Радио РОСА избранное

🕒 Автор темы был активен 20 минут(ы) назад
несколько вводных слов
когда то на одном форуме пересеклись добродушный тролль Царь Пушка и угрюмый мизантроп Алекс . понятное дело, ни к чему хорошему их первая встреча привести не смогла. и вторая тоже. и третья...
так бы и закончилась эта история, если бы однажды они не обнаружили, что есть у них общее, а именно страсть к советской музыке 70-х. вот на этой почве они как то сдружились, причем настолько, что открыли тему, назвав ее незамысловато и нескромно в честь себя. Рома и Саша.
тема эта путешествовала вместе с ними по нескольким форумам, понятное дела оба имели склонность "к перемене мест"
она и сейчас существует. вы уже догадались, что пишущий сейчас эти строчки является одним из авторов той старой Росы. с Ромкой теперь как то встречаемся редко и не по существу.
и вот решил я попробовать реанимировать тот проект. что получится (и получится ли вообще?) не знаю. посмотрим...
пока буду наполнять тему старым контентом.

• Огонь!
  • Like
Реакции: 3 users
  • Like
Реакции: 1 user
glI-4Vv4cOw.jpg

пост от декабря 2020 года

в этом декабре ему бы исполнилось 50
но не исполнится, так и останется Сережа Крутиков 31-летним
Михей!
я, никогда не фанатевший ни от регги ни от репа, влюбился в этого мальчишку с первой песни, с первых аккордов "сука-любви", еще не услышав голоса! вот бывает такое предчувствие и такое предвидение: это твоё!!!
потом стали возникать слова, это чудо простых и пронзительных слов

...Любовь, которую, как мне казалось
Я выдумал сам, и она получалась
Цвета, те, которые мне не давались
Я взял их под сердцем, они там валялись
Так нет, не пылились, их просто не брали
Цвета едкой боли, любовной печали
Цвета цвета крови бегущей по венам...

боже, да ведь это стихи!!!

когда про человека говорят "сгорел, как свеча", это про него
10 лет трудно идти к славе и успеху и за два года уйти из жизни из за оторвавшегося тромба...
очень мало успел. да, есть множество более плодовитых и долгоиграющих музыкантов, но мало таких, как он!
почти все его записи, что есть сегодня, сделаны его друзьями, с которыми он делал совместные работы уже после смерти Сережи.
поэтому они так смонтированы: грустный взгляд создателей клипов, крупные планы, вот он живой, вот он поет, но его уже нет...

помним тебя, Сережа!

• Огонь!
Реакции: 1 users
пост от 29 декабря 2022 года

РО СА похожа на мартиролог, а что делать?
новая потеря
сегодня умер Эдуард Артемьев
кажется он был всегда. в детстве продвинутый друг провел меня в специальный зал библиотеки, где мы в наушниках прослушали концерт органной музыки в электронной обработке. на пластинке были две фамилии: хорошо знакомая И. С. Бах и совершенно неизвестная Э. Артемьев
сейчас я уже сам в том возрасте, что...
короче, Артемьев окружал меня всю мою жизнь

сегодня я буду вспоминать его, и может кому то еще он кольнет душу своей музыкой.
i

• Роза
  • Обнимашки
как его назвать одной фразой? гений, творивший среди гениев. и они рождали гениальные фильмы, гениальную музыку, гениальные песни...
стихотворение Натальи Кончаловской, режиссер Никита Михалков, первый исполнитель Александр Градский. поет Андрей Лефлер

• Роза
задумался
а был ли он земным человеком? может, ОН послал его к нам, научить нас понимать что то особенное. ведь когда слушаешь его музыку, нельзя быть плохим...
может, он не умер, просто его командировка закончилась....

где же ты мечта?
вопрос на все времена из фильма ПРО ВСЕ времена. никем не управляемая не знающая куда и от кого летящая....
гениальная находка режиссера, вплетенная в гениальность композитора и голоса Камбуровой

• Роза
  • Сердце
интересно, а можно слушать Артемьева без комка в горле?

