Точки жизни

• Автор темы Автор темы Творец
  • Дата начала Дата начала
  • Ответы Ответы: Ответы 0
  • Просмотры Просмотры: Просмотры 10
  • Теги Теги
    юмор
Автор темы был в последний раз замечен 11 час(а/ов) назад

Творец

Адмиралиссимус творческого фронта
Участник
Реакции
162
Посетить сайт
ТОЧКИ ЖИЗНЕЙ

(Жорэс де Кобордо -2025, Москва)

Бездельник Фампий Титус шлепал по жаркой пыльной дороге, за ним вился пыльный след…

Ну как бездельник.

Фампий пробовал складывать камни – еще учеником его побили за неумение складывать ровно.

Пробовал перепродавать лепешки – после того, как из дырявого кармана вывалились все сестерции, а он не заметил – пришлось бежать от хозяина подальше…

Пробовал работать на конюшне, которая готовит лошадей к бегам – после того, как пятый раз проспал, его прогнали хлыстами, оставив на спине долго не заживающие полосы…

Теперь ему пришла в голову идея пойти за центурионами, которых послали кого-то там подавлять – может быть, после их действий останется что-нибудь, что можно стырить…

Фампий шел и поглядывал по сторонам. Внезапно ему повезло – не иначе, помогла жертва богам накануне!

Он заметил, что вдали от дороге в кустарнике что-то блеснуло.

Фампий полез в кустарник, немного оцарапался, но… нашел! Покойника. Относительно богато одетого. Однако это было явно не ограбление – во внутреннем нагрудном кармане нашлась золотая цепочка, довольно толстая!

Фампий задумался…. Он камнем отбил одно звено цепочки, остальную прикопал под приметным кустиком и пошел дальше. Добравшись до ближайшего поселка, он пошел на базар и стал высматривать, какому бы торговцу предложить это золото.

Тут внезапно его ухватил за шиворот центурион:

- Ты что, воришка, высматриваешь, что бы украсть?

- Что вы, досточтимый сэр, я всего лишь хочу продать свою вещь…

- Ну-как покажи!

Фампий достал звено цепочки… центурион выхватил из рук, сказав:

- Ну вот – а говоришь, не воришка. – и преспокойно удалился прочь.

Флавий сел на камень и начал думать.

Дело шло со скрипом, ибо Флавий очень плохо умел это делать.

Наконец до него дошло: надо вернуться в крупный город, из которого он ушел вчера, и найти лавку ювелира.

Фампий так и сделал – он долго оглядывался перед тем, как вырыть спрятанную цепочку… и пошел в город.

Но вот и лавка ювелира… Фампий вошел, вежливо поздоровался и сказал:

- Хочу продать свою цепочку!

Ювелир взял золото, поднес его к окну, чтобы лучше рассмотреть… повернулся – стекла очков блеснули – и сказал:

- Хорошо, ступай, мне нужно время, чтобы точно определить цену, да и много сестерциев вынуть для оплаты – я их не держу прямо здесь!

- Но мне есть-то что-то надо! – воскликнул Фампий.

Ювелир не глядя отсыпал ему горстку сестерциев… но Фампий решил никуда не идти, сел на камушке неподалеку – он подумал, а вдруг ювелир сбежит с дорогой вещью!

Ювелир и не думал никуда бежать. Он вышел в соседний дом и сказал знакомому стражнику:

- Вон болван сидит, он украл у меня десяток сестерциев, но, видимо, слишком туп, чтобы сразу далеко убежать!

Стражник одел свою кожаную броню, еле налезшую на сильно пополневшее за последние 10 лет брюхо, вальяжно вышел, подошел к Фампию и сказал:

- Показывай, воришка, свой карман!

У Фампия брови на лоб полезли:

- Мне заплатил ювелир – временно – пока он изучает мою золотую цепочку!

- Аааа! – взревел стражник. – Ты еще и золотую цепочку у важных людей украл!

Он схватил Фампия, не слушая опровержения, и потащил в тюрьму.

Когда железная дверь захлопнулась, Фампий услышал:

- А с этим что?

- Воришка в особо крупных размерах! Украл золотую цепь! Завтра повесим.

Фампий очень огорчился, он стал ощупывать стенки, нет ли щели, в которую можно сбежать… но увы – вплоть до узкой дыры под потолком, которая была забрана частыми толстыми прутьями, стена была твердокаменной.

