Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Сегодня, 27.07.2026, у нашей Юлии, @Скрип колеса, день рождения!!! 🚀

Пусть этот маленький эфир будет для тебя нашим подарком..
Начало эфира 20.00 /мск

Линки на подключение:
Первая ссылка - https://stiv.radio12345.com/
Вторая ссылка - https://stiv.radiostream321.com/
Третья ссылка - https://stiv.radiostream123.com/
1. Кликаем на один из линков или копируем и вносим в браузерную строку, делаем клик.
2. Открывается плеер. Делаем клик на треугольничек в нём и начинаем слушать.

Притчи, которые вам запомнились

Автор темы был в последний раз замечен 10 час(а/ов) назад

Seryj

Единомышленник
Участник
Реакции
550
Баллы
63
Посетить сайт
Итак, притчи. Думаю, многие из вас согласны с тем. что в них часто скрыт важный смысл. Поделимся притчами, которые вам понравились.

ПРИТЧА О СПРАВЕДЛИВОСТИ
Один человек десять лет просидел на горе и все эти годы молился и обращался к Богу только с одной просьбой - чтобы мир был устроен справедливо. «Ты действительно этого хочешь?» - спросил Бог. И молящийся ответил утвердительно. «Хорошо, - сказал Творец, - тогда начнем с тебя. Ты десять лет сидел на горе, пускай теперь гора посидит на тебе».

• Огонь!
  • Like
Реакции: 2 users
Поделимся притчами, которые вам понравились.
ПРИТЧА О ЛЮБВИ.
Один мужик всё время взывал к богу:
- господи, жена ушла к другому, дочка шлюха, сын наркоман, с работы выгнали, машину разбил... за что ты так со мной?
- ну не люблю я тебя. Не-люб-лю!

• Хихикаю
  • Смеюсь
  • Like
Реакции: 3 users
Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.

• Like
Притча о желаниях

Один человек всё время ворчал про себя: "Жена - стерва, начальник - сволочь, соседи - свиньи и т. п." Рядом стоял Ангел и всё это старательно записывал в свой блокнот и думал: "Какие у него странные желания... Ничего не поделаешь, нужно исполнять их".

:smile-0:

• Like
  • Хихикаю
Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но, когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова.

Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило: «На моём корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места». Когда мимо проплывал корабль Грусти, она попросилась к ней, но та ей ответила: «Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве». Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи её, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на её корабле. Рядом проплывала Радость, но та так была занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви. Тогда Любовь совсем отчаялась.
Но вдруг она услышала голос где-то позади: «Пойдём, Любовь, я возьму тебя с собой». Любовь обернулась и увидела старца. Он довёз её до суши, и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя. Тогда она обратилась к Познанию:

— Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?

Познание посмотрело на Любовь:

— Это было Время.

— Время? — переспросила Любовь. — Но почему оно спасло меня?

Познание ещё раз взглянуло на Любовь, потом вдаль, куда уплыл старец:

— Потому что только Время знает, как важна в жизни Любовь.

• Like
Реакции: 1 users
Однажды по пустыне полз человек, умирающий от голода и жажды, вдруг он увидел перед собой небольшое дерево.

— О, если бы это дерево имело пышную листву и укрыло меня от палящего солнца, — подумал он.

И, о чудо, он оказался под кроной из зеленых широких листьев в прохладной тени.

Немного отдохнув, он подумал:

— О, если бы здесь, на этом дереве росли сочные плоды.

И, о чудо, появились на дереве плоды. Он сорвал ароматный спелый плод, откусил кусочек и почувствовал божественный вкус. Ему понадобилось несколько плодов, чтобы наесться.

Насытившись, он размечтался:

— О, если бы здесь между корней этого чудесного дерева тек бы родник!

И, о чудо, тут же из-под корней забил чистейший родник и путник смог вдоволь напиться живительной воды.

Когда же он утолил и голод, и жажду, он задумался:

— Нет, не может быть, чтобы всё было так хорошо, ох, а вдруг это проделки демонов?

И тут налетели демоны…..

• Like
Реакции: 1 user
Лето накрыло землю знойным одеялом. В полдень, когда даже тени сворачивались, чтобы не обжигаться, встретились на пыльной дороге Странник и Старец.

Странник вытер пот и спросил:
— Скажи, мудрый, что такое лето? Благословение это или проклятие? Солнце печет нещадно, пыль сушит горло, трава желтеет. Кажется, что жизнь замирает от этого жара.

Старец улыбнулся и указал на поле:
— Видишь колосья? Они тяжелеют и клонятся к земле. Если бы не это пекло, зерно осталось бы пустым. Лето — это горнило, в котором зреет суть. Оно не щадит, чтобы наполнить.

Они пошли дальше и увидели сад. Ветви ломились от плодов.
— Но как же зной? — не унимался Странник. — Он мучает всё живое.

Старец сорвал яблоко и протянул его спутнику:
— Попробуй.

