Добро пожаловать на ibidem.ru!

Темы, сообщения и весь другой контент на нашем форуме доступны только нашим зарегистрированным участникам. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает наше сообщество, вам необходимо войти в систему под своей учётной записью или зарегистрироваться.

Пожалуйста, используя следующие кнопки, войдите или зарегистрируйтесь.

Серьёзно Альтруизм

🟢 Автор темы в данный момент активен
Что такое, на ваш взгляд. альтруизм?
Существует ли альтруизм в чистом виде, делают ли люди добрые дела абсолютно бескорыстно, или человек подсознательно всегда ждёт какую-то скрытую выгоду ( хотя бы похвалу, или спокойствие совести )?
Делали ли вы в жизни поступки, которые могли бы назвать - чистый альтруизм?

Существует ли альтруизм в чистом виде, делают ли люди добрые дела абсолютно бескорыстно, или человек подсознательно всегда ждёт какую-то скрытую выгоду ( хотя бы похвалу, или спокойствие совести )?
Для меня альтруизм, это когда ты от невозможности отказаться или спрятаться от события в нем участвуешь, типа субботника , да еще и в других дворах. Я тоже в этом участвовал маленьким, но считаю занимать этим школьников правильно отчасти. Хорошо когда человек чем то занят полезным, но ставить ему план неправильно, кончились силы, извольте отпустить по своим делам . :mggu_4:

Для меня альтруизм, это когда ты от невозможности отказаться или спрятаться от события в нем участвуешь, типа субботника , да еще и в других дворах. Я тоже в этом участвовал маленьким, но считаю занимать этим школьников правильно отчасти. Хорошо когда человек чем то занят полезным, но ставить ему план неправильно, кончились силы, извольте отпустить по своим делам . :mggu_4:
Это не альтруизм, а обязаловка… Альтруизм - когда собственная инициатива и желание… :Selena1:

• Сомневаюсь
Реакции: 1 user
Так вроде просто всё. Альтруизм = бескорыстная помощь.
Существует ли альтруизм в чистом виде, делают ли люди добрые дела абсолютно бескорыстно, или человек подсознательно всегда ждёт какую-то скрытую выгоду
А тут уже не так всё просто. Если мы говорим об отсутствии материальной выгоды, это одно, такого альтруизма полно, по идее он весь такой. А если в "чистом" виде, я думаю, такого нет вообще. И это снова эгоизм. Почему человек вдруг начинает делать добро другим людям, да ещё бескорыстно? Потому, что этого требует его совесть, его самомнение, вера, убеждения, или воспитание... в любом случае, если альтруист не сделает того, чего требует и просит его душа, он будет испытывать психологический дискомфорт. Значит что? Значит альтруист в первую и главную очередь удовлетворяет свою потребность. Если кто-то приведёт тут пример "чистого" альтруизма, почитаю с интересом.
Но, на моё имхо, какая разница, ради чего и почему, если человек делает добро другим людям? Ведь это же всё равно добро. Ещё и бесплатно.
Не знаю, можно ли это назвать поступками... скорее по мелочам, типа: перевести бабушку через дорогу. Я и сейчас, уже много лет, помогаю соседке-инвалиду, которой в этом году стукнуло уже 89. Абсолютно бескорыстно. Иногда хочется отказать, но (!), я понимаю, что мне самому после этого будет не уютно, останется какое-то чувство вины. Или вот сестра ложится в больницу, надо поливать цветы, кормить рыбок... ну как я ей откажу? Ладно она будет считать меня сволочью, она и так меня ей считает, но я ведь и сам себя буду чувствовать сволочью. А это не очень приятно.

@Селена, по-моему я стал писать слишком много текста, не? :cat18:

• Улыбка
  • Огонь!
Реакции: 1 users
Это не альтруизм, а обязаловка
А почему бы и нет? Принудительный альтруизм. Человек же не рождается с инстинктом помогать другим, на начальном этапе его можно и заставить.

• Like
А почему бы и нет? Принудительный альтруизм. Человек же не рождается с инстинктом помогать другим, на начальном этапе его можно и заставить.
Принудительный альтруизм не бывает… Альтруизм - это осознанный нравственный принцип… :Selena1:

• Сомневаюсь
Точно? Точно непременно осознанный? Где нашла? :cat21: Хотя... осознанный ещё не значит добровольный. :cat10: А?
Конечно осознанный и добровольный… А иначе какой же это альтруизм? :Selena3:

• Like
Так я же и написал, что мы не рождаемся альтруистами. Мы ими становимся. Ну, или не становимся.
Ты употребил термин «принудительный альтруизм»… А такого не бывает… Это два абсолютно противоречащих друг другу сло́ва… :Selena3:

@Селена, альтруизм это человеческая солидарность, но я - если делаю чтото хорошего - не оборачиваюсь. не во имя Христа, а во имя того, что никто не должен голодать.

• Like
Ты употребил термин «принудительный альтруизм»
Этот термин я сам только что и придумал. :cat18: Но, я что хотел сказать, что альтруизм надо воспитывать, а воспитание это часто и есть принуждение.
такого не бывает… Это два абсолютно противоречащих друг другу сло́ва
Ну почему? Можно же заставить кого-то бескорыстно поработать на благо других. Ещё раз почитал разные определения альтруизма, и снова не нашёл там обязательной добровольности.

Можно же заставить кого-то бескорыстно поработать на благо других.
Можно… Но мне кажется, что это уже альтруизмом считаться не будет. Какой же это альтруизм, если человек работает, а внутри себя материться и проклинает тех, кто его заставил бескорыстно работать… :Selena3:

• Сомневаюсь
Делала и делаю.

Мне приятно делиться, вот и всё. Чем могу.

@Кот, у меня один случай принудительного альтруизма был - в 18 лет хотел выкинуть на улице упаковку от мороженого, но друг, с которым я гулял - сказал что он зеленый чувак и такое не приемлет. до сих пор помню. А сейчас во мне это проросло настолько, что не могу даже пластиковые упаковки покупать без угрызений совести...

• Like
Верх Низ