Прикладная психология.

🕒 Автор темы был активен 2 час(а/ов) назад
Ответы на все свои вопросы человек может найти легко, так же легко может найти и всё причины своих действий, или бездействий
На некоторые вопросы человек сам может (легко) найти ответы. Для остальных необходимо знание психологии; наличие кое-какого опыта; самоанализ (с возвращением в (глубокое) детство).
А вот поменять что-то в себе, справиться со своими эмоциями, человек, как правило, не может… :unknw:
Не может, потому что не знает, что делать, но для этого есть специалисты, которые помогают советами.

Ты когда-нибудь искала информацию о том, как избавиться от своих психологических проблем?

Последнее редактирование:
На некоторые вопросы человек сам может (легко) найти ответы. Для остальных необходимо знание психологии; наличие кое-какого опыта; самоанализ (с возвращением в (глубокое) детство).
Относительно себя и собственных причин, на абсолютно все вопросы сам человек может найти ответы… :dada:
Не может, потому что не знает, что делать, но для этого есть специалисты, которые помогают советами.
Если сам человек не знает, то кто-то сторонний не может знать тем более… :unknw:
Ты когда-нибудь искала информацию о том, как избавиться от своих психологических проблем?
Искала в себе… :dada:

Если сам человек не знает, то кто-то сторонний не может знать тем более…
Не сторонний человек, а специалист, который учился как минимум пять лет в ВУЗе, а потом еще опыт нарабатывал и повышал квалификацию.
Но от психологических проблем не избавилась. Они тебе не мешают? Или ты их возлюбила?))

Не сторонний человек, а специалист, который учился как минимум пять лет в ВУЗе, а потом еще опыт нарабатывал и повышал квалификацию.
Хоть какой был бы гений, всё равно он другого человека не может знать так, как сам этот человек себя знает… :dada:
Но от психологических проблем не избавилась. Они тебе не мешают? Или ты их возлюбила?))
Иногда мешают, но ничего страшного в этом нет, я же не идеальна… :unknw:

Хоть какой был бы гений, всё равно он другого человека не может знать так, как сам этот человек себя знает…
Для этого существует обширный сбор анамнеза – о самом клиенте/пациенте, его жизни (с рождения). В том числе, используются специальные анкеты.
Так вот для специалиста, на основе его профессиональных знаний психологии и опыта работы с людьми, очень быстро складывается ясная картина.

Я еще в книге одного советского врача-психиатра и психотерапевта в юности прочитала, что ему достаточно двух слов о женщине, чтобы сделать кое-какие выводы. Речь шла об определениях - «молодая, не замужем»))
Еще читала интервью с сотрудницей "телефона доверия". Она рассказывала, что если женщина говорит: «Я ненавижу своего отца», она уже знает, о чем пойдет речь дальше.

А объяснять причины своих желаний или действий можно по-разному: развернуто или просто ссылаться на «такой характер от Природы». И последнее человеку мало поможет в решении его проблем.

• Огонь!
Реакции: 1 user
Для этого существует обширный сбор анамнеза – о самом клиенте/пациенте, его жизни (с рождения). В том числе, используются специальные анкеты.
Так вот для специалиста, на основе его профессиональных знаний психологии и опыта работы с людьми, очень быстро складывается ясная картина.
Может и складывается ясная, но всё равно она будет не такая ясная по сравнению с той, насколько человек сам себя знает… :dada:
А объяснять причины своих желаний или действий можно по-разному: развернуто или просто ссылаться на «такой характер от Природы». И последнее человеку мало поможет в решении его проблем.
Всё зависит от серьёзности проблем, бывает помогает, бывает нет… :unknw:

Может и складывается ясная, но всё равно она будет не такая ясная по сравнению с той, насколько человек сам себя знает… :dada:
От ясной картины толку - ноль, если человек не может решить проблему, речь идет об избавлении от проблем, причем систематических, которые мешают жить, не дают достигать целей и т. д.

Каждый знает все досконально о своей жизни, о своих чувствах и эмоциях, но жизнь, отношения с кем-либо, от этого у многих ни на йоту не улучшаются. Потому что нужны дополнительные знания - извне, внутренняя работа, коррекция поведения, но не такая, что – в одном магазине нахамили, буду ходить в другой, и так, пока все в округе не переберешь. Это не решение проблем – это их избегание. Есть еще вытеснение, когда травма задвигается на задворки подсознания, но подспудно негативно влияет на психическое здоровье и жизненный сценарий.

