Серьёзно Время ординарных людей. О современной культуре.

🕒 Автор темы был активен 59 минут(ы) назад
@Деметра, тоже верно. Переизбыток впечатлений, доступность их, заполняет мозг, не давая места для творчества...

• Like
Реакции: 1 user
Хотя я немного про другое. Про нивелирование культуры под обычное восприятие: картонные сериалы, не вызывающие никаких эмоций, мыслей, чувств, музыка из тик-тока, ии, "концептуальная" живопись..

Я про культурное наследие Вийона, его стихи. Он не был придворным поэтом, и его не могли двигать элиты.
Кто-то как-то сохранил. Пути господни не всегда исповедимы. Впрочем, я вообще не знаю, кто такой этот Вийон. Даже не на слуху.

• Like
Переизбыток впечатлений, доступность их, заполняет мозг, не давая места для творчества...
Угу. И это тоже. Перенасыщенность, коммуникационные возможности, вседоступность... и творчеству мешает, и его восприятию потребителем.

• Like
@Shade, пробежал сейчас по диагонали биографию Вийона... нифигасе, простой бандит. Ты сама-то читала про него?

• Like
@Shade, пробежал сейчас по диагонали биографию Вийона... нифигасе, простой бандит. Ты сама-то читала про него?
Ну да, но образование получил, мир не без добрых людей. При этом убил и в тюрьме сидел, магистр искусств!

• Like
@Кот, это кстати к слову о религии и нравственности. Священник приютил и дал образование сыну бедного крестьянина.

• Like
это кстати к слову о религии и нравственности. Священник приютил и дал образование сыну бедного крестьянина.
Почему это кстати? Мне это ничего не говорит ни о религии ни о нравственности той поры. Я же не современник. Это только то, что до нас донесла история.

@Кот, курсовая по лирике Вийона в сравнении с городскими романсами Окуджавы, Высоцкого, Визбора.

• Like
Почему это кстати? Мне это ничего не говорит ни о религии ни о нравственности той поры. Я же не современник. Это только то, что до нас донесла история.
От ты Фома!

• Хихикаю
  • Хихикаю
Чё это? Я верю в то, что было так, как написано, но мне этой инфы мало, чтобы делать слишком много выводов самого широкого толкования.
Нивелируещь труды историков и летописцев! Франция кстати бережнее нас относится к культурном наследию своему. Храмы не взрывали.. и до сих пор Жанна д'Арк-народная героиня, очень почитаемая, хоть и давно было. А не герои революции 1789 г. Что-то имени Марата не помню там памятников. Но надо уточнить. Кстати.

Робеспьеру есть статуя и улицы Марата! :biggrin:

Нивелируещь труды историков и летописцев!
Да!!! Это да. Потому что все летописцы были людьми сильно зависимыми от конъюнктуры. А история и вовсе пластилин в руках у действующей на данный момент власти практически в любой стране. Другое дело, что больше опираться не на что, разве что на аналитику, но аналитика может дать ответы далеко не на все вопросы. Она не оперирует фактами.

@Shade, мне нормально, и без гениев в музыке, может просто я эстетически не одарен, мне достаточно гениев в религии, их мне хватает. эпоха Водолея жеж.

Считаете ли вы, что качество культуры снизилось? Нет "моцартов", гениальных актеров, художников, которые были раньше. Или просто мы не замечаем и время еще не выделило гениев нашего времени?
Да, считаю что снизилось… Но вполне допускаю, что современники просто ещё не прошли «проверку временем», и возможно через сто лет некоторых, от которых мы сейчас возможно даже плюёмся, будут считать гениальными… :dada:

я же помню, пару десятилетий тому назад, говорили про шахматы: машина никогда не заменит гроссмейстера, так на уровне разрядника или кандидата. а что теперь? компьютеры убили шахматы. кем были раньше чемпионы мира по шахматам? глыбы интеллекта, мыслители, гении! а современных кто теперь знает? мальчишки у кого незаметнее в ушах запрятан проводок с подсказками...
Кто-то из великих шахматистов сказал, что когда машина впервые обыграет в шахматы человека - это будет днём смерти шахмат… Увы, он оказался прав, шахматы сейчас совсем непопулярны… Мне, как шахматистке-любительнице, это грустно… :girl-sigh:

• Like
Кто-то из великих шахматистов сказал, что когда машина впервые обыграет в шахматы человека - это будет днём смерти шахмат… Увы, он оказался прав, шахматы сейчас совсем непопулярны… Мне, как шахматистке-любительнице, это грустно… :girl-sigh:
Как это. У меня знакомый шахматы преподаёт и многие родители детей шахматам учат

Как это. У меня знакомый шахматы преподаёт и многие родители детей шахматам учат
Популярность в разы снизилась… Раньше, во времена Ботвинника, Фишера, я читала, что если игрался матч за шахматную мировую корону, то даже новости начинались с событий об этом… Шахматы были важнее всего остального, важнее всех политических событий в мире… :unknw:

• Like
Реакции: 1 users
Верх Низ