Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Цифра vs технологии прошлого.

🟢 Автор темы в данный момент активен
целый пласт музыкальной культуры максимально приближен к оригиналу только на тщательно сохранённых пластинках
Дело не только в сохранности и незаезженности. Главное отличие в самой технологии. И винил и лента записываются механическим способом, и механическим же способом с носителя снимается аудио/видео. Тут в принципе идеал недостижим. По определению.
вмешательство в композицию, авторское исполнение, ауру, художественную атмосферу, живость и теплоту звука и проч.
А об этом выше уже написали, и не только я. Это как бы личные таракашки ретро-меломанов. Ну откуда на куске пластмассы взяться теплоте и живости?

Так а никто и не говорил, что это просто. Только зачем? :cat18: У аналогового видео, на самом деле есть только одно преимущество - его можно растягивать практически бесконечно, и оно останется такого же среднего качества. А вот чтобы растягивать цифру, уже необходимо увеличивать разрешение.
Плёночная картинка мягче и это реально, а не как с винилом и приятнее :don-t-mention-0:

• Like
Реакции: 1 user
Плёночная картинка мягче и это реально
Согласен. Особенно для тех, кто привык. Старые фильмы смотрятся по-другому. Как будто у тебя вдруг село зрение. Но это чисто вопрос привычки.

Согласен. Особенно для тех, кто привык. Старые фильмы смотрятся по-другому. Как будто у тебя вдруг село зрение. Но это чисто вопрос привычки.
Ну я больше не по фильмам, а по фото :dada: но фильмы тоже

я больше не по фильмам, а по фото
А что с фото? С фото всё то же самое. :cat20: Если мы говорим не про магию чёрно-белого снимка, которая существует только у нас в голове.

А что с фото? С фото всё то же самое. :cat20: Если мы говорим не про магию чёрно-белого снимка, которая существует только у нас в голове.
Не то же самое :connie: и магии тут сколько угодно :don-t-mention-0: Но тут есть парадокс :scratch-one-s-head-0: когда я снимал на плёнку, мечтал об экранчике, на котором было бы видно что у тебя получилось. На цифре этот экранчик появился и что? :99e62: хочется чтобы его не было :don-t-mention-0:

• Хихикаю
Нууу... я не знаток магии. :cat18: Тема о другом так-то.
да примерно о том же самом :scratch-one-s-head-0: только примерно. Восприятие самого процесса, ностальгия какая то... тут дело не в качестве звука или изображения, а как ты его воспринимаешь и как он рождается :dntknw-0:

Восприятие самого процесса, ностальгия какая то... тут дело не в качестве звука или изображения, а как ты его воспринимаешь и как он рождается
Так тема-то о чисто технической стороне вопроса. :cat10: Ностальгия по магическому шипению, скрипу, и прочим артефактам - это уже другая тема.

Так тема-то о чисто технической стороне вопроса. :cat10: Ностальгия по магическому шипению, скрипу, и прочим артефактам - это уже другая тема.
С технической стороны, цифра рулит и рулить продолжит :don-t-mention-0:

• В яблочко!
Плёночная картинка мягче и это реально, а не как с винилом и приятнее :don-t-mention-0:
Если снимок отпечатать в лаборатории и сразу повесить в музей под бронированное стекло, то возможно и да.
Хотя лично я не отличу цифру от плёнки никогда в жизни.
Если же разместить тот же снимок на сайте - то это уже некая оцифровка, и всю мягкость съест разрешение моего монитора.
Вопрос залу. Сколько народу пойдёт в музей, чтобы насладиться мягкостью, резкостью и прочей зернистостью?

Если снимок отпечатать в лаборатории и сразу повесить в музей под бронированное стекло, то возможно и да.
Хотя лично я не отличу цифру от плёнки никогда в жизни.
Если же разместить тот же снимок на сайте - то это уже некая оцифровка, и всю мягкость съест разрешение моего монитора.
Вопрос залу. Сколько народу пойдёт в музей, чтобы насладиться мягкостью, резкостью и прочей зернистостью?
Я пойду :don-t-mention-0:

• Like
Сколько народу пойдёт в музей, чтобы насладиться мягкостью, резкостью и прочей зернистостью?
Вряд ли будет аншлаг. Узкие специалисты, родственники, друзья, знакомые, и коллеги авторов, случайные зеваки. Если это современное творчество.

• Like
Предпочитаю самый "живой" звук - в филармонию и Консерваторию на концерты хожу.

Если сравнивать - винил хорош, весьма. Если беречь пластинки.
Магнитофонные воспроизведения тоже бывают хороши.
"Цифра" очищает звуки от всего лишнего.

Каждый звук хорош по-своему, и мы выбираем то, что нам ближе.

• Like
  • В яблочко!
Реакции: 2 users
Предпочитаю самый "живой" звук - в филармонию и Консерваторию на концерты хожу.
Вот! Точнее не скажешь. Если хочется тепла, души, и живого звука, надо идти в филармонию/концертный зал, и слушать живых музыкантов. Только так.

• Like
  • Рукопожатие
Реакции: 1 users
Вот! Точнее не скажешь. Если хочется тепла, души, и живого звука, надо идти в филармонию/концертный зал, и слушать живых музыкантов. Только так.
Да.

И ты - ай, молодца!

• Роза
  • Like
Ты думаешь там стопроцентно идеальное звучание? Когда звук идёт вживую, то велика вероятность, что кто-то из музыкантов как-то где-то сфальшивит… :Selena3:

• Хихикаю
  • Like
Не сомневаюсь.
Пойдут люди увлечённые, те что разбираются в этих материях.
Ещё хорошо даму сводить на такую выставку и изобразить из себя знатока тонких эманаций. Таковых будет много больше.
Но это уже вопрос не искусства, а демографии.

• Хихикаю
  • Like
Живой звук заменить не возможно. Полностью согласен.
Что касается заданного вопроса

Винил, магнитная лента, или цифра?​

Я за винил /в этом я ретроград, честно признаюсь / люблю хорошую воспроизводящую технику.
Думаю, в этом, со мной будет солидарна @Лиса Васька
Кино и фото, ну тут цифра. При желании можно и качество сделать.

• Like
  • Обнимашки
Не сомневаюсь.
Пойдут люди увлечённые, те что разбираются в этих материях.
Ещё хорошо даму сводить на такую выставку и изобразить из себя знатока тонких эманаций. Таковых будет много больше.
Но это уже вопрос не искусства, а демографии.
Я хожу не ради демографии и если даму поведу, то она туда пойдёт ради искусства :don-t-mention-0:

• Хихикаю
  • Like
Верх Низ