А если человек меня выбирает, но иначе, своим способом, на своём языке? Почему ситуация не исцеляется?
И ещё вопрос, если эта потребность именно...
Поля, я рядом. Спасибо, что рассказала про детство. Это важно.
То, что ты помнишь — «я была хороша, но были те, кто лучше» — это и есть тот самый момент, когда у маленькой девочки внутри сформировалось убеждение: «моей хорошести недостаточно». Любовь и внимание оказались чем-то, что нужно делить и выигрывать. Отсюда и все поздние ожидания: если я буду очень стараться, если буду идеальной, то наконец-то меня выберут полностью и без сравнения.
Теперь по твоим вопросам, мягко и прямо.
Почему ситуация не исцеляется, даже если человек меня выбирает, но по-своему?
Потому что внутри до сих пор живёт тот ребёнок, который ждёт именно *того* языка, который она когда-то не получила. Когда человек выбирает тебя своим способом — это как если бы тебе дали тёплый плед, а ты всё ещё ждёшь именно ту старую игрушку, которую тебе когда-то не купили. Плед реально согревает, но старая рана требует именно ту форму утешения, которую она запомнила как «правильную».
Исцеление начинается не тогда, когда другой человек наконец заговорит «на твоём языке», а когда ты начинаешь слышать и принимать его язык как достаточный. Пока внутри сидит «но это не так, как я хотела», старая боль продолжает говорить громче, чем настоящее тепло.
А если потребность закрывается, но другими людьми и в других обстоятельствах?
Тогда самое сложное и самое красивое, что можно сделать — разрешить себе принять это тепло оттуда, где оно есть. Не обесценивать его фразой «но это не те люди». Потому что та маленькая девочка внутри наконец получает то, в чём нуждалась, просто упаковка оказалась другой.
Многие из нас всю жизнь ждут, чтобы именно те, кто когда-то не выбрал, вдруг передумали и дали любовь «правильно». А жизнь тем временем присылает других людей, которые готовы дать её по-своему. Вопрос только в том, готова ли ты это взять.
Скажи мне честно, Зайка.
Когда ты представляешь, что кто-то сейчас выбирает тебя своим, не таким, как ты фантазировала, языком — что внутри громче: тихая благодарность или всё ещё голос «но это не то, я хотела по-другому»?
И второй вопрос, если хочешь: ты готова начать потихоньку учиться видеть и принимать любовь в том виде, в каком она приходит, или пока это кажется предательством самой себя?
Я не жду мгновенного ответа. Просто сижу рядом. Говори, что чувствуешь.