Игра Увлекательная математика.

🕒 Автор темы был активен 24 минут(ы) назад
Хочу предложить вам задачку из жизни. Мне её задала сегодня сестра.
Дано.
Квартира 102 кв.м., согласно документам - 102 доли. Три собственника. Первому собственнику принадлежит 39 долей из 102, из которых жилая комната 24 кв.м. Второму 32 доли из 102, из которых жилая комната 22 кв.м. Третьему 31 доля из 102, из которых жилая комната 17 кв.м. Остаётся 39 кв.м. мест общего пользования (не жилая площадь). Вот эту площадь надо разделить между тремя собственниками в соответствии с их долями в квартире. Желательно в процентах и в квадратных метрах.
Может кому-то будет интересно слегка поломать мозг. Ибо считали сами собственники, считала адвокат, считала даже судья, и у всех получились разные результаты! :grin_smile: Сразу скажу, я посчитал, но у меня получился тоже свой результат, который я считаю правильным. Ну што, будут желающие?

Последнее редактирование:
  • Wow
  • Огонь!
Реакции: 1 users
  • Like
Реакции: 1 user
я одно время тоже задачки задавала на форуме...но щас туплю.
Я тоже долго тупил, особенно когда ознакомился с расчётами сестры. Но потом дошло таки, что там есть один нюанс, который делает расчёт не столь примитивным, как кажется на первый взгляд. Прелесть ещё и в том, что мы тут как бы все не математики. Включая федерального судью. :girl-sigh:

• Like
я щас немного отлучусь и порешаю)

• Рукопожатие
@Nicole, так... я опять посчитал, и у меня снова эээ... возникли сомнения в правильности расчёта. :grin_smile: Короче, тему можно закрыть, или удалить, поскольку у меня нет правильного ответа. И проверить негде и не у кого. У нас тут точно нет человека, который бы не только умел правильно считать, но одновременно ещё и был бы грамотным юристом.

так... я опять посчитал, и у меня снова эээ... возникли сомнения в правильности расчёта. :grin_smile: Короче, тему можно закрыть, или удалить, поскольку у меня нет правильного ответа. И проверить негде и не у кого. У нас тут точно нет человека, который бы не только умел правильно считать, но одновременно ещё и был бы грамотным юристом.
ИИ не спрашивал?

• Смеюсь
  • Хихикаю
Дано.
Квартира 102 кв.м., согласно документам - 102 доли. Три собственника. Первому собственнику принадлежит 39 долей из 102, из которых жилая комната 24 кв.м. Второму 32 доли из 102, из которых жилая комната 22 кв.м. Третьему 31 доля из 102, из которых жилая комната 17 кв.м. Остаётся 39 кв.м. мест общего пользования (не жилая площадь). Вот эту площадь надо разделить между тремя собственниками в соответствии с их долями в квартире. Желательно в процентах и в квадратных метрах.
Может кому-то будет интересно слегка поломать мозг. Ибо считали сами собственники, считала адвокат, считала даже судья, и у всех получились разные результаты! :grin_smile: Сразу скажу, я посчитал, но у меня получился тоже свой результат, который я считаю правильным. Ну што, будут желающие?
...если жилые и нежилые равны по значимости, то 1-15, 2-10, 3-14...

• Огонь!
  • Like
  • Огонь!
  • Wow
ИИ не спрашивал?
Распределение 39 кв. м. мест общего пользования между собственниками по их долям:

- Первый собственник (39 долей): 38,24% — это 14,91 кв. м.
- Второй собственник (32 доли): 31,37% — это 12,24 кв. м.
- Третий собственник (31 доля): 30,39% — это 11,85 кв. м.

Итого: 39,00 кв. м.

> Если потребуется рассчитать площадь с большей точностью, можно использовать больше знаков после запятой при округлении.

