Серьёзно Ультиматум, или справедливое требование?

🟢 Автор темы в данный момент активен
Вообще - ультиматумы могут серьезно подпортить отношения
Ещё как могут! Поэтому, если возникает необходимость, то стараешься подать это так, чтобы не выглядело как ультиматум… Но есть люди, которые если видят даже малейший намёк на ультиматум «делают стойку» и поступают назло всем, и себе в том числе… Из разряда «назло маме отморожу уши»… :unknw:

• Like
Реакции: 1 users
От равных - ультиматумы были нехорошими, а от старших - справедливыми.

Ещё как могут! Поэтому, если возникает необходимость, то стараешься подать это так, чтобы не выглядело как ультиматум… Но есть люди, которые если видят даже малейший намёк на ультиматум «делают стойку» и поступают назло всем, и себе в том числе… Из разряда «назло маме отморожу уши»… :unknw:
Это да...
Они воспринимают это как некое посягательство на себя и свою жизнь

• Like
Есть такие :99e62:

• Like
Реакции: 1 user
Хм! Интересненько... )))

Справедливое требование - это мягкая открытая манипуляция. Когда тебе (мне, ей, ему, им) приводят неоспоримые доводы в пользу именно такой позиции, и становится ясно, что именно так сложилась объективная ситуация, и надо что-то срочно отрегулировать для лучшего взаимодействия с другими людьми.

Ультиматум - жёсткая открытая манипуляция под знаком: "Или - или!" То есть, откровенное принуждение к однозначному и окончательному выбору в конкретной ситуации.

Когда я работала ответственным секретарём в газете и "подо мной" было 250 человек, я пользовалась и тем, и этим методами.

Например, несколько сотрудников газеты пили, будто черти. И я им поставила ультиматумы по этому поводу. Трое справились с собой и начали нормально работать, двое ушли - в запой или ещё куда, меня, как их бывшую начальницу, это уже не интересовало.

Последнее редактирование:
  • Like
  • Огонь!
Порою справедливое требование приходится выражать в форме ультиматума. Если кто-то уже совсем не видит "берегов"! :biggrin:

• В яблочко!
  • Рукопожатие
Ещё пара мыслей. Наибанальнейших - но, как говорится, истина не тускнеет от повторения. )))

Справедливое требование - суть: "Подумай ещё раз - а прав ли ты сейчас? У тебя ещё есть время всё это переоценить!"

Ультиматум - суть: "Больше так со мной (с нами, с ними, с кем-то) делать НЕЛЬЗЯ! Или прекращай - или отвали!"

• Like
  • В яблочко!
  • Wow
  • Like
Такой интересный вопрос - как вы относитесь ко всякого рода ультиматумам?
это своего рода насилие: поставить перед выбором. Иногда ситуация этого требует, иногда можно и без него.

• Like
Реакции: 1 user
Верх Низ