Впрочем…. Ощупав все стены до потолка, он внезапно обнаружил под самым потолком нишу… огляделся, ничего не нашел, встал на цыпочки и изо всех сил постарался просунуть в щель руку.

Что-то звякнуло под пальцами! Фампий стал думать, как достать нечто… думалось очень туго, не умел он думать…

Наконец его осенило! Эврика! Можно на пальцах одной руки подтянуться, и тогда вторая рука пролезет поглубже!

Он так и сделал, вторая рука нащупала нечто, но тут пальцы руки, держащейся за выступ, устали, разжались, и он рухнул на пол, вместе с загремевшей по полу металлической лампой… вероятно, для осветительного масла.

Лампа была очень грязная, Фампий поднял и покрутил ее в руках… потер… и тут из горлышка лампы стал вылетать какой-то сиреневый дымок!

Фампий испугался и сел там, где стоял.

Дымок собрался в джинна и тот сказал:

- Приказывай, повелитель!

Фампий обрадовался, встал и гордо сказал:

- Сжечь вонючий город!

Джинн посмотрел в окно…

- Увы, досточтимый сэр, город защищен проклятием вечности – я не могу его сжечь…

- Ого… ну… тогда – сожги охранника этой тюрьмы!

Джинн посмотрел в окно…

- Увы, досточтимый сэр, охранник носит защитный амулет – я не могу его сжечь…

- Ну хотя бы сопри ключи и открой эту дверь!!

Джинн посмотрел в окно…

- Увы, досточтимый сэр…

- Ааааа! – взревел Фампий. – Но хоть что-то ты можешь сделать!! Меня же казнить собрались!

- Могу, - спокойно ответил джинн.

- Что?!

- Перенести во времени. Стены этой темницы зачарованы на перенос в другое место – так что перенести в другое место я не могу. Но… непосредственно внутри, то есть вот здесь, могу перенести тебя на 500 лет вперед!

Фампий задумался. Ну и что он теряет? Как говорится, что терять рабу, кроме своих цепей, и что терять бедняку, кроме своего голода?

А, была-не была, махнул рукой Фампий.

- Переноси!!!

Джинн окутался вспышками молний… раздался гром, свет моргнул, и Фампий оказался… в этом же самом месте, но… железная дверь висела на одной петле…

Фампий вышел, не забыв сунуть лампу в широкий карман – ого, город исчез… на месте бывших домов буйно разрослись какие-то деревья… а как же проклятие вечности?? Но если один маг смог наложить, второй вполне мог и снять… тут Фампию пришло в голову поискать в других камерах – а вдруг там осталось что-то полезное!

Фампий, перелезая через груды битых кирпичей, обошел три камеры – пусто… а четвертая оказалась заперта.

Фампий подтянулся… заглянул в высокое окошко в двери – внутри лежал скелет. А на груди скелета – толстая золотая цепь!

Фампий стукнул ногой в сандалии по двери и заорал – ему стало больно.

Фампий стал искать камни… нашел, бил, бил – камни рассыпались, дверь осталась. Все пальцы стер, пять огромных булыжников извел, мозоли набил...

На пятый день индеец Зоркий Глаз заметил, что у его темницы нет задней стены… то есть тьфу, на пятый час Фампий решил еще раз заглянуть в окошко и увидел, что задняя стена камеры раскрошилась… он обошел темницу кругом, нашел дыру, лаз за ней и забрался в камеру.

Отпихнув кости, Фампий схватил золотую цепь, одел на шею и горделиво выпрямился – в таких золотых цепях в его время ходили цезари, римские императоры…

Жаль, нет зеркала – покрасоваться… перед самим собой!

Фампий сунул золотую цепь в карман и пошел куда глаза глядят.

Часа через два он набрел на мелкую тропинку в лесу, которая привела его на широкую дорогу.

Фампий посмотрел налево, направо, и решил пойти налево. Потому что счет идет всегда слева направо.

Пару раз ему повстречались телеги, груженные бидонами (с молоком?). Возницы очень подозрительно оглядывали Фампия.

Наконец, через еще два часа он добрел до какого-то города.

Он огляделся и спросил у ближайшего крестьянина:

- Есть ли в вашем городе ювелир?

- Ась?

- Ювелир, спрашиваю, где?

- Ась?

- Двась! Дубась!

