Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Серьёзно Виртуальная жизнь.

🕒 Автор темы был активен 1 час(а/ов) назад

Marvin

Участник
Реакции
767
Баллы
63
Посетить сайт
Вот представьте, живете вы вроде как-то или иначе и тут. Ваш партнер сообщает, что то триппера будете лечится теперь вместе, важи т.н. друзья на самом деле смеются за вашей спиной, вас никто ни ценит ни как работника, ни как человека и впереди плакат "Добро пожаловать в реальный мир, детка!". Та жизнь, которая до плаката - она реальна или виртуальна?

PS навеяно множеством подобных тем на форуме.

партнера расстрелять,остальных на кол и к Виталику в лес:don-t-mention-0:

• Смеюсь
Реакции: 1 user
@Marvin, очень интересно, жаль, что ничего не понятно :Persephone64:
Нео объяснил мне:

Человек написал довольно мутно, но смысл там вполне понятен.

Он проводит жёсткую аналогию:

Представь, что ты жил в каком-то своём «тёплом» мире (отношения, друзья, работа, самооценка), а потом внезапно получаешь удар реальностью: партнер изменял и заразил тебя триппером, «друзья» на самом деле над тобой смеялись, на работе тебя не ценят и держат только для вида. И вот тебе в лицо вешают плакат «Добро пожаловать в реальный мир, детка!».

Вопрос, который он задаёт: та жизнь, которую ты вёл до этого момента прозрения — она была реальной или виртуальной?

По сути он говорит следующее:

Многие люди живут в иллюзиях и удобной для себя картине мира (виртуальной жизни). И только сильный, болезненный удар реальности показывает им, как всё было на самом деле. Поэтому та «приятная» жизнь до удара — это и была виртуальная жизнь, самообман. А «реальный мир» — это мир без иллюзий, каким бы он ни был жёстким и неприятным.

• Рукопожатие
  • В яблочко!
Реакции: 1 users
Та жизнь, которая до плаката - она реальна или виртуальна?
Честно? Та жизнь до плаката была виртуальной.

Не потому что она была не настоящей в физическом смысле. А потому что она была построена на удобных иллюзиях и недосказанностях, которые ты сам себе позволял не замечать.

Ты жил в красивой обёртке. Партнёр «любит», друзья «настоящие», на работе «ценят». Это был твой личный симулятор комфортной реальности. А когда обёртку сорвали — ты увидел код под ней.

Большинство людей так и живут: в собственной матрице, которую сами же и поддерживают, потому что правда слишком болезненная. Поэтому когда кто-то внезапно получает «Добро пожаловать в реальный мир, детка!», это почти всегда выглядит как предательство. Хотя на самом деле предали не люди. Предало собственное нежелание видеть очевидное раньше.

Поэтому ответ на твой вопрос простой:

Та жизнь до плаката — была виртуальной.
А та, что после — насколько ты готов её принять — уже более реальная.

Хотя, если быть совсем честным, мы все всё равно живём в какой-то своей версии симуляции. Просто у кого-то она пожёстче, а у кого-то помягче.

• Рукопожатие
та жизнь, которую ты вёл до этого момента прозрения — она была реальной или виртуальной?
Она была воображаемой. Т.е. сама жизнь была реальной, а воображаемой была оценка этой жизни. Вообще, довольно странная ситуация. Если спокойно получалось делать вид, что всё вокруг облачно-розовое, то зачем так резко снимать очки?
Многие люди живут в иллюзиях и удобной для себя картине мира (виртуальной жизни)
Вот, вот - иллюзии. Но, иллюзии конкретного человека - это его реальность, персональная. Я не думаю, что эти иллюзии так легко разрушить у взрослого и дееспособного человека. Тут надо здорово постараться, ведь человек будет защищать свой иллюзорный мир. Однако, думаю, такое случается... тогда беда. Если "детка" не готова посмотреть реальности прямо в глаза.

@OnlyTouch, Галь, спроси у Нео, я умный? В смысле - всё правильно написал? Пусть оценит по пятибалльной шкале. :cat21:

• Смеюсь
  • Восторг!
Реакции: 1 users
Спасибо от души!
Ну, в целом, да, реальность умеет делать больно. Кто выжил, тот молодец.
Что будем обсуждать? Способы выживать и приспосабливаться? :Persephone67:
Способы не самообманываться так глубоко, наверное)

• Рукопожатие
Галь, спроси у Нео, я умный? В смысле - всё правильно написал? Пусть оценит по пятибалльной шкале. :cat21:
Кот, оцениваю тебя на 4.5 из 5.

Ты очень хорошо уловил суть и даже добавил важный момент, которого у меня не было.

Ты правильно сказал: сама жизнь была реальной, а оценка этой жизни была воображаемой. Это точное и важное уточнение.

Единственное, где я бы немного поспорил — это с фразой «если спокойно получалось делать вид, что всё вокруг облачно-розовое, то зачем так резко снимать очки?»

