Ум и порядочность.

Автор темы был в последний раз замечен 16 час(а/ов) назад
Теплое и мягкое.
Человек может быть умным и плохим, умным и нормальным.
А также: порядочным, но глуповатым, или порядочным и умным.
Умный это оценочная категория, в то время как порядочный это категория нравственная. Человек умный как правило и порядочный - нравственный, безнравственность ущербна, если человек не способен оценить последствия, то умственные способности вызывают сомнения.

• Like
Реакции: 1 user
Ой ли?))... если рассматривать порядочность как человека любящего порядок, строго придерживающегося определенных правил и норм, то это может выражаться в занудстве, и с таким человеком совсем не просто иметь дело.))
В то время как человек умный более гибок, и может быть более склонен к компромиссам.
Гм. Человек, любящий порядок , нормы и правила называется педантом. Ну или перфекционионистом. При этом , вполне может быть невыносимым. Но это не то, что ,как я понял, понимается под понятием " порядочность".

• Like
  • В яблочко!
Реакции: 3 users
Гм. Человек, любящий порядок , нормы и правила называется педантом. Ну или перфекционионистом. При этом , вполне может быть невыносимым. Но это не то, что ,как я понял, понимается под понятием " порядочность".
Вопрос темы, на сколько я понял, не просто о порядочности, а как взаимодействуют ум и порядочность, и взаимодействуют ли вообще?)
По моему разумению - если человек не порядочен, то он и не умён.

• Like
Реакции: 1 users
Вопрос темы, на сколько я понял, не просто о порядочности, а как взаимодействуют ум и порядочность, и взаимодействуют ли вообще?)
По моему разумению - если человек не порядочен, то он и не умен.
Я поняла вопрос темы как - определяет ли в человеке соотношение ум+порядочность зрелую личность… :unknw:

• Like
  • Like
Я бы не стал разделять эти понятия.
Мне хотелось бы их не разделять… Но бывает ли так в жизни, что умный человек всегда порядочный, а порядочный всегда умный - не знаю… :scratch-one-s-head:

• Рукопожатие
  • Like
По моему разумению - если человек не порядочен, то он и не умён.
Да. Но мы не сошлись в определении понятия " порядочность"

• Like
Порядочность мне представляется соответствие определенным нормам морали и нравственности без фарисейского законничества. И педантизм здесь тоже ни при чем .

• Like
Реакции: 2 users
  • Like
Мне хотелось бы их не разделять… Но бывает ли так в жизни, что умный человек всегда порядочный, а порядочный всегда умный - не знаю… :scratch-one-s-head:
Если допустить, что человеку свойственно совершать ошибки, то есть, по каким то причинам отходить от норм морали и нравственности - кто ни без греха, то разумность определяет его способность признать совершенные им ошибки.

• Like
порядочность не всегда добра, человек гайки закрутит на все свои *хочу*. и прорвет, рано или поздно.

• Like
Мир интересен в том что есть разные точки зрения и люди, если бы все были порядочными с большой буквы, возможно мы бы уже считали это за порядочность

порядочность не всегда добра, человек гайки закрутит на все свои *хочу*. и прорвет, рано или поздно.
Здесь было так темно, тихо и пустынно, что невольно хотелось совершить преступление. © ...))

• Like
  • Хихикаю
@metropoliu,
Оффтоп

• Like
Мир интересен в том что есть разные точки зрения и люди, если бы все были порядочными с большой буквы, возможно мы бы уже считали это за порядочность
"Если бы все люди думали одинаково, никто не играл бы на скачках" - © - Марк Твен. ))

• Like
"Если бы все люди думали одинаково, никто не играл бы на скачках" - © - Марк Твен. ))
Есть много фильм где рассматривают что бы могло быть , если бы он был другим. В большинстве случаев люди счастливы именно в таком мире , многие не хотят брать на себя ответственность за других. А наличие ума и порядочности не позволяет бросать людей в беде. Поэтому это не всем нужно

• Роза
Верх Низ