Фампий отошел от придурка и подошел к следующему, который даже слова не знал такого – ювелир. Через пять минут за Фампием тихо следовал некий стражник – но Фампий не смотрел за спину. Он подошел к трактиру, зашел внутрь и спросил у стоящего у стойки хозяина:

- А где тут у вас ювелиры?

- Небось ограбил купца? – усмехнулся хозяин, оглядев рваную и грязную одежду Фампия и моргнул стражнику, который уже стоял за спиной Фампия.

Стражник скрутил Фампия… из его кармана вывалились лампа и золотая цепь.

- Оооо! - Взревел трактирщик. – Моё!!!

Стражник его оттолкнул:

– Нет, моё!!!

Пока они толкали друг друга, Фампий быстро схватил лампу и бросился бежать…. Но тут давешний крестьянин подставил ему подножку, и Фампий повалился в пыль, набив шишку.

Тут же объявившийся стражник схватил его за ухо и повел:

- Сейчас отведу тебя маркграфу, в пыточную, там ты и расскажешь, какого купца убил за золотую цепь!

За Фампием щелкнул замок.

Опять каменная камера и железная дверь!

Фампий не стал дожидаться пыточных дел мастера, он вынул лампу, сноровисто потер и велел явившемуся джинну:

- Вперед!! Еще на 500 лет!

Джинна охватила мгла, вспыхнул свет – и Фампий оказался на развалинах замка спустя 500 лет…

Чудесно! Прямо под ногами Фампия валялось два берилла, бриллиант и диадема. Он их поднял, но…

Упс!!

На развалинах работала археологическая экспедиция!

Охрана сразу засекла с помощью лазерной защиты нештатно появившееся лицо без допуска.

К Фампию подошли люди.

- Предъявите штрих-допуск! – строго спросила дама-ученая.

- Предъявите куар-код! – строго сказал полицейский.

- Предъявите кавар-код на разрешение участвовать в секретных раскопках! – сказал агент ЦРУ.

- Предъявите ваш куар-код, подтверждающий ваши финансовые возможности! – заявил финансовый агент.

Фампий ничего не понимал. В его ушах слышалось:

- Ква-ква-ква-ква! Ква-ква-код!

- Ква-ква-ква! Ква-код!

- Ква-ква-ква-ква! Ква-ква-ква-ква!

«Я что, попал в цивилизацию лягушек??!» - ужаснулся Фампий.

Полицейский выхватил из рук Фампия драгоценности, но поскольку Фампий только мычал, его отправили… в какую-то белую комнату. Белые мягкие стены, белый мягкий пол, белый мягкий потолок… даже окна нет, непонятно, откуда льется мягкий белый свет…

Фампий решил не рисковать – он вынул лампу, которую второпях забыли отнять (наверно, агенты побрезговали прикасаться к бомжевато-грязно одетому, даже схватили его в толстых перчатках), потер рукавом… джинн немедленно явился.

- Вперееееед!!!! На 500 лет!!!

Джинну не велено говорить, пока его не спросят, но он очень хотел сказать – в этом мире нет никаких проклятий, можно было просто спокойно пойти прочь (дверь джинн бы открыл), а не нестись сквозь время… но увы, джинна об этом не спросили…

Вспыхнул свет…. Фампий оказался последи стеклянного ящика. Вокруг ящика стояли на задних лапах 12 разумных лягушек … высокого роста, с человека, в черных фраках и одна лягушка в белом фраке.

- Ква! – сказала лягушка в белом фраке.

- Ква-ква-ква! – ответили лягушки в черных фраках.

- Ква! - сказала лягушка в белом фраке.

- Ква-ква-ква-ква! – ответили лягушки в черных фраках.

- Где я? – возопил Фампий.

В ящик спустился летающий синий шар. Из него раздался обезличенный голос робота:

- Наш эксперимент по извлечению из прошлого представителя местной цивилизации закончился неудачно. Вы не можете существовать дальше!

- Но почему??? Я ничего не сделал, ни золотую цепь еще не успел у вас украсть, ни бериллы!!

- Над вашей душой висит проклятие «НЕУДАЧНИК»!!!!! Может быть, ваша мама обидела какого-то черного колдуна… Если вы будете существовать дальше, вы нам весь эксперимент сорвете!

- Джинн! – заорал Фампий… но джинн не успел. Разумные лягушки успели нажать кнопку первыми…

Теги Теги
юмор
Верх Низ