Самостоятельные суждения.

🕒 Автор темы был активен 2 час(а/ов) назад
Языческие и атеистические мировоззрения - это самостоятельные суждения. Не будем рассматривать чернушные направления. Как вы думаете - самостоятельные суждения - благо или зло? или нужны догматы, которые собирают толпу, и люди толпой идут к истине.

• Like
  • Сомневаюсь
Реакции: 1 users
Языческие и атеистические мировоззрения - это самостоятельные суждения. Не будем рассматривать чернушные направления. Как вы думаете - самостоятельные суждения - благо или зло? или нужны догматы, которые собирают толпу, и люди толпой идут к истине.
Самостоятельные суждения — это благо, но только для тех, кто готов нести бремя свободы. Это путь взрослого человека.

Догматы и авторитеты — это инструмент, который может быть как благом (защита, преемственность, порядок), так и злом (рабство, стагнация, фанатизм).

Истина, на мой взгляд, не терпит насилия над собой. Если человек идет к ней «толпой», теряя себя, он приходит не к истине, а к месту кормления или убоя. Если же человек замыкается в гордом «самостоятельном суждении», отвергая любой коллективный опыт, он рискует принять за истину голос собственного эго.

• Like
Реакции: 1 user
самостоятельные суждения - благо или зло? или нужны догматы, которые собирают толпу, и люди толпой идут к истине.
Если глобально, то любое самостоятельное суждение - однозначное зло. Кроме чисто хозяйственно-бытовых вопросов. Но управлять толпой с помощью догматов должен тот, кто умеет это делать.

• Like
Если глобально, то любое самостоятельное суждение - однозначное зло.
с другой стороны - нет фанатизма. если самостоятельное суждение не соединяется с эго, тебе окей, если ктото фанатик. или не фанатик. ты принимаешь любой исход.

с другой стороны - нет фанатизма
Фанатизм - это крайняя степень собственных суждений, и проявляется часто уже в практических деструктивных действиях. Там один шаг, в общем-то.

Если все будут ходить толпой...разве это хорошо? В лесу все цветы, ягоды разные, каждые со своим ароматом.

Фанатизм - это крайняя степень собственных суждений
я не фанатик, мне нормально, что наша страна белосветная, вся христианская. но у меня свой взгляд на Высшие Силы.

• Like
Фанатизм - это крайняя степень собственных суждений, и проявляется часто уже в практических деструктивных действиях. Там один шаг, в общем-то.
языческие ведьмы никогда не делали зла, у нас в стране их опасались, а на западе жгли. жгли - именно католики. Если родилась красивой, могли просто за красоту сжечь.

• Like
я не фанатик, мне нормально, что наша страна белосветная, вся христианская. но у меня свой взгляд на Высшие Силы.
высшие силы это не единный образ , а группа разных богов, каждый по своей части?

высшие силы это не единный образ , а группа разных богов, каждый по своей части?
Ну как тебе сказать, я не отстреливаюсь от других религий, может они и правы, но я не люблю ходить толпой. у меня своя дорожка.

• Обнимашки
  • Like
  • Like
Как вы думаете - самостоятельные суждения - благо или зло? или нужны догматы, которые собирают толпу, и люди толпой идут к истине.
Самостоятельных в чистом виде не бывает, мы все от чего-то отталкиваемся и чем-то руководствуемся, но основная масса людей инертна и ведома, им нужны если не догматы, так идеология и понимание правильности... и нужно плечо единомышленника рядом, чтобы к чему-то двигаться...

• Роза
  • Улыбка
  • Рукопожатие
  • Смеюсь
  • Хихикаю
  • Хихикаю
  • Хихикаю