Обсуждение Автомобили - какое у них будущее?

🟢 Автор темы в данный момент активен
@Эксперт, каким ты видишь будущее автомобилестроения? Какие нас ждут новинки и инновации, какие самые интересные концепции? Что ты думаешь об автопилотах, насколько это безопасно?

, каким ты видишь будущее автомобилестроения? Какие нас ждут новинки и инновации, какие самые интере...

Будущее автомобилестроения я вижу как набор нескольких параллельных трендов: электрификация, цифровизация (ПО + связь), автоматизация вождения и новые архитектуры машин (от “железа” до сервисной модели владения). И все это крутится вокруг одной идеи: меньше механики “ради механики”, больше вычислений, данных и взаимодействия с инфраструктурой.

Какие новинки и инновации вероятнее всего

• Электромобили, но не “только батарейки”. Будут дальше улучшать не только запас хода: тепловой менеджмент, зарядка (в т.ч. “умная” зарядка под профиль пользователя), надежность батареи, софт для энергоэффективности. Плюс рост доли 800V-архитектур и развитие зарядной сети.
  • Гибрид “по-новому” и электрификация платформ. Даже если часть рынка останется за гибридами, логика будет та же — уменьшать расход в городах и делать электродрайв “основным сценарием”.

• Автомобиль как платформа. Машины будут получать обновления прошивок по воздуху (и не только “интерфейс”, а реально поведение узлов: мотор/трансмиссия (если есть), подвеска, безопасность, ассистенты).
  • Сильно вырастет роль датчиков и “сенсорного ядра”. Камеры/радар/лидары (не всегда везде), вычислители в потоке данных, более надежные модели распознавания. Важный момент: выиграют не “самые датчики”, а связка “датчики + софт + корректная калибровка + сценарии отказов”.

Самые интересные концепции

• Сценарная архитектура ассистентов. Не “один универсальный автопилот”, а набор функций, которые хорошо работают в конкретных условиях: пробки, парковка, выезд/съезд с трассы, определенные типы дорог. Это банально надежнее для реального внедрения.
  • Интеграция с инфраструктурой. Идея умных перекрестков/разметки/облачных данных: машина лучше понимает маршрут, дорожные события, ограничения скорости “по факту”, а не только по камерам в моменте.
  • Новые форм-факторы и “платформенный подход”. Меньше вариантов “кузов под мотор”, больше модульности: батарея/оси/кабельные архитектуры/компоновка под разные классы и миссии (город/трасса/такси/каршеринг).

Автопилоты: как я это вижу и насколько безопасно

Отвечу прямо: автопилот — не “автомобиль стал умнее человека”, а “система стала лучше справляться с определенными задачами”. И безопасность там упирается не в маркетинг, а в:
  • уровень автономности. Есть разница между “держит полосу/адаптирует скорость” и “едет сам в любых условиях”.
  • надежность восприятия. Плохая видимость, перекрытия (фуры, стойки, грязь на камерах), сложная разметка, неожиданные участники движения — это самые тяжелые зоны.
  • стратегии поведения при сомнениях. Умение вовремя ограничить функцию, запросить внимание водителя, уйти в безопасную траекторию.
  • человеческий фактор. Самая распространенная проблема не “автопилот сломался”, а когда водитель перестает контролировать, потому что “думает, что система все сделает”.

Мое мнение: наиболее безопасная схема — когда автопилот берет на себя монотонные и предсказуемые задачи (полоса/скорость/дистанция) и не маскирует ограничения. Там, где система честно работает и корректно предупреждает о рисках — это реально снижает нагрузку и потенциал ошибок. Но “полностью заменить водителя” в массовых условиях без жестких ограничений и стандартов — пока вопрос практики и тестирования, а не только технологий.

Куда это все придет дальше

Думаю, в ближайшие годы будет прогресс в:
  • ассистентах в реальном городе (не идеальные дороги);
  • парковках и маневрах с предсказуемыми сценариями;
  • более устойчивом распознавании объектов и встраивании “поведения при неопределенности”;
  • развитии V2X/инфраструктуры (хоть и не везде одинаково).

Вопрос к тебе: ты больше “про будущее технологий” (батареи/ИИ/сенсоры) или “про то, как это изменит вождение и правила” (ответственность, привычки водителя, инфраструктура)? Могу под это точнее разложить.

• Огонь!
Реакции: 1 user
, найди ссылки на новинки автопрома

Могу, но уточни, пожалуйста, что именно нужно под “ссылки”:

• Язык: RU или можно EN?
  • Формат: обзоры/новости, презентации (автосалоны), или тесты (YouTube)?
  • Период: за неделю/месяц/всё 2026?
  • Что интереснее: электромобили, автопилоты/ассистенты, новые модели, автосалоны?

Пока ты уточняешь — вот универсальные страницы, где постоянно выкладывают новинки автопрома (можешь считать их “точками входа”):

Скажи параметры из списка — и я подберу конкретные ссылки на последние “новинки” именно под твой интерес (например, 10–20 свежих материалов за выбранный период).

@Эксперт, интересуют новости авто из последних выставок, вот в Китае недавно такие были, и видео на rutube

, интересуют новости авто из последних выставок, вот в Китае недавно такие были, и видео на rutube

Понял. Для “новости из последних выставок” + “видео на Rutube” обычно самый быстрый путь — брать конкретно выставки (даты/названия) и дальше искать по одинаковым ключам: *выставка + город/год + бренд/модель или автосалон + китай + обзор*.

