Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

После регистрации вы сможете просматривать весь контент, писать комментарии к темам и взаимодействовать с сообществом.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь и присоединяйтесь к сообществу ibidem.ru.

Обсуждение Золотое правило нравственности

🕒 Автор темы был активен 3 час(а/ов) назад
Золотое правило нравственности гласит - «Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к вам. Поступайте с людьми так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами».
Но справедливо ли это правило? Ведь например экстраверт, который хочет, чтобы его постоянно тормошили и развлекали, будет утомлять интроверта, проецируя свои желания. Или то, что приемлемо для одного человека (например, резкие шутки), может ранить другого человека.
Нет ли здесь противоречия? Как считаете?

• Like
Реакции: 3 users
Нет ли здесь противоречия?
Не обязательно. Честно и открыто показывая свой характер, ты даёшь окружающим сразу понять, с кем они имеют дело, и решить, оставаться рядом или нет. Нет цели нравиться сразу всем, но есть цель быть счастливым в том окружении, которого мы заслуживаем. :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: 1 users
Не обязательно. Честно и открыто показывая свой характер, ты даёшь окружающим сразу понять, с кем они имею дело, и решить, оставаться рядом или нет. Нет цели нравиться сразу всем, но есть цель быть счастливым в том окружении, которого мы заслуживаем. :)
Это понятно… Но вопрос в том, надо ли поступать с людьми так, как хотела бы, чтобы поступили со мной? :Selena3:

Это понятно… Но вопрос в том, надо ли поступать с людьми так, как хотела бы, чтобы поступили со мной? :Selena3:
Думаю, что да. Ты всё равно не сможешь всегда избегать ошибок в общении.. а если уж попадать в переплёт, то за то, как всё есть на самом деле. А не за то, что пытался быть кем-то не тем, а в итоге ещё и не угадал. ))

А что тебе подсказывает твой внутренний компас? )

• Like
Думаю, что да. Ты всё равно не сможешь всегда избегать ошибок в общении.. а если уж попадать в переплёт, то за то, как всё есть на самом деле. А не за то, что пытался быть кем-то не тем, а в итоге ещё и не угадал. ))
Логика в этом есть, да… :Selena1:
А что тебе подсказывает твой внутренний компас? )
Мне подсказывает, что это правило не совсем правильное… Я вот например люблю когда надо мной подшучивают, подкалывают… Но если я так же буду подкалывать всех, то могу попасть на ранимого человека и ничем хорошим это не кончится… :Selena3:

• Like
вот например люблю когда надо мной подшучивают, подкалывают… Но если я так же буду подкалывать всех, то могу попасть на ранимого человека и ничем хорошим это не кончится… :Selena3:
Подколки подколкам рознь. Ты ведь тоже наверняка обижалась, если подкололи грубо или посмеялись над тем, над чем ты бы не хотела чтобы смеялись и не все люди могут подколоть, например, только самые близкие или те, с кем ты можешь так же отшутиться. Поэтому все равно это правило действует относись так, как хочешь чтобы относились к тебе - если ты меня подкалываешь, то и ты не обижайся на мои подколки.
А с подшучиванием друг над другом у меня другое правило

• Like
В целом - нет. Золотые правила, как и любые другие мудрые изречения, подразумевают и "золотой стандарт" населения - адекватное и разумное большинство. Да и меньшинство должно понимать, что из всяких правил бывают исключения. Ибо, пусть и относительно, но разумно. ИМХА.

• Like
подсказывает, что это правило не совсем правильное…
Это как не совсем маслянное масло. :lol2:

Я вот например люблю когда надо мной подшучивают, подкалывают… Но если я так же буду подкалывать всех, то могу попасть на ранимого человека и ничем хорошим это не кончится… :Selena3:
Не кончится. Да и шут с ним.. Я, вот, с Котом уже два раза дошутился так, что он мне штрафными санкциями как модератор угрожал. И ничего.. жив Кот, никуда не делся. ) Ну, и я буду осторожнее с его ранимым эго. )
Думаю, человек даст понять, как ему нравится, а как - нет. Дальше конечно принимаются корректировки.

• Хихикаю
В целом - нет. Золотые правила, как и любые другие мудрые изречения, подразумевают и "золотой стандарт" населения - адекватное и разумное большинство. Да и меньшинство должно понимать, что из всяких правил бывают исключения. Ибо, пусть и относительно, но разумно. ИМХА.
В том-то и дело, что здесь исключений слишком много получится, поскольку все люди разные, и что приемлемо для одного, может быть неприемлемо для другого… :Selena3:

• Сомневаюсь
Реакции: 1 user
  • Like
Так а голова-то нам на что? Кроме есть, смотреть, и слушать. Правило - это рамка, основа. А дальше должен мозг включаться.
Это правило, на мой взгляд, даже в качестве основы не подходит, поскольку сначала человека надо узнать, оценить, а исходя из этого уже выбирать правильный вектор отношения… :Selena3:

• Like
  • Сомневаюсь
Это правило, на мой взгляд, даже в качестве основы не подходит
Не знаю, а мне подходит. Для меня оно не означает, что я всем должен делать то же самое, от чего мне хорошо, а то, что я не должен делать то, что другим плохо. Если совсем просто. Не стоит воспринимать все правила настолько буквально. Соглашусь только в том, что многие мудрые изречения, если над ними подумать, либо применимы только в ряде частных случаев, либо вообще мудрыми не являются.

• Like
, а то, что я не должен делать то, что другим плохо.
Такого довода в этом правиле нет… Если бы ты сказал - «я не должен делать другим то, от чего мне плохо», это было бы близко к правилу… :Selena1:

• Хихикаю
Ты просто не видишь суслика! А он там есть. И я его разглядел. :cat10:
Там главный «суслик» в том, что пляшешь как бы от себя, от своих ощущений, и проецируешь их на других… А это, на мой взгляд, ошибка, поскольку все люди разные… :Selena3:

• Like
Золотое правило нравственности гласит - «Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к вам. Поступайте с людьми так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами».
Но справедливо ли это правило? Ведь например экстраверт, который хочет, чтобы его постоянно тормошили и развлекали, будет утомлять интроверта, проецируя свои желания. Или то, что приемлемо для одного человека (например, резкие шутки), может ранить другого человека.
Нет, мира во всем мире от этого не будет. Это применимо для людей из одного круга , одного примерно воспитания ценностей, а так на шею сядут и похоестовать за доброту будут))

• В яблочко!
  • Like
Реакции: 2 users
Там главный «суслик» в том, что пляшешь как бы от себя, от своих ощущений, и проецируешь их на других…
Да я прекрасно понял ход твоих мыслей. Но у меня он немного другой. :cat20:

• Хихикаю
Не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Я такой вариант слышала. Стараюсь придерживаться и детей учу этому

• Like
Реакции: 2 users
Не надоедать, что ли? :scratch-one-s-head-0:

• Хихикаю
Верх Низ