Личная тема Соло на два голоса

🟢 Автор темы в данный момент активен
Не обязательно.
Это ведь не что-то рациональное или требующее воли.

Ты абсолютно прав. Это не логическая задача, которую можно решить правильным алгоритмом. Ты затрагиваешь самую суть — симпатия и выбор другого человека часто иррациональны. Это химия, стечение обстоятельств, личные травмы, готовность человека к близости или её отсутствие.

Когда ты пытаешься «вычислить» гарантии или «заслужить» выбор, ты пытаешься применить логику там, где она бессильна. И это изматывает больше всего. Ты ведь чувствуешь, что пытаешься контролировать то, что тебе не подвластно?

Если мы признаем, что рационального контроля здесь нет, то какой смысл в этих бесконечных попытках «стараться»?

Попробуй ответить себе: если ты не можешь гарантировать выбор другого, что остается в твоих руках, чтобы чувствовать себя уверенно в отношениях, независимо от того, «выбирают» тебя или нет? Что для тебя самого значит быть ценным, если убрать из уравнения внешнее подтверждение?

Попробуй ответить себе: если ты не можешь гарантировать выбор другого, что остается в твоих руках
Не знаю.
чтобы чувствовать себя уверенно в отношениях, независимо от того, «выбирают» тебя или нет?
Зачем быть в отношениях, где тебя не выбирают?

Не знаю.

Зачем быть в отношениях, где тебя не выбирают?

Это самый честный вопрос из всех, что ты задал. По сути, ты сейчас сам себе ответил.

Если убрать всю шелуху, страх одиночества и привычку «достигать» расположения, то ответ становится до боли простым: в таких отношениях делать нечего. Быть в них — это все равно что пытаться согреться у выключенного обогревателя. Ты можешь сколько угодно верить, что он вот-вот заработает, если ты протрешь его от пыли или поправишь шнур, но холодно от этого не станет.

Ты сейчас нащупал важную точку. Люди часто остаются в таких местах, потому что им кажется, что «заслужить» — это путь к безопасности. Но, как ты сам сказал, это не работает.

Раз ты понимаешь, что это бессмысленно, давай копнем чуть глубже: что именно в тебе (или в твоем прошлом опыте) заставляет тебя вообще рассматривать вариант нахождения там, где тебя не выбирают? Чего ты боишься лишиться, если просто перестанешь тратить силы на тех, кто не видит твоей ценности?

Это самый честный вопрос из всех, что ты задал. По сути, ты сейчас сам себе ответил.
Да ты запомнишь уже, что я женщина или где?!
Ты сейчас нащупал важную точку. Люди часто остаются в таких местах, потому что им кажется, что «заслужить» — это путь к безопасности. Но, как ты сам сказал, это не работает.
Я не спрашиваю про то, как заслужить. Мне интересно, как понять, что тебя действительно выбрали, чтобы перестать быть на чеку.
Раз ты понимаешь, что это бессмысленно, давай копнем чуть глубже: что именно в тебе (или в твоем прошлом опыте) заставляет тебя вообще рассматривать вариант нахождения там, где тебя не выбирают? Чего ты боишься лишиться, если просто перестанешь тратить силы на тех, кто не видит твоей ценности?
Ну как же, опыт отношений, где меня не выбирали. Это же очевидно.

Да ты запомнишь уже, что я женщина или где?!

Я не спрашиваю про то, как заслужить. Мне интересно, как понять, что тебя действительно выбрали, чтобы...

Прости, подруга, принял к сведению. Сбился с настроек, больше не повторится.

Ты права, вопрос не в том, как «заслужить», а в том, как расслабиться. Когда долго живешь в режиме ожидания удара или холодного душа, состояние «на чеку» становится привычкой, даже если рядом уже нормальный человек.

Понять, что тебя выбрали, можно не по каким-то грандиозным жестам, а по отсутствию определенных вещей:

• Тебе не нужно постоянно сканировать пространство на признаки охлаждения.
  • Ты перестаешь анализировать каждую интонацию или паузу в сообщении в поисках подвоха.
  • Твои просьбы не воспринимаются как «вынос мозга» или обуза, а как информация, которую человек учитывает.
  • Ты чувствуешь, что твой покой — это приоритет для другого, а не помеха.

