Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Цифра vs технологии прошлого.

🟢 Автор темы в данный момент активен
Ты думаешь там стопроцентно идеальное звучание?
Нет, конечно. Зато там точно есть теплота и жизнь живого звучания, которого в записи по умолчанию быть не может, ни в какой. Запутали такую простую тему. Она ж, тема-то, чисто техническая. Была. :cat18:

• Like
Реакции: 2 users
Я за винил /в этом я ретроград, честно признаюсь
Ничего страшного, ты ж не виноват. :cat10:
люблю хорошую воспроизводящую технику
Боря, техника, она вся воспроизводящая, что вертушка, что магнитофон, что цифровой плеер. Не вся хорошая, это да. Но в теме у меня подразумевалась техника одного уровня. И (ещё раз!) чисто техническая оценка. А ретроградные пристрастия - это тоже для другой темы.

Я хожу не ради демографии и если даму поведу, то она туда пойдёт ради искусства :don-t-mention-0:
А я не рискну.
Ибо ни черта в этом не понимаю.
И если "холст, масло" ещё отличу от репродукции, то винил/плёнку от цифры только по подсказке.
Хотя, нет.
Я умею отличать студийную запись от концертной лишь по наличию на треке зрительской реакции.
Ещё лет сорок назад я бы в этом ни за что бы не признался.:blush-0:

• Like
Реакции: 1 users
А я не рискну.
Ибо ни черта в этом не понимаю.
И если "холст, масло" ещё отличу от репродукции, то винил/плёнку от цифры только по подсказке.
Хотя, нет.
Я умею отличать студийную запись от концертной лишь по наличию на треке зрительской реакции.
Ещё лет сорок назад я бы в этом ни за что бы не признался.:blush-0:
Ну я на плёнку долго снимал и картинка не нравится, так что в изображении в отличии от звука разбираюсь :dada:

• Like
Реакции: 1 user
Специально оставлю за пределами живое исполнение vs запись. Если откинуть целый набор попсы, копия всегда будет хуже оригинала. Как репродукция не передаст картины.

Ну а теперь, что и для чего. Как часто вы слушаете музыку именно так, что достал запись, сел в специальном месте и слушаете условный альбум в формате LP (примерно 40 минут) или CD (около 60)? Если просто ставите фоном - то для вас цифра и пластиковые колонки Гениус в подарок. Если целенаправленно, то сначала стоит озадачится "последней милей" или доставкой набора звуков до ваших барабанных перепонок или вроде того (наушники с костной проводимостью уже не редкость). Ну а теперь пойдем от конца к началу. далее следует усилительная аппаратура (которая денег тоже стоит), а перед этим сами устройства снятия сигнала, будь то оптический привод (для CD, DVD, и мало популярных форматов типа SuperAudio CD или Minidisk Sony ), магнитная головка для снятия сигнала с магнитной пленки (3-х или 6 мм) или звукосниматель с грампластинок. Так вот, пока не будет решена проблема "последней мили", все остальное будет скорее ритуалом, что в целом неплохо, нежели изменением качества.

Мой шеф периодически заморачивается разного рода аудиофилией, вроде студийных бобинников, серьезных вертушек и т.д. Но это из разряда "недоиграл в кубики в детстве", потому что может себе позволить. Для большинства я не вижу смысла вкладываться в дорогое железо. Подписка на аудиобиблиотеку + относительно вменяемая активная акустика 2.0 или 2.1, далее все остальное - исключительно хобби.

Ну это если кому интересно мое мнение.

Дальше можно развить тему и с просмотром фильмов и т.д.

• Рукопожатие
Ну я на плёнку долго снимал и картинка не нравится, так что в изображении в отличии от звука разбираюсь :dada:
Потому, что ты знаешь. А если взять постороннего зрителя и подсунуть ему репродукции сделанные хорошей цифровой и хорошей пленочной камерой, он отличит? Подчеркиваю "хорошей" и воспроизведенными на одном и том же устройстве печати.

• Like
  • Рукопожатие
Потому, что ты знаешь. А если взять постороннего зрителя и подсунуть ему репродукции сделанные хорошей цифровой и хорошей пленочной камерой, он отличит? Подчеркиваю "хорошей" и воспроизведенными на одном и том же устройстве печати.
На одном и том же будет не то. Плёночная фотография проявляется на фото бумаге, а если она делается иначе, это уже не плёночная фотография :don-t-mention-0:

• Like
На одном и том же будет не то. Плёночная фотография проявляется на фото бумаге, а если она делается иначе, это уже не плёночная фотография :don-t-mention-0:
Хорошо, а если цифра будет отпечатана на принтере полиграфического качества и с хорошей цветопередачей, грамотно сведена по цвету (это ктати основная беда цифры) и т.д.

Хорошо, а если цифра будет отпечатана на принтере полиграфического качества и с хорошей цветопередачей, грамотно сведена по цвету (это ктати основная беда цифры) и т.д.
Там процесс совершенно другой. Чтобы цифру подвести к плёнке, надо с самим изображением в редакторе работать и это не так просто.