• Роза
  • Огонь!
О Градском

upload-RIAN_20092.HR-pic905-895x505-7059.jpg

для меня Градский парадоксален в той же мере, в какой он и гениален! именно: противоречив и непредсказуем.
30 альбомов, сотни песен, балеты, оперы, более 50 лет на сцене и....для половины русскоязычного населения планеты автор одной единственной песни!
40 лет (я не беру последние годы с этими "голосами") не появляться в телевизоре, но делать аншлаги во дворцах спорта! сам был свидетелем в (тогда еще) Ленинградском "Юбилейном". представляете, афиша концерта-огромный лист, разделенный на две неравных части. в первой, 90% площади огромными буквами народные, заслуженные, краснознаменные, лауреаты всевозможных премий. а в самом низу маааааленькими буквами единственная строчка: 2-ое отделение арт. А. Градский.
в позднеельцинское время слава догнала его, стал и народным и членом. а он, принимая награды, усмехался. а чему мог усмехаться автор таких строчек? может этому
"не нужна поэту слава запоздалого вранья"
а может он вспоминал это?
"сколь не строчи статьи да оды им, ну может вылезешь в народные..."
вроде про другое время, про других людей, а вот, поди ж ты, напророчил!
Градский всегда был непонятен для меня своим отношением к современности. если может быть человек более всего не соответствующий современности, то это он. когда было нельзя, он сочинял
"Ах, мразь телевизионная! Студийное, бесстыжее, радийное мурло
Мораль дивизионная. Лудильное престижие, рутинное урло
Суконное посконие, квасное беззаконие, мышиная возня.
Власть золотопогония, страстного потогония, доносы да резня."
а когда стало можно, он замолчал. политика стала неинтересна...
издевался над перестройкой
"Кому быть виноватому - Партийцу ль вороватому? Писателю ль вруну?
Рабочему ль молчальнику? Крестьянину ль печальнику? Шуту ль говоруну?
Не каяться б до боли нам, кусавшим и укусанным - народный выше суд.
Не Андерса да Болена, так Шевчука с Бутусовым с базара понесут"
не верил . ни Горбачеву, ни демократам, ни нынешним. и не ждал
"Да, мы не ждали перемен! И вам их тоже не дождаться...
Но надо, братцы, удержаться от пустословия арен
И просто самовыражаться, не ожидая перемен."
парадоксы во всем! сам страшно недооцененный поэт, от его стихов у меня, не меньше, чем от музыки, мурашки бегут! а в то же время открыл нам, сделал ближе столько прекрасных поэтов! Бернс, Пастернак, Набоков, Маяковский, Рубцов, Элюар, Саша Черный
в общем прав был Пушкин насчет "гений, парадоксов друг"
только обидно, что первые стремительно уходят...

• Огонь!
@alex алекс, Саша!
Послушала Градского...то, что ты написал)
Спасибо!

• Like
страсть к советской музыке 70-х
Будучи в подростковом и юношеском возрасте большей частью увлекался западной рок-музыкой и советским рок-андеграундом. Но дома ни то, что никогда не выключал радио когда звучали песни наших советских исполнителей и ВИА слушал "Полевую почту" Юности на Маяке.

radiostanciya-yunost.jpg

• Like
  • Огонь!
Реакции: 2 users
@Гоша, это и моё! значит помнишь Леонида Азарха, Наталью Бехтину? окошко в мир среди железного занавеса...
а еще Татарский с его "запишите на ваши магнитофоны" по Маяку!

• Огонь!
  • Like
  • Like
@alex алекс, вероятно я чуть помоложе, но конечно же многое из перечисленного помню, а Татарского в передаче "На всех широтах" и в "Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады".

Да, это действительно было окно в мир сквозь железный занавес!

• Like
вероятно я чуть помоложе, но
знаешь, у меня есть друг Ромка (Царь Пушка)-он мне в сыновья годится. но это просто супер знаток! про любую группу, состав, изменения, кто куда уходил, приходил, кто в какой песне поёт! он то этого не может помнить. просто погружён...

• Like
@alex алекс, вероятно я чуть помоложе, но конечно же многое из перечисленного помню, а Татарского в передаче "На всех широтах" и в "Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады".

Да, это действительно было окно в мир сквозь железный занавес!
А Матецкий еще остался на Маяке по пятницам

• Like
Реакции: 2 users
  • Рукопожатие
  • Like
Верх Низ