Серьёзно Время ординарных людей. О современной культуре.

🟢 Автор темы в данный момент активен
Il est venu le temps des gens ordinaires. © - Пришло время ординарных людей.
Считаете ли вы, что качество культуры снизилось? Нет "моцартов", гениальных актеров, художников, которые были раньше. Или просто мы не замечаем и время еще не выделило гениев нашего времени?
С приходом интернета любой обычный гражданин может сочинить мелодию, стихи, песню, живопись "новых концепций" искусства вызывает недоумение..Искусство перестало быть чем-то элитарным.
Считаете ли вы, что общий уровень культуры снизился до "обычного"?

• Like
Реакции: 4 users
Скажем так еще: нынешняя культура не повышает планку, к которой надо стремиться, а опускает до уровня обычности и обыденности.

• Like
Реакции: 1 user
интересный вопрос!
возможно, не снизился, но как то снивелировался (не уверен, что есть такое литературное слово, но смысл понятен)
и очень страшно от этого надвигающегося пресловутого ИИ...
Да, пока эти сгенерированные тексты и песни в большинстве своем довольно топорны, но ...
я же помню, пару десятилетий тому назад, говорили про шахматы: машина никогда не заменит гроссмейстера, так на уровне разрядника или кандидата. а что теперь? компьютеры убили шахматы. кем были раньше чемпионы мира по шахматам? глыбы интеллекта, мыслители, гении! а современных кто теперь знает? мальчишки у кого незаметнее в ушах запрятан проводок с подсказками...
хотя есть обратные примеры: про телевидение (а до этого про кино) говорили, что убьёт театр, но вот нет.
так что сложно и непонятно, как оно будет

• Like
  • Огонь!
Реакции: 3 users
Считаете ли вы, что качество культуры снизилось?
Нет, не считаю. Если брать в масштабах какого-то города, или даже страны, тут да, случилась революция, потом гражданская война... какая уж тут культура? Но это всё циклично, всё идёт по спирали, а сверху спираль - это круг. И если брать глобально, то ничего не снизилось, всё тысячелетиями остаётся на одном уровне, +/-.
Нет "моцартов", гениальных актеров, художников, которые были раньше.
А вот времена великих прошли. Тут тоже всё просто. В музыке 7 нот, в алфавите 30 букв, а в мозгу 80 миллиардов нейронных клеток. Это я к тому, что возможности человека не безграничны. Всё великое уже сказано, сочинено, построено... дальше идут только повторения в разных комбинациях и интерпретациях. Моцарты конечно есть и сейчас, но сочинять уже нечего. Предки не оставили большого пространства для маневра.
Он всегда был обычным. Уровень. Это константа для 99% народонаселения.

• Like
  • Хихикаю
Реакции: 2 users
нынешняя культура не повышает планку, к которой надо стремиться, а опускает до уровня обычности и обыденности.
А вот тут всё немного по-другому. Любому человеку есть где и в чём поднять свою личную планку. Если у него есть для этого силы и желание.

• Рукопожатие
  • Like
Реакции: 1 users
А вот времена великих прошли
То есть не родить Вселенной больше гениев?
В музыке 7 нот, в алфавите 30 букв, а в мозгу 80 миллиардов нейронных клеток. Это я к тому, что возможности человека не безграничны.
Это во все времена это было, сколько существует человечество и тем не менее, каждая эпоха рождала своих гениев.
Он всегда был обычным. Уровень. Это константа для 99% народонаселения.
Сейчас ниже. Очень много ширпотреба в культуре, который возводится в ранг "гениальности".

Тот же театр. Последний раз в Театре Сатиры отвратительная постановка "Севильского цирюльника" : с матом, сленгом и современных джинсах. Зачем принижать великое до уровня быдла?

• Like
  • Like
Нет "моцартов", гениальных актеров, художников, которые были раньше.
Да тут мы, тут :don-t-mention: :biggrin:
С приходом интернета любой обычный гражданин может сочинить мелодию, стихи, песню
Сочинить-то может, но качество этого сочинения будет разным... А без ИИ-чатов далеко не каждый юзер связный текст без ошибок хотя бы на А-4 напишет... Увы.
Я считаю, что у людей потребность к самообразованию снизилась, к тому, чтоб эрудицию прокачивать.

• Like
  • Хихикаю
Я считаю, что у людей потребность к самообразованию снизилась, к тому, чтоб эрудицию прокачивать.
И ничего не делается, чтобы повысить уровень образования, с детства тик-токи и видосики, а не книги.

• Like
не родить Вселенной больше гениев?
Не совсем так, гениев стало даже больше, пропорционально росту населения, а вот создать нечто новое и великое стало многократно сложнее.
Это во все времена это было, сколько существует человечество и тем не менее, каждая эпоха рождала своих гениев
Так всё, упёрлись в потолок. Цивилизация не может развиваться бесконечно.
Это спорный вопрос, а спорить сейчас не хочется.

• Грусть
  • Рукопожатие
Сравните Оплакивание Христа Микеланджело 1499!!! и современная Глина #4 век 21..

микел.webp

глина.webp

Так всё, упёрлись в потолок. Цивилизация не может развиваться бесконечно.
Открытия в науке способствуют эволюции мировоззрений, а наука не стоит на месте. Цивилизация каждый раз адаптируется к новым условиям, изобретая новые формы существования.

• Like
Последний раз в Театре Сатиры отвратительная постановка
вот совпало!!!
года три-четыре тому назад в сатире были. в эпоху умирающего худрука Ширвиндта
разочарование полное!
мне казалось, что тени Менглета, Пельтцер, Миронова, Папанова смотрят с укором. что стало с Великим театром...

• Рукопожатие
Открытия в науке способствуют эволюции мировоззрений, а наука не стоит на месте. Цивилизация каждый раз адаптируется к новым условиям, изобретая новые формы существования.
Правильно. Нынешние гении сотворили ИИ, и прочие высокие технологии в самых разных областях. А вот море лучше Айвазовского нарисовать уже нельзя. Нельзя переплюнуть совершенство. В техническом прогрессе, кстати, то же есть свой потолок. Да и вообще, любая цивилизация достигает своего пика, а потом ей наступает кирдык. До следующего раза.
истинных ли "гениев"?
А истинные это какие? Моцарт что ли? Так может быть за сотни лет таких моцартов сотни были, просто его в своё время грамотно продвинули.

а и вообще, любая цивилизация достигает своего пика, а потом ей наступает кирдык. До следующего раза.
Почему обязательно конец? Если правильно адаптироваться к новым условиям, начнется новый виток эволюции (* исключим ядерные войны, рассуждать если оптимистично)

• Сомневаюсь
Так может быть за сотни лет таких моцартов сотни были, просто его в своё время грамотно продвинули.
Прости, не верю в грамотный менеджмент, а верю в проверенное временем, которое ведет отбор.

• Like
Реакции: 1 users
Верх Низ