивается усталость — мозг тратит больше энергии на “переключение”, чем на работу.
• Растёт тревога — много начатого создаёт ощущение незавершённости.

Что помогает работать лучше:

• Делать задачи блоками — 20–40 минут на одну задачу без переключений.
• Убирать лишние вкладки и уведомления — чтобы не провоцировать смену фокуса.
• Завершать микрошаг — перед переключением фиксировать, что сделано и что дальше.

Многозадачность даёт ощущение занятости, но крадёт результат.

😊 Нейропсихология (https://t.me/+NrC3deKyI_05MGQ0)

Беда с концентрацией.
Вообще то женский мозг справляется с двумя - тремя задачами быстрее и легче мужского. Потому что относится к решению задач более поверхностно, легкомысленней. Не углубляясь слишком далеко в детали. А мужской относится к любой задаче более глубоко и скурпулезно. Поэтому мужской мозг сталкиваясь с несколькими задачами одновременно испытывает диссонанс, теряется. )))

• Огонь!
  • В яблочко!
Реакции: 1 users
Сделаю темку. У кого есть лайфхаки, пишите.
Направлю к прекрасной книге "Get things done" Дэвида Аллена.

Собственно говоря, это самый верный способ. Планирование от задачи к результату с дроблением на атомарные действия, с последующей их записью в хронологической последовательности (нельзя наклеить плитку на стену, если ты ее не купил, как и клей для нее тоже). Желательно со временными отметками каждого этапа (потому что не все зависит от нас). Сейчас это планирование упрощается, не надо даже данные вбивать, можно надиктовывать и конвертировать в текст.

• В яблочко!

Shade

спасибо
  • Улыбка
Верх Низ