Возможности и желания.

🟢 Автор темы в данный момент активен
Наверное многие помнят такой тост:
У меня есть желание купить дом, но нет возможности. У меня есть возможность купить козу, но нет желания. Так выпьем же за то...
Как пример. Помню, в детстве и юности очень хотелось поехать в Египет, но, перспектив материального роста не было от слова совсем, и это портило настроение, иногда сильно. Потом перспективы свалились чуть ли не с неба, и за удачный день я начал зарабатывать столько, что мог съездить почти в любую точку мира даже не трогая официальную получку. И что? Не, в Египет я конечно съездил, и не только, но заметил интересную вещь - наличие самой возможности делать то, что хочешь, либо ослабляет желание ранее сильно желаемого, либо и вовсе его нивелирует. Т.е. доступное имеет гораздо более слабое притяжение, чем недосягаемое. В принципе, с точки зрения психологии это вполне объяснимо, просто хотел спросить, а как у вас с этим обстоят дела. И не противоречит ли это другому утверждению: чем больше возможностей, тем больше желаний.

• Like
Реакции: 3 users
заметил интересную вещь - наличие самой возможности делать то, что хочешь, либо ослабляет желание ранее сильно желаемого, либо и вовсе его нивелирует. Т.е. доступное имеет гораздо более слабое притяжение, чем недосягаемое. В принципе, с точки зрения психологии это вполне объяснимо, просто хотел спросить, а как у вас с этим обстоят дела. И не противоречит ли это другому утверждению: чем больше возможностей, тем больше желаний.
У меня может не ослабляет и не нивелирует, но нередко бывает, что доступное быстрее приедается… Это как если пить хочешь, а воды нет, потом до воды добралась, первые глотки с наслаждением, а последующие уже обыденность…
Так же и с утверждением «чем больше возможностей - тем больше желаний». Желаний может будет и больше, но тоже большинство их них быстро приедятся… :unknw:

• Рукопожатие
  • Like
Реакции: 1 users
У меня есть желание купить дом, но нет возможности. У меня есть возможность купить козу, но нет желания. Так выпьем же за то...
Как пример. Помню, в детстве и юности очень хотелось поехать в Египет, но, перспектив материального роста не было от слова совсем, и это портило настроение, иногда сильно. Потом перспективы свалились чуть ли не с неба, и за удачный день я начал зарабатывать столько, что мог съездить почти в любую точку мира даже не трогая официальную получку. И что? Не, в Египет я конечно съездил, и не только, но заметил интересную вещь - наличие самой возможности делать то, что хочешь, либо ослабляет желание ранее сильно желаемого, либо и вовсе его нивелирует. Т.е. доступное имеет гораздо более слабое притяжение, чем недосягаемое. В принципе, с точки зрения психологии это вполне объяснимо, просто хотел спросить, а как у вас с этим обстоят дела. И не противоречит ли это другому утверждению: чем больше возможностей, тем больше желаний.
У меня раньше больше была психология миллиардера, я мыслил масштабно , и гнался за другими вещами, не теми за которые все, что бы выложить красивые фото в сторис, а теми которые помогли бы реализовать мной внутренний потенциал, сделать что стоящее , нужное. Вообще мне такая позиция нравиться, поэтому деньги у меня долго не задерживались, их было не много , но я их никогда не копил, считал, что если появятся то появятся, а нет то переживать не буду, все равно у меня не цель побывать на пляжном отдыхе в отпуске. Сейчас появился Ии , и я вижу что мое желание внутреннее успокоилось , прорыв колоссальный , и человек будущего будет намного счастливее нынешнего, если конечно экологию не испортим. Желание одно , как в играх, построить свою планету и барби, и токсичную , но живую. Но пока это ни за какие коврики не купишь. А так я бы прожил наверное тысячу жизни разных людей в разное время .