• Like
Там процесс совершенно другой. Чтобы цифру подвести к плёнке, надо с самим изображением в редакторе работать и это не так просто.
Безусловно надо. Как и везде, где надо чего-то достичь. Основной плюс цифры, на мой взгляд, кроме простоты ее использования, это отсутствие необходимости "беречь пленку". Он же и минус, потому, что позволяет более снисходительно относится к кадрам, из 100 выбрать проще, чем из 5.

• Like
@Skitalets, когда появилось видео в 4k, я поймал себя на мысли, что картинку дальше улучшать не надо. Я на такой картинке вижу такие детали, которых в реальности увидеть не могу - тупо не хватает возможностей зрения.

• Like
Реакции: 2 users
Живой звук заменить не возможно. Полностью согласен.
Что касается заданного вопроса

Винил, магнитная лента, или цифра?​

Я за винил /в этом я ретроград, честно признаюсь / люблю хорошую воспроизводящую технику.
Думаю, в этом, со мной будет солидарна @Лиса Васька
Кино и фото, ну тут цифра. При желании можно и качество сделать.
На винил пока денег нет, нужно сразу хороший покупать. Да и сами пластинки очень дорогие.
Удобней всего цифра, сейчас можно и в очень хорошем качестве записи найти.

• Рукопожатие
На винил пока денег нет, нужно сразу хороший покупать. Да и сами пластинки очень дорогие.
Удобней всего цифра, сейчас можно и в очень хорошем качестве записи найти.
Согласен с тобой, как и согласен с @Marvin, но все это старое железо, выражаясь сленгом, вызывает уважение.
Ну а винил, это скорее дань юности,тогда лучше не было и это высоко ценилось.

• Like
Согласен с тобой, как и согласен с @Marvin, но все это старое железо, выражаясь сленгом, вызывает уважение.
Ну а винил, это скорее дань юности,тогда лучше не было и это высоко ценилось.
Винтажную технику мы с мужем очень любим, ты видел, у нас на даче стоит Techniks, знаменитая модель усилителя с бегающими стрелочками VU-метрами)))) с весьма приличным звучанием. Недавно в Питере шла по барахолке и увидела профессиональные наушники Pioneer (Мониторы), звук у этих наушников оказался просто шикарный, а модель 90х годов. Пришлось поменять им амбушюры и накладку и стали как новенькие 🤗

• Обнимашки
Виниловый проигрыватель мы бы давно купили, но не попадался хороший винтажный экземпляр, а из современных, нет модели поторую действительно хочется купить 🤷‍♀️

• Рукопожатие
Винтажную технику мы с мужем очень любим, ты видел, у нас на даче стоит Techniks, знаменитая модель усилителя с бегающими стрелочками VU-метрами)))) с весьма приличным звучанием. Недавно в Питере шла по барахолке и увидела профессиональные наушники Pioneer (Мониторы), звук у этих наушников оказался просто шикарный, а модель 90х годов. Пришлось поменять им амбушюры и накладку и стали как новенькие 🤗
Я это знаю, ты говорила. Амбюшоры и накладки, их можно заказать?
Виниловый проигрыватель мы бы давно купили, но не попадался хороший винтажный экземпляр, а из современных, нет модели поторую действительно хочется купить 🤷‍♀️
А какой для Вас считается наиболее подходящий?

А какой для Вас считается наиболее подходящий?
Не знаю Борь, есть мечта, это советский Корвет ЭП-003, аппарат с 1978г выпускался очень маленькой серией, Звук просто потрясающий, но стоит он очень и очень дорого, сломанные образцы продают по 40 тыс, это цена нового проигрывателя Аудио-Техника средней серии и это за сломанный поработавший Корвет!
А полностью рабочие в объявлениях продают за 200-300тыс, это цена достаточно крутого нового проигрывателя.
Вот он, даже дизайн классный для 1978года просто огонь

IMG_4368.webp

IMG_4369.webp

IMG_4370.webp

• Рукопожатие
Я так понимаю, вы любители технического ретро и связанной с ним эстетики процесса. Само же качество звучания идёт как бы вторым планом.
У меня музыкальный слух, поэтому качеству звука придается особое внимание.
дело в том, что старая техника высокого класса, имеет звучание намного лучше чем новая, включая средний класс, у которой некоторые частоты отсутствуют вообще, нет никакой детализации звука, не слышно никаких деталей, только плоское звучание для среднего уха.

• Обнимашки
Не знаю Борь, есть мечта, это советский Корвет ЭП-003, аппарат с 1978г выпускался очень маленькой серией, Звук просто потрясающий, но стоит он очень и очень дорого, сломанные образцы продают по 40 тыс, это цена нового проигрывателя Аудио-Техника средней серии и это за сломанный поработавший Корвет!
А полностью рабочие в объявлениях продают за 200-300тыс, это цена достаточно крутого нового проигрывателя.
Вот он, даже дизайн классный для 1978года просто огонь

Это круто. Не знал, что такое делали. Погуглил, изготовитель – завод “Ладога”, г. Киров, выпуск с 1978 года.

ЭП-003

Верх Низ