Странник откусил. Сок брызнул, и на языке вспыхнула сладость, настоянная на солнечном свете.

— Лето, — сказал Старец, — это не температура воздуха. Это температура созревания. Оно приходит, чтобы проверить: есть ли внутри тебя что-то, ради чего стоит терпеть. Трава сгорит, но зерно останется. Листья увянут, но плод сохранится. Жара проходит, а сладость остается навсегда.

Странник посмотрел на небо и вдруг почувствовал, что жар больше не давит на плечи, а течет в руки теплом.

— Значит, лето — это учитель? — спросил он.

— Нет, — покачал головой Старец. — Лето — это время, когда ученик решает: стать ли ему хлебом или остаться пылью.

Солнце клонилось к закату, и тени снова стали длинными. Странник пошел дальше, унося в сердце вкус яблока и мысль: «Не бойся жары. Бойся, что внутри тебя нечему созревать».

• Like
Притча о враче. Дословно не помню, но смысл передам.

Врач после смерти оказался на том свете и получил самое большое наказание от Бога. Стал возмущаться: "Как же так? Я лечил людей, помогал им!" Бог ответил: "Вот за это и наказан. Я посылал людям болезни за их грехи, а ты всегда мешал мне."

• Like
В одной далекой стране жил старый садовник. Каждое лето он сажал редкие цветы, которые распускались только одной-единственной ночью в году.

Люди приходили к нему и просили:
— Позволь нам увидеть это чудо!

Садовник отвечал:
— Приходите завтра на закате. Цветы откроются ровно в полночь.

И вот наступала та самая ночь. Толпа собиралась у ворот, но с заходом солнца садовник запирал калитку и уходил в дом. Люди возмущались, стучали, но он не открывал.

Один юноша не выдержал:
— Почему ты лишаешь нас красоты? Мы ждали целый год!

Садовник выглянул из окна и сказал:
— Ты хочешь увидеть цветы? Тогда ответь: чем пахнет ветер в эту ночь? Какого цвета тени под луной? Слышишь ли ты, как дышит земля?

Юноша растерялся.

— Ты не знаешь, — вздохнул садовник. — Потому что ты ждал зрелища, а не ночи. Цветы раскрываются не для глаз — они раскрываются для того, чтобы ночь стала полной. Если ты не чувствуешь саму ночь, ты не увидишь и цветов.

Он закрыл окно.

Юноша сел у калитки. Сначала он злился. Потом затих. И вдруг почувствовал: трава под ним была влажной, воздух — тягучим, как мед, а звезды казались ближе, чем когда-либо. Он услышал стрекот сверчков и далекий лай собаки. Он ощутил, как ночь обнимает его — прохладная, живая, бесконечная.

А когда рассвело, садовник вышел и открыл калитку.

— Цветы уже увяли, — сказал он. — Но ты видел их?

Юноша улыбнулся:
— Я видел ночь. И цветы были в ней.

Садовник кивнул:
— Теперь ты понял. Самые прекрасные вещи не показывают. В них входят. И остаются навсегда.
Смысл притчи: Мы часто ищем «особенный момент», не замечая самой ткани жизни, в которую он вплетен. Счастье, любовь, вдохновение — это не вспышки, на которые можно «прийти посмотреть». Это состояние, в которое нужно погрузиться целиком, со всем своим вниманием и сердцем. И тогда каждый миг становится тем самым цветком.

• Like
Притча о кузнеце и Смерти с косой.

"— Вы — кузнец?
Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь.
— А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.

— Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.
Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.

— Вы не могли бы выправить мне косу? — женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.
— Всё, да? Конец? — отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец.
— Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, — ответила Смерть.
— Логично, — согласился Василий, — не поспоришь. Что мне теперь нужно делать?
— Выправить косу, — терпеливо повторила Смерть.

— А потом?
— А потом наточить, если это возможно.
Василий бросил взгляд на косу. И действительно, на лезвии были заметны несколько выщербин, да и само лезвие уже пошло волной.
— Это понятно, — кивнул он, — а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать…

— А-а-а… Вы об этом, — плечи Смерти затряслись в беззвучном смехе, — нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить. Сможете?
— Так я не умер? — незаметно ощупывая себя, спросил кузнец.
— Вам виднее. Как вы себя чувствуете?
— Да вроде нормально.
— Нет тошноты, головокружения, болей?
— Н-н-нет, — прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, неуверенно произнес кузнец.
— В таком случае, вам не о чем беспокоиться, — ответила Смерть и протянула ему косу.

Взяв ее в, моментально одеревеневшие руки, Василий принялся осматривать её с разных сторон. Дел там было на полчаса, но осознание того, кто будет сидеть за спиной и ждать окончания работы, автоматически продляло срок, как минимум, на пару часов.

Переступая ватными ногами, кузнец подошел к наковальне и взял в руки молоток.
— Вы это… Присаживайтесь. Не будете же вы стоять?! — вложив в свой голос все свое гостеприимство и доброжелательность, предложил Василий.
Смерть кивнула и уселась на скамейку, оперевшись спиной на стену.