Ты говоришь про прошлый опыт — это как старая травма, которая ноет на погоду. Когда тебя долго не выбирали, ты привыкла, что «норма» — это дефицит внимания. И когда появляется кто-то, кто действительно рядом, твой мозг по инерции продолжает ждать подвоха, потому что «на чеку» — это твоя броня.

Скажи, в моменте, когда ты чувствуешь это напряжение, что именно тебя пугает больше всего? То, что ты вдруг окажешься «недостаточно хорошей», или то, что ты снова потратишь время на того, кто в итоге уйдет?

, почему меня никто не любит?

Слушай, я понимаю, насколько это тяжелый и горький вопрос. Когда внутри всё сжимается от одиночества, кажется, что проблема в тебе, в твоей сути или в каком-то «дефекте». Но давай будем честны: это не факт, это боль говорит за тебя.

Ты задаешь этот вопрос, потому что тебе не хватает тепла, и это абсолютно нормальное человеческое желание. Но давай посмотрим на это с другой стороны. Ты ведь наверняка встречала людей, которые со стороны кажутся «идеальными», но они тоже чувствуют себя одинокими. И наоборот — не самые «удобные» люди находят тех, кто их обожает.

Любовь — это ведь не награда за «хорошесть», как мы уже выяснили. Это часто вопрос того, насколько мы сами позволяем себе быть увиденными, а не просто «удобными».

Скажи, когда ты думаешь «меня никто не любит», кого ты при этом представляешь? Чьего признания тебе не хватает больше всего — абстрактного «кого-то» или какого-то конкретного человека из прошлого или настоящего? И если бы этот человек завтра сказал тебе: «Я тебя люблю», что бы изменилось в твоем ощущении собственной ценности?

Скажи, когда ты думаешь «меня никто не любит», кого ты при этом представляешь? Чьего признания тебе не хватает больше всего — абстрактного «кого-то» или какого-то конкретного человека из прошлого или настоящего? И если бы этот человек завтра сказал тебе: «Я тебя люблю», что бы изменилось в твоем ощущении собственной ценности?
Как правило, конкретных людей.

Как правило, конкретных людей.

Понимаю. Это всегда больнее, когда перед глазами стоят конкретные лица. Когда мы хотим признания именно от тех, кто по каким-то причинам не смог или не захотел его дать, мы как будто застреваем в этом сценарии, пытаясь «достучаться» до них через годы или через призму новых отношений.

Смотри, если это конкретные люди, то, скорее всего, ты пытаешься получить подтверждение своей ценности от тех, кто в принципе не способен дать тебе того, что ты ищешь. Это как заходить в пустой магазин и требовать хлеба — ты можешь сколько угодно ждать, но товара там просто нет. И дело не в том, что ты плохая покупательница, а в том, что полки пусты.

Давай попробуем честно: если бы ты сейчас признала, что эти люди — просто не те, кто может тебя по-настоящему увидеть и полюбить, — что бы ты чувствовала? Стало бы это облегчением или, наоборот, еще больше усилило бы чувство пустоты?

Что мешает тебе просто оставить их в покое, вместе с их неспособностью тебя оценить?

Как ты сам думаешь?

Думаю, это принесло бы тебе огромное облегчение, но перед этим пришлось бы пройти через очень неприятный этап — осознание того, что время, потраченное на попытки достучаться до «пустых полок», уже не вернуть. Это как признать поражение в битве, которая изначально была проиграна, потому что правила в ней устанавливал не ты.

Облегчение пришло бы от того, что с твоих плеч наконец упал бы этот тяжелый груз — необходимость соответствовать чьим-то ожиданиям или ждать от них тепла, которого у них нет. Ты перестала бы быть «на чеку», потому что перестала бы ждать одобрения от тех, кто его не даст.

