Серьёзно Время ординарных людей. О современной культуре.

🕒 Автор темы был активен 59 минут(ы) назад
И? Что это меняет в нашей жизни? Или конкретно в твоей.
При чем тут "меняет". Я отвечала на твое высказывание об "отборе" Моцарта в 18 веке. Это закономерно, что он стал представителем высокой культуры на мой взгляд.

нынешние "накопители" высокой культуры в музыке( филармонии, театры Оперы и балета), музеи Эрмитаж, Третьяковка- представляют собой личный, субъективный взгляд на культуру?...
Конечно, это же самое очевидное в нашем с тобой разговоре. Собранное, сохранённое, и навязанное нам уже на генетическом уровне.

• Like
Реакции: 1 user
Это закономерно, что он стал представителем высокой культуры на мой взгляд.
Ну да, закономерно. Он же был придворным музыкантом, так что был обречён остаться в истории.

Именно. И это тоже аксиома. Тут даже обсуждать нечего.
ну пусть по твоим терминам" навязанное", синоним "записано в культурные скрепы". А как иначе, мы в этой цивилизации,(а не марсианской) которая путем отбора передала последующим поколениям свое лучшее наследие. Иной цивилизации у нас нет.

Ну хорошо)) а Вийон? Разбойник,драчун, в ебе..ях Средневековья, может и повесили, а стихи остались!

А как иначе, мы в этой цивилизации,(а не марсианской) которая путем отбора передала последующим поколениям свое лучшее наследие. Иной цивилизации у нас нет.
Тут есть один небольшой но значимый нюанс: не лучшее наследие, а то наследие, которое тогдашняя элита посчитала лучшим.
А содержание культурных скрепов, кстати, при необходимости легко переписывается всего за одно-два поколения. Нужны примеры?

тогдашняя элита
Понятно, рассуждения с точки зрения нынешних реалий.
А содержание культурных скрепов, кстати, при необходимости легко переписывается всего за одно-два поколения. Нужны примеры?
а давай

Ну хорошо)) а Вийон? Разбойник
Ну и что? Я тебе сходу могу назвать разбойников, которые даже без стихов дошли до нашего времени, и даже мутировали в народных героев forever.

Соседняя страна. В которой успешно прошло переписывание всего, истории, культурного кода, психологии целой нации. Всего за каких-то 20-30 лет.
Это про идеологию, не про культуру

Ну и что? Я тебе сходу могу назвать разбойников, которые даже без стихов дошли до нашего времени, и даже мутировали в народных героев forever.
Кот, передергиваешь. Я про культурное наследие Вийона, его стихи. Он не был придворным поэтом, и его не могли двигать элиты.

У Моцарта не было Моцарта и ему пришлось самому стать Моцартом)

Люди раньше жили во времена дефицита восприятий и впечатлений, у них была охрененная мотивация восполнить его и море свободного времени для этого.
Ну в самом деле, жизнь человека в средние века и позднее, она какова была? У них была возможность отправиться в любую точку мира или на крайний случай посмотреть фото этих мест?
У них была возможность слушать любую музыку, какую захотят? Да вот то, что маменька на клавесине сыграет из трех нот, то тебе и дискотека. И то, если клавесин есть.
Литература - ну античные авторы, разве что. И так во всех сферах. Люди жили в своем маленьком мирке и даже толком не знали, что в мире творится и какой он, этот мир.
Они не открывали с утра телефон и не смотрели, кто там в какой части земного шара что наворотил. Так, раз в неделю, что гонец принесет - а знаете, у короля новая любовница, и все)

И естественно, пробелы отсутствия новых впечатлений хотелось заполнять. И люди заполняли их сами. И создавать музыку, которая звучит в сердце, но которую нигде нельзя послушать, если сам не напишешь.
И тратить годы на вырезание статуй и написание книг и картин и т. д. и т. п.

А современный человек, наоборот, живет в избытке впечатлений. Даже в некотором роде страдает от него, от пресыщения. Любой вид искусства доступен по одному клику.
На тебя тоннами свалится в любой момент любая музыка, какую бы ты ни пожелал. Естественно, мотивация самому двигаться в этом направлении снижается. А смысл?
И жаль тратить года три на написание девятого вала, если ты можешь поехать на море и увидеть его вживую или в избытке увидеть все, что было нарисовано до тебя.
Останутся только ну совсем самородки, которые жизни своей не представляют без какого-либо вида искусства, но и о них мы даже не столько сейчас узнаем, сколько время о них само расскажет нашим потомкам.

Мне кажется, современный человек он несколько передислоцировался сейчас в своем стремлении творить. Ушел из искусства в сторону технологий, научных открытий, исследований космоса и т. д.
И это тоже творчество. Но уже актуальное для нашего времени.

• Like
  • В яблочко!
Реакции: 1 users
Это про идеологию, не про культуру
С культурой тоже самое. Новые гении, новые герои, новые писатели и композиторы. Точнее не новые, но совсем другие.
Кстати, и в России всё это дело переписывалось и вовсе раза три за последние сто с небольшим лет. А можно ещё даже мой любимый древний Египет вспомнить, где каждый новый правитель старался стереть даже память о своих предшественниках и их достижениях.

Верх Низ