Сохранить и приумножить.

🕒 Автор темы был активен 21 минут(ы) назад
Начнём с сохранить, так как это самое простое. Лично я пользуюсь самым консервативным инструментом - срочные депозиты. И тут у меня стаж уже 20+ лет. Перевожу из банка в банк, в зависимости от процентов, и на разные сроки - от нескольких месяцев до трёх лет. По моим расчётам едва ли я смог приумножить свой скромный капитал, но точно компенсировал инфляцию, что уже не плохо. При этом часть процентов я снимаю ежемесячно и трачу уже более 10-ти лет, а оставшееся сразу же снова кладу под проценты.
Тут что важно. Если банк государственный, то можно класть туда любую сумму, если частный, то не более страховой суммы (1,4 миллиона). Зато более крупную сумму можно разложить в несколько банков, под разные сроки, и под максимально привлекательный процент. Да, и если есть люди, которым вы можете доверять на все 100, то крупные суммы лучше оформлять ещё и на разных людей. К примеру - на супругов, детей, родителей. Тогда не придётся платить не так давно введённый НДФЛ с процентов по вкладам. Есть и один минус - в банк нельзя положить деньги, полученные по серым схемам. Точнее, положить можно, а вот со снятием могут возникнуть проблемы. И чем больше сумма серых денег, тем вероятнее проблемы.

• Огонь!
Реакции: 1 user
Далее. Сохранить и приумножить.

Наверняка все слышали про ОМС. Тот же вклад, только за вами числятся драгоценные металлы, а не рубли/юани.
Плюсы:
- держишь вклад не трогая три года - освобождаешься от НДФЛ;
- драгоценные металлы могут подешеветь, но на длительных дистанциях 90% за то, что будет какой-то реальный плюс;
Минусы:
- не страхуются в АСВ, поэтому выбирать надо только государственный банк;
- надо ловить момент, когда металлы дешевеют, что, впрочем, не так и сложно - посмотреть графики лет за 5-10;
- чтобы получить прибыль, про эти деньги лучше забыть на несколько лет.

• В яблочко!
  • Огонь!
Реакции: 2 users
Облигации. Почти те же вклады, если это облигации государственные (ОФЗ).
Плюсы:
- процент, как правило, немного выше депозитов;
- продать облигации можно в любой рабочий день, без потери процентов;
- гарант - государство;
Минус:
- НДФЛ надо будет заплатить со всей суммы полученного дохода.

Частные облигации рассматривать не буду. Как и акции. Там огромные риски, и я бы рассматривал эти инструменты только если есть совсем уж лишние деньги. При этом входить надо на минимумах, и выбирать голубые фишки, чтобы хоть как-то минимизировать риски.

• Like
  • В яблочко!
Покупку ювелирных изделий, инвестиционных и коллекционных монет, физических золотых слитков, антиквариата - тоже не рассматриваю. Риски запредельные, а шанс хоть что-то на этом заработать уходит мечтами в далёкое будущее.
Крипту тоже лично я бы не рекомендовал. Это самая большая лотерея из всех видов попыток приумножить капитал. Дай бог сохранить.

• Like
  • Рукопожатие
Реакции: 1 users
О... чуть не забыл про недвижимость.

Начну, пожалуй, с единственного плюса:
- недвижимость, если она не за бугром, никогда не обесценится до ноля.
А теперь минусы:
- чтобы недвижка приносила доход, она должна быть хорошей, а главное - в нужном месте;
- довольно крупный стартовый капитал для обычных людей, даже если их зарплата сильно выше средней;
- налоги и неизбежные издержки, которые за раз могут свести на нет всю маржу за год и более.

• Like
Я думаю, что если человек хорошо разбирается, хорошо в теме, обладает смекалкой, интуицией и пробивной способностью, то он сможет приумножить даже с учётом инфляции… А если это обычный человек, то кроме вкладов лучше никуда больше не лезть, на мой взгляд…

• Like
если это обычный человек, то кроме вкладов лучше никуда больше не лезть, на мой взгляд…
Совершенно верно. Вклады - это не только самый простой, но и самый надёжный инструмент. Знаний требуется минимум, главное следить за сроками окончания вклада, чтобы вовремя перезаключить договор, ну и сравнивать сроки и проценты. А сейчас уже и за сроками не надо следить. Приходит смс из банка, что срок вклада подходит к концу.

• Like
А сейчас уже и за сроками не надо следить. Приходит смс из банка, что срок вклада подходит к концу.
Только ещё иногда в смс добавляют, что если придти в банк для перезаключения договора, то можно получить более выгодные условия… Но это больше разводилово, чтобы в банке втюхать человеку какую-нибудь страховку и прочую ерунду… :unknw:

• Like
это больше разводилово, чтобы в банке втюхать человеку какую-нибудь страховку
Не то чтобы прям разводилово, но да, непременно предложат что-нибудь ещё. Это их хлеб.

• Like
а я вот только приумножу,как тут же ко мне кто-то идет с желанием мне помочь потратить то,что я приумножила :biggrin:

• Хихикаю
  • Смеюсь
  • Haha
Реакции: 5 users
Только ещё иногда в смс добавляют, что если придти в банк для перезаключения договора, то можно получить более выгодные условия… Но это больше разводилово, чтобы в банке втюхать человеку какую-нибудь страховку и прочую ерунду… :unknw:
Не только разводилово, но и вранье. При посещении банка мы автоматически пользуемся физическими услугами с дополнительными расходами в виде зарплаты сотрудников и содержанием самого здания. Обычно банк за любые услуги с посещением банка, накидывает дополнительную плату. Онлайн оформления всегда были выгодней

• Like
Верх Низ