Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Серьёзно Виртуальная поддержка

🟢 Автор темы в данный момент активен
Она очень переживает и я переживаю и я боюсь, что если она опять будет сваливаться в депрессию, то моих ресурсов не хватит, чтоб ее вытащить.
На самом деле сложная ситуация и в ней плотно увязли обе девочки...
И просто сказать "не поддерживай" - это не сработает, Даша сейчас достаточно глубоко уже вошла в роль спасателя, и для неё это важно, это её миссия. В этом она чувствует себя нужной, сильной, полезной... Сейчас спасать подругу стало для неё способом обрести смысл и ценность..

Но в этом и ловушка, что одна застряла в жертве, а другая в спасателе... плюс подключаются материнские переживания - треугольник укрепился и уже работает.

Как-то Даше нужно донести, что настоящая поддержка вовсе не в том, чтобы постоянно вытаскивать из тоски и веселить... каждому нужно пройти свои дороги и пережить свою боль самому...

• Рукопожатие
  • В яблочко!
  • Роза
Реакции: 3 users
и еще нужно Дарье предложить сбавить обороты и посмотреть что произойдет. и скорее всего она очень удивиться и многое поймет) сбавить обороты максимально или вовсе залечь на дно)

• Like
  • Рукопожатие
Реакции: 2 users
Может, психолога подключить?
Еще бы найти его. Я сейчас подзабила на поиски, туда сюда дернулась, один в отпуске, другой, вроде летом сейчас справляемся, но думаю, что надо.
давно так продолжается? общение это?
и по сколько детям лет?
Они общались раньше. Потом поссорились. Где-то до нового года вдруг помирились, Даша написала первая, та откликнулась. И как заобщались. И вот только и разговоров Найка то, Найка се, мам поехали в Краков и т.д, мам, я после школы в 18 лет уеду к Найке в Польшу и с самой Найкой я общалась в ТГ, а тут смотрю - притихли. Что случилось? Да что то Найке плохо, сказала, что на связь выходить не будет. Поругались? Да вроде нет, а может она обиделась, я там ей сказала что то...
Слезы, сопли. Потом вроде говорит мы помирились, но вот так, толком не общаются. Я сейчас вставлю кусочек видео, там мне Даша за кадром рассказывает ситуацию.
Девочкам по 14 лет (дочке будет 14 в августе, а Найке в феврале)

Посмотреть вложение 20260801_205128.mp4

• Like
Реакции: 1 user
Еще бы найти его. Я сейчас подзабила на поиски, туда сюда дернулась, один в отпуске, другой, вроде летом сейчас справляемся, но думаю, что надо.
Тут только пробовать надо. К сожалению, своего психолога можно найти только путём перебора.

• Рукопожатие
@Скрип колеса, видео висит. а скажи мне пожалуйста,у малой с друзьями в реале как дела обстоят? я чего спрашиваю,у моей все разъехались и та же картина,все общение в телефоне с подругой.ото ж тоже к ней в Польшу моталась. твоей есть с кем дружить по месту?

Вот я тоже Даше говорю, что ты не должна ценой собственного ментального здоровья оказывать кому то поддержку. Оставь, пусть сама переплачет, выйдет на связь, не навязывайся, выслушай если захочет говорить. Ты не должна страдать вместе, если хочешь смеяться то смейся, играй, общайся с другими, живи.
Проблемным не очень комфортно среди беззаботных, отсюда и тяга к себе подобным. Это человек должен понять в первую очередь, и заниматься решением своих проблем.
Выздоравливающему или здоровому человеку чужие проблемы, если и интересны, то, в основном, поверхностно. Посочувствует, посоветует один раз, не послушали – отряхнет пыль с ног своих, умоет руки, и пойдет дальше. Особо добрые могут еще сказать: ты заходи, если что ©)
А нянькаться с теми, кому то не так и это не эдак, - это самый простой способ испортить себе жизнь.

Последнее редактирование:
  • Like
@Скрип колеса, видео висит. а скажи мне пожалуйста,у малой с друзьями в реале как дела обстоят? я чего спрашиваю,у моей все разъехались и та же картина,все общение в телефоне с подругой.ото ж тоже к ней в Польшу моталась. твоей есть с кем дружить по месту?
Да в том то и дело. У нас весь прошлый год полетел в унитаз. Ей ребята в классе объявили бойкот, и единственный друг отвернулся. А она молчала. Прогуливала школу, обросла двойками, стала резать себя. Я и к школьному психологу и к классной и к семейной и в кабинет психического здоровья. А еще совпало, что мы перешли на эстоноязычное образование и русскоязычные наши дети "посыпались", я и грешила на это, что сложно на неродном языке учиться. Общалась с мальчиком из Питера, они с первого класса виртуально дружат и вот с этой девочкой. А в конце апреля, когда мозги уже были вывернуты наизнанку, как гром среди ясного неба "мамочкааааа, я больше так не могууууу! Они год со мной не разговаривают!!!! Никто!!!! Забери меня из школы!!!!", я в этот же день к классной, написала заявление, через два дня перевели в другой класс, успели до конца года кое как выправить учебу. Все сели на антидепрессанты. Она за лето стала меняться, сняла свои черные одежды, перед зеркалом стоит крутится, с мелким играть смеяться начала, порезы на руках зажили и тут такое. Я просто снова через этот адище не смогу пройти и ей не дам!!!

• Роза
  • Like
Если человек по натуре открытый, общительный, - ему может быть полезно посещение группы психологической самопомощи. Можно получить онлайн-консультации на серьезных ресурсах.

• Like
И об этом мы тоже говорили. Типа это не то, так не эдак, а как надо не скажу. Она очень переживает и я переживаю и я боюсь, что если она опять будет сваливаться в депрессию, то моих ресурсов не хватит, чтоб ее вытащить.
Из-за виртуальной подруги в депрессию? Из-за своих проблем это реально, из-за проблем близких людей тоже… А чтобы из-за подруги, да ещё и виртуальной, это уж надо очень чувствительным человеком быть с огромным процентом эмпатии… :Selena11:

Последнее редактирование:
Я, может быть, несколько жестко сейчас напишу, но складывается ощущение, что вашей дочери просто выжирают мозг. Она стелется луговой травой в попытке утешить, а в ответ получает пренебрежительное отношение.
И чем дольше она будет этим заниматься, тем пренебрежительнее будет ответная реакция.
Может и так, но подруга скорее всего делает это несознательно… Когда человеку плохо, то он становится раздражительным, срывается на всех и даже на тех людей, которые хотят утешить, помочь… И это, возможно, говорит о том, что подруге не настолько и сильно плохо, если она способна раздражаться… :Selena11:

У меня просто нет виртуальных друзей. Что касается слов поддержки, то сказать их, конечно, могу и вполне искренне. Правда, сомневаюсь, что они чем- то помогут. Сужу по себе, естественно, так как на меня виртуальная поддержка или попытка таковой никогда не действовали, да и я в ней не нуждался.

• Like
Реакции: 1 users
Из-за виртуальной подруги в депрессию? Из-за своих проблем это реально, из-за проблем близких людей тоже… А чтобы из-за подруги, да ещё и виртуальной, это уж надо очень чувствительным человеком быть с огромным процентом эмпатии… :Selena11:

, возможно, говорит о том, что подруге не настолько и сильно плохо, если она способна раздражаться… :Selena11:
Никогда не обесцениваем чувства других!!!!

Верх Низ