• Like
У меня может не ослабляет и не нивелирует, но нередко бывает, что доступное быстрее приедается… Это как если пить хочешь, а воды нет, потом до воды добралась, первые глотки с наслаждением, а последующие уже обыденность…
Так же и с утверждением «чем больше возможностей - тем больше желаний». Желаний может будет и больше, но тоже большинство их них быстро приедятся… :unknw:
Да все так, мудрые говорили бойся своих желаний , иногда они могут случиться. Я помню в детстве мечтал, о своей комнате с телевизором, мультиками, велосипедом , каникулах, но когда такая возможность появилась , замосолала с другую сторону. Захотелось иногда пожить жизнь героев из разных книг , но с нашими современными прибамбасами, типа интернета, бензиновых двигателей , телевизоров, что бы не умереть в прошлом от тоски

• Like
Реакции: 1 user
мудрые говорили бойся своих желаний , иногда они могут случиться.
Боятся своих желаний тоже ни к чему… Человек же не желает себе негатива всякого. В худшем случае выяснится, что это тебе просто не нужно… :unknw:

• Like
Боятся своих желаний тоже ни к чему… Человек же не желает себе негатива всякого. В худшем случае выяснится, что это тебе просто не нужно… :unknw:
История показывает, что со временем, у людей есть желание поработить других и сделать так что бы все жили по твоим правилам. Отсюда и все войны и прочее. Мне кажется музыка часто объясняет желания человека, но уже на следующий день хочется другого, поэтому желания на века и не должны устанавливаться, в отличие от религии

• Like
А не надо желать чего ни попадя. :grin_smile: И жалеть не придётся.
Когда у нас в молодости были задушевные разговоры за бутылочкой пива или не только, чего мы только не хотели. А оказалось как всегда , лучше здоровья ничего и нету, а его не купишь, ну пока по крайней мере

• Like
Т.е. доступное имеет гораздо более слабое притяжение, чем недосягаемое. В принципе, с точки зрения психологии это вполне объяснимо, просто хотел спросить, а как у вас с этим обстоят дела. И не противоречит ли это другому утверждению: чем больше возможностей, тем больше желаний.
У меня как-то так получается, что желания возникают исключительно в пределах возможностей. Ну то есть, если я что-то захотела, то сама и могу это сделать. Иногда, правда, бывает приятно озадачить супруга, но это вроде как его прямая обязанность - заботиться о моих желаниях.
А сложные желания о путешествиях у меня отложены до времени...

• Рукопожатие
  • Like
  • Рукопожатие
  • Like
А вот это плохой вариант. :girl-sigh:
Обычно все появляется и возможно , и желания, и внутренняя свобода, когда всрукрз появляются деньг . Сразу куча вариантов , много мыслей , мечты и все остальное . Но подержать деньги в руках, что бы все появилось

Сразу куча вариантов , много мыслей , мечты и все остальное
У меня деньги начали появляться неожиданно, и в приличных количествах, поэтому я сначала даже растерялся, и просто складывал их в тумбочку. :grin_smile:

• Хихикаю
У меня деньги начали появляться неожиданно, и в приличных количествах, поэтому я сначала даже растерялся, и просто складывал их в тумбочку. :grin_smile:
У меня в школе было много одноклассников, чьи родители из грязи в князи приехали . Но счастливая жизнь была не у всех. Деньги были, а вот нервов дети принесли немало, от позов в милицию, воровства денег из дома, гулянки, пьянки, клубы , и много всего запрещённого. Некоторых уже нету. А родители так желали денег, что променяли семью на работу.

• Like
Насчет того, что достигаемое ослабляет желаемое - у меня это не совсем так. У меня нет такого чтобы наоборот - чем меньше возможностей достигнуть, тем больше желание, что происходит, по моему опыту у многих людей.
Если я не могу этого достигнуть, я просто откладывают это желание в "копилочку", и забываю о нем. До определенного времени. Потом достаю из "копилочки" и исполняю)
Так что копилочка у меня не то чтобы пустует, но постоянно опустошается)))
Ну а насчет того что мол, чем больеш возможностей, тем больше желаний - так это правда. Когда появляеются возможности - и желаний прибавляется. И это естесственно.

• Like
Реакции: 2 users
А у меня особо сильных желаний и не было. Мои желания можно было охарактеризовать " А неплохо было бы, но если нет, то и ладно". Как и амбиций больших не было, а сейчас и подавно.

• Like
Верх Низ