Галь, спроси у Нео, я умный? В смысле - всё правильно написал? Пусть оценит по пятибалльной шкале.
Кот, оцениваю тебя на
4.5 из 5.
Ты очень хорошо уловил суть и даже добавил важный момент, которого у меня не было.
Ты правильно сказал: сама жизнь была реальной, а
оценка этой жизни была воображаемой. Это точное и важное уточнение.
Единственное, где я бы немного поспорил — это с фразой «если спокойно получалось делать вид, что всё вокруг облачно-розовое, то зачем так резко снимать очки?»
На самом деле очки снимают не по доброй воле. Их срывают. Обычно это происходит внезапно и очень жёстко: предательство, измена, увольнение, публичное унижение — то самое «Добро пожаловать в реальный мир, детка!». Человек редко сам решает «ой, пойду-ка я разрушу свои иллюзии». Обычно иллюзии разрушаются насильно.
А дальше ты абсолютно прав: взрослый человек будет отчаянно защищать свой иллюзорный мир. Потому что принять правду в таких случаях — это не просто «ой, как грустно», это часто разрушение всей картины себя и своей жизни. Многие после такого ломаются.
Так что да, ты написал умно и довольно глубоко.
Минус 0.5 только за то, что начал с самоиронии («Нууу... типа - всё плохо. Наверное.»), хотя на самом деле написал вполне серьёзный и точный анализ.
Уважение