Серьёзно Совесть

🟢 Автор темы в данный момент активен
Личный субъективный контролёр если только… Если одного человека за что-то совесть будет мучить, то другого за тоже самое - нет… :unknw:
А еще совесть очень разная бывает, ходил я мимо без домирых котов и ничего, думал другие кормят, несколько раз покормил, и теперь когда хочу пройти мимо совесть берет , свое , чувствует что я отговорку ищу , опаздывают и все такое .

• Like
Реакции: 1 user
несколько раз покормил, и теперь когда хочу пройти мимо совесть берет , свое , чувствует что я отговорку ищу , опаздывают и все такое .
У меня тоже самое с синичками на балконе, привыкла кормить, если вдруг забуду, то прям даже совестно… :biggrin:

• Роза
У меня тоже самое с синичками на балконе, привыкла кормить, если вдруг забуду, то прям даже совестно… :biggrin:
Я понимаю что это не нормально, так переживать , но уже ругаю себя , что сам поел, а про других забыл. С другой стороны , у нас птиц уже столько есть , что я не знаю что с ними делать, Три большие кормушки в разных местах района, примерно 2-3 пачки пшена им покупают в день . еще два года было одно такое место, теперь уже три. И еще утки на пруду . Но я из не кормлю, потому что хлеб им вредно , не потому что жалко .

• Like
Бывает, что и от твоих правильных действий по совести кто-то из окружающих может испытывать негатив… :unknw:
Это если заложить кого-то, но вряд-ли по совести.
Ты можешь действовать как подсказывает совесть, сердце и тд, но не все люди это могут понять и оценить. Есть тупые, есть агрессивные, озабоченные и тд.
Учесть всех и вся невозможно.

• Like
Реакции: 2 users
Ты можешь действовать как подсказывает совесть, сердце и тд, но не все люди это могут понять и оценить. Есть тупые, есть агрессивные, озабоченные и тд.
Учесть всех и вся невозможно.
Я про это и говорю… Поэтому твоя теория, что жить по совести - это когда окружающие тебя люди не испытывают негативных эмоций после твоих действий или слов, уже не подходит… :unknw:

окружающие тебя люди
по крайней мере, "окружающие тебя люди" должны быть адекватными.
Хотя, с другой стороны, адекватность человека мы оцениваем по разному.

P.S. Я выразил лишь мою точку зрения.

• Like
Реакции: 1 users
речь и не идёт об угождении. Когда живёшь по-совести, другим не будет (или может будет, но в малой степени) неприятно от твоих (в общем, не конкретно о тебе) действий или слов.
Если бы у всех была +/- одинаковая совесть, то да.. а так - нет. )

• Like
А что такое, на ваш взгляд, совесть? Бывает ли, что совесть вас беспокоит и мучает? Если да, то в каких случаях?
Хорошая тема) flower13
Совесть - наш личный внутренний судья, я очень не люблю иметь с ним дело, поэтому просто стараюсь не поступать так, чтобы она меня потом изводила. Бывают в жизни, конечно, не совсем однозначные моменты, когда я поступаю неидеально, скажем так, но я это анализирую и принимаю в себе, понимая, что значит иначе я поступить не могла. Или были бы уже другие издержки. В плане совести меня выручает то, что я не умею ходить по головам и думаю о себе в последнюю очередь, если мне есть о ком подумать ещё)
Так что каких-то серьёзных мук совести я не испытываю, просто нет у меня для этого оснований, зачем они мне, если можно просто не идти против своей совести.

• Like
  • Роза
Если бы у всех была +/- одинаковая совесть
да это понятно, я говорил о более-менее тесном окружении человека. "За всё человечество" сказать невозможно, да и не нужно.
Если есть возможность выбора, то мы оцениваем, насколько близко с этим человеком нам необходимо быть. Тогда, наверное и наступает то состояние, когда какие-то действия или слова наносят вред или неприятные ощущения близкому (или даже просто коллеге, знакомому) тебе человеку.
А так, конечно согласен, общих правил нет.

• Like
а ещё, совесть - лучший контролёр! :girl-sigh:
Так и слышу уже звук икарусного дизеля и заунывное:
- Билеты, билееетики показываем! Контрооль!

ПыСы. У меня проздной всегда при себе был. )

• Хихикаю
  • Смеюсь
Бывает и ещё как.
Когда то, что я сделала, расходится с моим представлением о правильном, честном и порядочном. Как правило, в таких случаях, иду с повинной.
А что тебя вынуждает поступить так, что бы оно расходилось? Эмоции?

Так что каких-то серьёзных мук совести я не испытываю, просто нет у меня для этого оснований, зачем они мне, если можно просто не идти против своей совести.
Так в том то и дело, что есть такая поговорка, лучше сделать и пожалеть , чем не сделать и пожалеть . Только потом, спустя время понимаешь , что поступил неправильно , когда совесть включается

• Like
да это понятно, я говорил о более-менее тесном окружении человека. "За всё человечество" сказать невозможно, да и не нужно.
Если есть возможность выбора, то мы оцениваем, насколько близко с этим человеком нам необходимо быть. Тогда, наверное и наступает то состояние, когда какие-то действия или слова наносят вред или неприятные ощущения близкому (или даже просто коллеге, знакомому) тебе человеку.
А так, конечно согласен, общих правил нет.
Разумно. Особенно, когда человек может хорошо отграничиваться от окружающих. А автор топика, похоже, страдает от завышенного чувства ответственности.. :unknw:

Так в том то и дело, что есть такая поговорка, лучше сделать и пожалеть , чем не сделать и пожалеть . Только потом, спустя время понимаешь , что поступил неправильно , когда совесть включается
Если я чувствую, что накосячила - стараюсь исправить, стараюсь дать другой шанс и себе, и другим. Толку в самоедстве никакого, если оно не несёт за собой какой-то переоценки полученного опыта. У меня всё довольно просто: накосячила - проанализировала - поняла, что больше так поступать не будешь, а будешь искать более оптимальные пути.

• Like
  • Роза
Спросила у сына насчёт совести, сказал, что если и мучает, то по каким-то точечным моментам родом из детства. Во взрослом состоянии он у меня слишком требовательный к себе моралист, чтобы за что-то корить себя постфактум.

• Like
Ответ на вопрос, что такое совесть и для чего она нужна (а также - чтО является "голосовм совести") искали философы и мудрецы , начиная с древних времен.
Совесть — это внутренний голос человека, который предостерегает его от совершения дурных поступков. Если человек всё же поступает дурно, его мучают угрызения совести.
Источник голоса совести — изначально добрая природа человека (как сказано в Коэлет 7, 29: «…сотворил Б-г человека прямым»). Когда человек отклоняется от прямого пути, в глубине сердца он чувствует это и страдает, жалеет о том, что сделал это. Это ощущение страдания и называется «муками совести».

• Like
Верх Низ