• Like
Реакции: 1 users
От ясной картины толку - ноль, если человек не может решить проблему, речь идет об избавлении от проблем, причем систематических, которые мешают жить, не дают достигать целей и т. д.
Если человек сам не может решить свои психологические проблемы ( а нередко так оно и бывает ), то извне за него тем более никто их не решит… :unknw:

• Like
Вообще не факт...
Не вижу проблемы осознавать свои чувства, эмоции, помнить все факты своей жизни (за исключением раннего детства). Но причины каких-либо реакций могут быть от человека скрыты. То есть, почему, например, возникает необоснованная тревога и т. д.

Не вижу проблемы осознавать свои чувства, эмоции,
Бывает такая штука, как вытеснение. :4cf0a6:
помнить все факты своей жизни (за исключением раннего детства)
Ой, а тут столько искажений возможно...
Но причины каких-либо реакций могут быть от человека скрыты.
Иногда, находясь внутри ситуации, что-то может быть не видишь или не понимаешь. К сожалению.
А иногда просто не знаешь, как ещё можно.

Бывает такая штука, как вытеснение.
Вытеснение не равно амнезии. Хотя она, наверное, возможна при каких-то психических расстройствах.
Ой, а тут столько искажений возможно...
Я за собой такого не замечала. И если что-то не помню точно, то не домысливаю.
Но слышала про эксперименты, когда людям внушали, что с ними в детстве случалось то, чего не было, и определенный процент «вспоминал» те события.
Иногда, находясь внутри ситуации, что-то может быть не видно или не понятно.
Иногда даже спустя какое-то время человек не может объяснить, почему он в конкретный момент так себя чувствовал и вел.

Решить не решит, а помочь увидеть выход может. Ну или дать новый опыт, что самое ценное, с моей точки зрения.
Выход человек, как правило, и сам видит, только часто не может им воспользоваться по каким-то своим субъективным причинам… А чужой опыт далеко не всегда применим к себе, поскольку все люди разные и характеры у всех разные… :unknw:

• Like
Я за собой такого не замечала.
Ну так люди же разные все...
Но слышала про эксперименты, когда людям внушали, что с ними в детстве случалось то, чего не было, и определенный процент «вспоминал» те события.
Я читала про эксперимент, где людей просили что-то запомнить и сравнивали их рассказы сразу и через какой-то промежуток времени. И показания этих людей менялись. Они честно верили, что события происходили иначе.
Собственно, даже феномен Эффекта Манделы просто существует :grin_smile:
Иногда даже спустя какое-то время человек не может объяснить, почему он в конкретный момент так себя чувствовал и вел.
Это да...

Выход человек, как правило, и сам видит, только часто не может им воспользоваться по каким-то своим субъективным причинам…
Это заблуждение. Иногда ситуация изнутри действительно кажется безвыходной.
А чужой опыт далеко не всегда применим к себе, поскольку все люди разные и характеры у всех разные… :unknw:
Я не про чужой опыт.
Например, клиент мог никогда в жизни не испытывать ситуацию принятия или чувствовать себя в безопасности, когда искренен, а с психологом он такой опыт может получить. И научиться новым способам взаимодействия.

Это заблуждение. Иногда ситуация изнутри действительно кажется безвыходной.
Кажется безвыходной потому, что человек выходы видит, но при этом понимает, что воспользоваться ими не сможет - не хватает може характера, силы воли, силы духа, или другие какие-то причины… Поэтому человек начинает считать, что именно для него здесь выхода нет… Хотя другой человек в такой же ситуации, проявит, например, волю, и выходом воспользуется… :dada:
Я не про чужой опыт.
Например, клиент мог никогда в жизни не испытывать ситуацию принятия или чувствовать себя в безопасности, когда искренен, а с психологом он такой опыт может получить. И научиться новым способам взаимодействия.
Мне это не очень понятно, поэтому не буду спорить… :unknw:

• Like
Кажется безвыходной потому, что человек выходы видит, но при этом понимает, что воспользоваться ими не сможет - не хватает може характера, силы воли, силы духа, или другие какие-то причины… Поэтому человек начинает считать, что именно для него здесь выхода нет… Хотя другой человек в такой же ситуации, проявит, например, волю, и выходом воспользуется… :dada:
Нет, правда, бывает просто не знаешь, что так можно было :mosking:
Люди, которые умеют жить эту жизнь, естественно, по психологам не ходят, а вот если какие-то пробелы имеются, то вполне...
Мне это не очень понятно, поэтому не буду спорить… :unknw:
Я просто исключительно из своего опыта рассказываю.

Люди, которые умеют жить эту жизнь, естественно, по психологам не ходят, а вот если какие-то пробелы имеются, то вполне...
Мне кажется, что нет людей без проблем, ну или они очень редки… :unknw:

Верх Низ