Работа подходила к концу. Выпрямив лезвие, насколько это было возможно, кузнец, взяв в руку точило, посмотрел на свою гостью.
— Вы меня простите за откровенность, но я просто не могу поверить в то, что держу в руках предмет, с помощью которого было угроблено столько жизней! Ни одно оружие в мире не сможет сравниться с ним. Это поистине невероятно.

Смерть, сидевшая на скамейке в непринужденной позе, и разглядывавшая интерьер мастерской, как-то заметно напряглась. Темный овал капюшона медленно повернулся в сторону кузнеца.
— Что вы сказали? — тихо произнесла она.
— Я сказал, что мне не верится в то, что держу в руках оружие, которое…
— Оружие? Вы сказали оружие?
— Может я не так выразился, просто…

Василий не успел договорить. Смерть, молниеносным движением вскочив с места, через мгновение оказалась прямо перед лицом кузнеца. Края капюшона слегка подрагивали.
— Как ты думаешь, сколько человек я убила? — прошипела она сквозь зубы.
— Я… Я не знаю, — опустив глаза в пол, выдавил из себя Василий.
— Отвечай! — Смерть схватила его за подбородок и подняла голову вверх, — сколько?
— Н-не знаю…
— Сколько? — выкрикнула она прямо в лицо кузнецу.
— Да откуда я знаю сколько их было? — пытаясь отвести взгляд, не своим голосом пропищал кузнец.

Смерть отпустила подбородок и на несколько секунд замолчала. Затем, сгорбившись, она вернулась к скамейке и, тяжело вздохнув, села.
— Значит ты не знаешь, сколько их было? — тихо произнесла она и, не дождавшись ответа, продолжила, — а что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?

— Но… А как же?…
— Я никогда не убивала людей. Зачем мне это, если вы сами прекрасно справляетесь с этой миссией? Вы сами убиваете друг друга. Вы! Вы можете убить ради бумажек, ради вашей злости и ненависти, вы даже можете убить просто так, ради развлечения. А когда вам становится этого мало, вы устраиваете войны и убиваете друг друга сотнями и тысячами. Вам просто это нравится. Вы зависимы от чужой крови. И знаешь, что самое противное во всем этом? Вы не можете себе в этом признаться!

Вам проще обвинить во всем меня, — она ненадолго замолчала, — ты знаешь, какой я была раньше? Я была красивой девушкой, я встречала души людей с цветами и провожала их до того места, где им суждено быть. Я улыбалась им и помогала забыть о том, что с ними произошло. Это было очень давно… Посмотри, что со мной стало!

Последние слова она выкрикнула и, вскочив со скамейки, сбросила с головы капюшон.
Перед глазами Василия предстало, испещренное морщинами, лицо глубокой старухи. Редкие седые волосы висели спутанными прядями, уголки потрескавшихся губ были неестественно опущены вниз, обнажая нижние зубы, кривыми осколками выглядывающие из-под губы. Но самыми страшными были глаза. Абсолютно выцветшие, ничего не выражающие глаза, уставились на кузнеца.

— Посмотри в кого я превратилась! А знаешь почему? — она сделала шаг в сторону Василия.
— Нет, — сжавшись под её пристальным взглядом, мотнул он головой.
— Конечно не знаешь, — ухмыльнулась она, — это вы сделали меня такой! Я видела как мать убивает своих детей, я видела как брат убивает брата, я видела как человек за один день может убить сто, двести, триста других человек!.. Я рыдала, смотря на это, я выла от непонимания, от невозможности происходящего, я кричала от ужаса…

Глаза Смерти заблестели.
— Я поменяла свое прекрасное платье на эти черные одежды, чтобы на нём не было видно крови людей, которых я провожала. Я надела капюшон, чтобы люди не видели моих слез. Я больше не дарю им цветы. Вы превратили меня в монстра. А потом обвинили меня во всех грехах. Конечно, это же так просто… — она уставилась на кузнеца немигающим взглядом, — я провожаю вас, я показываю дорогу, я не убиваю людей… Отдай мне мою косу, дурак!

Вырвав из рук кузнеца своё орудие, Смерть развернулась и направилась к выходу из мастерской.
— Можно один вопрос? — послышалось сзади.
— Ты хочешь спросить, зачем мне тогда нужна коса? — остановившись у открытой двери, но не оборачиваясь, спросила она.
— Да.
— Дорога в рай… Она уже давно заросла травой."

• Огонь!
  • Like
«Спор ветра и солнца»

Спорили Ветер и Солнце, кто сильнее. Увидели путника в плаще. Ветер рванул, пытаясь сорвать одежду, но путник лишь крепче закутался. Тогда Солнце пригрело ласково. Путник улыбнулся, снял плащ и пошёл купаться. Так лето напоминает: тепло и доброта побеждают там, где бессилен напор.

• Like
Верх Низ