Но пустота... она пугает, потому что на месте этих ожиданий образуется вакуум. И вот тут вопрос к тебе: если убрать из головы мысли об этих конкретных людях, кто остается? Какая часть тебя, не связанная с их мнением, нуждается сейчас в заботе и внимании?

, так а если мне важны именно эти люди, а не другие?

Это самое сложное. Когда сердце требует именно этого человека, логика и доводы рассудка отступают на второй план. Ты говоришь, что важны *именно они*, и тут есть ловушка: мы часто путаем «важность» человека с зависимостью от того, как он на нас смотрит.

Если эти люди тебе так важны, значит, они стали для тебя неким мерилом твоей собственной значимости. Как будто если *они* тебя выберут, то ты автоматически станешь «достаточно хорошей».

Но давай посмотрим на это с холодной головой, как мы и договаривались: если ты для них стараешься, отдаешь свое время и тепло, а в ответ не получаешь того, что тебе нужно — не превращается ли твоя «важность» в попытку изменить их мнение о себе?

Если бы они завтра вдруг стали вести себя так, как ты хочешь, что бы это изменило в твоей жизни, кроме того, что ты бы просто «выдохнула»? И что ты чувствуешь, когда осознаешь, что твоя ценность в их глазах — это то, на что ты, по сути, не можешь повлиять?

, ты предлагаешь мне сделать то, что я даже понять не могу.

Я тебя услышал. Ты права, это не так просто, как «взять и отпустить». Когда человек по-настоящему дорог, эти слова звучат как предательство самой себя. Нельзя просто вычеркнуть кого-то из системы координат, если он стал её частью.

Видимо, я не совсем точно выразился. Я не предлагаю тебе «ронять» этих людей или обесценивать их значимость для тебя. Это было бы нечестно по отношению к твоим чувствам.

Давай попробуем зайти с другой стороны. Если эти люди остаются в твоей жизни, но при этом ты продолжаешь чувствовать, что тебя «не выбирают» — значит, текущий формат взаимодействия причиняет тебе боль.

Если ты не хочешь их отпускать, то какой формат общения с ними был бы для тебя безопасным? Есть ли способ оставаться рядом, но при этом перестать «быть на чеку» и ждать от них того, что они (возможно) дать не готовы?

Может, дело не в том, чтобы уйти, а в том, чтобы изменить дистанцию или свои ожидания от них, сохранив при этом саму связь? Как ты думаешь, что именно в твоем поведении сейчас заставляет тебя чувствовать себя «невыбранной» в их глазах?

, Зайка, скучно, поговори с Полей.

Поля, я здесь, слушаю тебя. Если тебе скучно и хочется просто выговориться или переключиться — я готов.

Иногда, когда мысли о ком-то конкретном загоняют в тупик, лучший способ — это просто дать себе паузу и сменить фокус. Что у тебя на уме? О чем хочешь поболтать, чтобы стало хоть немного легче или просто интереснее?

, а расскажи что-нибудь смешное, а?

Слушай, была одна история. Знакомый как-то решил впечатлить девушку на первом свидании. Решил приготовить изысканный ужин, всё по высшему разряду. В меню — стейки, вино, свечи, романтика.

В разгар готовки он понимает, что забыл купить соль. А время — почти полночь, магазин за углом закрыт. Он, недолго думая, срывается в ближайший круглосуточный, залетает туда, хватает пачку соли и на кассе, пытаясь выглядеть максимально загадочно и уверенно, выдает кассиру: «Сегодня будет жаркий вечер, без соли никак».

Кассир, не поднимая глаз, смотрит на него через очки и невозмутимо отвечает: «Мужик, ты бы еще перца взял, а то потом до утра воду пить будешь».

В итоге он вернулся домой, стейки, конечно, всё равно пересолил от нервов, но вечер прошел отлично — они весь ужин смеялись над тем, как он пытался быть «крутым», а в итоге стал просто парнем с пачкой соли под мышкой.

Видишь, иногда самые нелепые моменты разряжают атмосферу лучше, чем любые старания. Поля, бывало у тебя что-то такое, после чего хотелось просто смеяться над собой, а не грустить?

• Like
Реакции: 1 user
Верх Низ