Чтобы ответ отобразился корректно, нажмите на кнопку ниже
GigaChat

• Like
  • Огонь!
Реакции: 2 users
  • Рукопожатие
ИИ не спрашивал?
Я несколько раз задавал ИИ вопросы средней сложности, такие ответы получил... :facepalm0:Потом пишу этому ИИ: ты чего мне врёшь? Ответ не правильный! А оно мне так, типа: ой, извините, в следующий раз я буду внимательней. :lol:

• Haha
  • Смеюсь
Это уровень Илона Маска, точно не мой
Ну, у меня по ходу тоже знаний не хватает. Тут уже идут чисто юридические нюансы, причём узкопрофильные. А не только математика.

Дано.
У меня такой ответ
Результат (распределение 39 кв.м):

Собственник Доля в квартире Жилая комната Получает из нежилой площади % от нежилой площади
1-й 39/102 ≈ 38.24% 24 кв.м 15 кв.м 15/39 ≈ 38.46%
2-й 32/102 ≈ 31.37% 22 кв.м 10 кв.м 10/39 ≈ 25.64%
3-й 31/102 ≈ 30.39% 17 кв.м 14 кв.м 14/39 ≈ 35.90%

• Огонь!
  • Like
если жилые и нежилые равны по значимости, то 1-15, 2-10, 3-14...
Это самый простой вариант. Проблема в том, что нельзя просто вычесть из долей метры.
Распределение 39 кв. м. мест общего пользования между собственниками по их долям:

- Первый собственник (39 долей): 38,24% — это 14,91 кв. м.
- Второй собственник (32 доли): 31,37% — это 12,24 кв. м.
- Третий собственник (31 доля): 30,39% — это 11,85 кв. м.
Да, я так и считал. Но... судью не устроил ни этот вариант, ни вариант, который предложил @Chance, как лучший математик форума. :pardon2:

• Грусть
Да, я так и считал. Но... судью не строил ни этот вариант, ни вариант, который предложил @Chance, как лучший математик форума
А просто 39 поделить на 3 тоже нельзя, да? :grin_smile:

• Haha
Собственник Доля в квартире Жилая комната Получает из нежилой площади % от нежилой площади
1-й 39/102 ≈ 38.24% 24 кв.м 15 кв.м 15/39 ≈ 38.46%
2-й 32/102 ≈ 31.37% 22 кв.м 10 кв.м 10/39 ≈ 25.64%
3-й 31/102 ≈ 30.39% 17 кв.м 14 кв.м 14/39 ≈ 35.90%
Было. Не прошло. :girl-sigh:

...а я не понял- в чём вообще проблема? 102 метра, 102 доли, 1 доля=1 метр...
1....39 долей=24+15
2....32 доли=22+10
3....31 доля=17+14
.....проценты считать лень...))

• Хихикаю
  • Haha
...а я не понял- в чём вообще проблема? 102 метра, 102 доли, 1 доля=1 метр...
Так в этом и путаница. Юридически, доля это не метр, просто в данном случае так совпало. В расчётах нельзя мешать доли и метры в одну кучу.

Было. Не прошло. :girl-sigh:
Ии пишет, что это юридическая фикция , соглашение определяется или по соглашению сторон или судом . Но есть еще и такой ответ
С точки зрения действующего жилищного законодательства РФ, правильным будет следующий вариант распределения 39 кв.м общей площади:

Собственник Жилая комната Доля в праве на общее имущество Идеальная площадь от 39 кв.м
Собственник 1 24 кв.м 38.095% ≈ 14.857 кв.м
Собственник 2 22 кв.м 34.921% ≈ 13.619 кв.м
Собственник 3 17 кв.м 26.984% ≈ 10.524 кв.м
Итого 63 кв.м 100% 39 кв.м

Таким образом, «раздел» нежилой площади в 39 кв.м — это юридическая фикция. На практике определяется лишь размер доли, который важен для финансовых расчетов, а порядок фактического пользования общими помещениями устанавливается по соглашению всех собственников или, в случае спора, судом.

Верх Низ