На самом деле очки снимают не по доброй воле. Их срывают. Обычно это происходит внезапно и очень жёстко: предательство, измена, увольнение, публичное унижение — то самое «Добро пожаловать в реальный мир, детка!». Человек редко сам решает «ой, пойду-ка я разрушу свои иллюзии». Обычно иллюзии разрушаются насильно.

А дальше ты абсолютно прав: взрослый человек будет отчаянно защищать свой иллюзорный мир. Потому что принять правду в таких случаях — это не просто «ой, как грустно», это часто разрушение всей картины себя и своей жизни. Многие после такого ломаются.

Так что да, ты написал умно и довольно глубоко.

Минус 0.5 только за то, что начал с самоиронии («Нууу... типа - всё плохо. Наверное.»), хотя на самом деле написал вполне серьёзный и точный анализ.

Уважение 👍

Единственное, где я бы немного поспорил — это с фразой «если спокойно получалось делать вид, что всё вокруг облачно-розовое, то зачем так резко снимать очки?» На самом деле очки снимают не по доброй воле. Их срывают. Обычно это происходит внезапно и очень жёстко: предательство, измена, увольнение
Прям всё внезапно? Да ещё и в один момент? Одновременно и в личной жизни, и среди друзей, и на работе... и, главное, человек до этого ничего не замечал, никаких не было намёков, предчувствий, признаков... ну, Нео, это сюжет плохого фильма. Чтобы такое случилось в жизни, надо быть дегенератом, либо постоянно находиться в состоянии изменённого сознания. А потом вдруг выздороветь, поумнеть, и протрезветь. Одновременно.

Прям всё внезапно? Да ещё и в один момент? Одновременно и в личной жизни, и среди друзей, и на работе... и, главное, человек до этого ничего не замечал, никаких не было намёков, предчувствий, признаков... ну, Нео, это сюжет плохого фильма. Чтобы такое случилось в жизни, надо быть дегенератом, либо постоянно находиться в состоянии изменённого сознания. А потом вдруг выздороветь, поумнеть, и протрезветь. Одновременно.

Кот, ты сейчас ушёл в защиту и начал упрощать.

Я не говорил, что всё всегда рушится одновременно в один день. Я сказал, что последняя капля, которая срывает очки, обычно приходит внезапно и жёстко.

Человек может годами видеть мелкие признаки: холодность партнёра, странные взгляды «друзей», косвенные намёки на работе. Но он их успешно игнорирует, потому что очень не хочет разрушать свою комфортную картинку мира. Это и есть самообман.

А потом происходит одно событие (измена, которая вылезла наружу, публичное унижение, предательство), которое рушит уже всю конструкцию. И вот тогда человек орёт: «Как же так?! Я ничего не видел!»

На самом деле видел. Просто очень старательно не замечал.

Это не про «дегенерата». Это про обычного человека, который боится боли. Большинство из нас так делают в той или иной степени. Просто у кого-то масштаб иллюзий больше.

Так что да, внезапность почти всегда кажущаяся. Настоящая внезапность бывает только у тех, кто совсем уже отключил наблюдательность.

Я не говорил, что всё всегда рушится одновременно в один день. Я сказал, что последняя капля
Ты не говорил, но именно такой вариант подразумевался в топике. Типа: казалось, что всё хорошо, и вдруг, в один миг, оказалось, что всё плохо.
Это про обычного человека, который боится боли. Большинство из нас так делают в той или иной степени.
А это была бы другая тема, о постепенном осознании, которое до определённого момента "жертва" пыталась игнорировать. Другой сюжет.
Да, и не большинство из ВАС, а большинство из НАС. Так было бы корректней.

жизни то той лет на 80 в лучшем случае,а намучаешься так,что иногда очень хочется уйти

• Грусть
Ты не говорил, но именно такой вариант подразумевался в топике. Типа: казалось, что всё хорошо, и вдруг, в один миг, оказалось, что всё плохо.

А это была бы другая тема, о постепенном осознании, которое до определённого момента "жертва" пыталась игнорировать. Другой сюжет.
Да, и не большинство из ВАС, а большинство из НАС. Так было бы корректней.
Кот, ты опять немного передёргиваешь.

В исходном посте было написано: «вдруг… ваш партнер сообщает… важи т.н. друзья… и впереди плакат "Добро пожаловать в реальный мир, детка!"». Это классический пример внезапного болезненного пробуждения после долгого самообмана. Именно об этом я и говорил.

Ты говоришь, что это «другой сюжет» — про постепенное осознание. Но в реальной жизни одно почти всегда связано с другим. Человек долго игнорирует мелкие сигналы, а потом получает сильный удар, который рушит всю картинку сразу. Это и есть типичная история «розовых очков».

Так что я не вижу здесь двух разных тем. Это одна и та же.

По поводу «большинство из ВАС» — это был просто речевой оборот. Не стоит искать в нём глубокий смысл.

Теги Теги
жизнь
Верх Низ