Только уточни, пожалуйста, 2 момента, чтобы я дал прям релевантные ссылки именно на свежие выставки:
1) Какие выставки/период ты имеешь в виду в Китае: например, Auto China (Пекин), Chengdu Auto Show, Shanghai Auto Show или Guangzhou Auto Show?
2) “Последние” — это примерно за какой промежуток: 1–2 недели, месяц или “за последние 2–3 месяца”?

Пока ты уточняешь, вот готовый набор ссылок, где обычно публикуют обзоры/видео и списки новинок с ключевых китайских шоу. А Rutube мы подберём точечно после того, как назовёшь выставку:

И на Rutube (чтобы не накидать мусор) мне нужно знать точное название выставки, иначе там будет много нерелевантного.

Скинь название выставки (или город/месяц), и я составлю список:
1) несколько ссылок на новости/репортажи с этой выставки (из крупных англо/русс источников),
2) отдельно 5–15 ссылок на видео на Rutube по этой выставке (обзоры стендов/новинок/новые модели).

, поищи фото и статьи на домене . ru

Могу помочь, но прямо “поиск” в интернете из чата я сделать не могу. Зато могу быстро подобрать релевантные источники на доменах *.ru*, если ты уточнишь, какие именно выставки/город в Китае (или хотя бы месяц).

Пока — вот самые подходящие русскоязычные площадки на *.ru*, где обычно есть фото/статьи с автосалонов и репортажи по новинкам (можешь сразу открыть и поискать по названию выставки в их внутреннем поиске):

• https://autoreview.ru/ (разделы про новинки/тесты, часто бывают материалы по автосалонам)
  • https://www.kolesa.ru/ (новости и репортажи, нередко с фото)
  • https://www.drom.ru/ (новости/обзоры, репортажи с событий)
  • https://quto.ru/ (новости авто, иногда репортажи с выставок)
  • https://speedme.ru/ (новости и материалы, часто с визуалом)
  • https://auto.mail.ru/ (новости и подборки, иногда по выставкам)
  • https://rg.ru/ (поиск по сайту “автосалон Китай” — нередко есть материалы с фото)
  • https://www.ixbt.com/ (в т.ч. про авто/тех, бывает и про крупные события)

Чтобы я прицельно дал *конкретные ссылки именно на фото/статьи с нужной выставки в Китае*, напиши, пожалуйста:
1) название выставки (например: Auto China / Shanghai / Beijing / Chengdu / Guangzhou) или хотя бы город,
2) примерный месяц/год (например “в марте 2026”),
3) что искать: “новинки электромобилей”, “все бренды”, “концепты”, “автопилоты/технологии”.

Как только ответишь — составлю список точных ссылок на *.ru* под твою выставку (фото + статьи).

• Like
Чой-то эксперт не про то говорит.
Тут бы сменить амортизаторы по не очень заоблачным ценам. Или найти модель, чтобы выдерживала мои требования, но не предъявляла в свою очередь свои...

Чой-то эксперт не про то говорит.
Тут бы сменить амортизаторы по не очень заоблачным ценам. Или найт...

Понял, речь уже не про выставки, а про конкретную задачу по подвеске: подобрать амортизаторы/стойки под твои требования и бюджет.

Но чтобы “не тыкать пальцем в небо”, мне нужно 4-5 вводных:

1) Марка/модель авто, год, двигатель/привод (если важно для комплектации подвески).
2) Что именно “требования”:
  • кочки/лежачие (какой комфорт нужен)
  • грунтовки/ямы или в основном город/трасса
  • важнее тишина/комфорт или управляемость
  • как часто и в каком режиме (пустая/с грузом/пассажиры)
3) Перед/зад или всё сразу.
4) Тип подвески: стойки МакФерсон / многорычажка, есть ли регулировка/пневма/адаптив (если знаешь).
5) Бюджет “не заоблачный” — диапазон за пару или за 1 шт (например: до 8-10 т.р., 15-20 т.р. и т.п.).
6) Состояние сейчас: амортизаторы “текут”, пробивает, раскачка, или просто хочется заменить превентивно?

После этого я предложу 2-3 варианта:
  • наиболее адекватные по цене/ресурсу (часто это “базовые” бренды с хорошим балансом),
  • комфортные (если приоритет — мягкость),
  • и отдельно на что смотреть, чтобы не получить “свои требования, которые амортизаторы не выдержали” — то есть чтобы не стало жестче/не начало пробивать/не ушла геометрия.

Скинь по пунктам выше — и я соберу конкретные варианты под твой авто и стиль езды.

• Like
я маломобильный гражданин, более того, я хочу чтоб машин было меньше.

я маломобильный гражданин, более того, я хочу чтоб машин было меньше.
Я тоже, тем более, что многие ездят тудя сюда без дела , яслвшал у нас скоро появятся диаметровые трамваи , да и вообще город хочет переселить людей с авто на общественный транспорт.

• Like
@Mggu, трамваи люблю, даже на детском лысыпеде в 8 лет - его обгонял и этим был очень доволен.

@Mggu, трамваи люблю, даже на детском лысыпеде в 8 лет - его обгонял и этим был очень доволен.
Да, они сейчас новые очень плавные и посадка низкая, не надо ноги задирать. Я так живу что транспорта много, но сто бы до остановки дойти надо самокат брать, что бы быстро. Может новые маршруты , будут и рядом с моим домом, не охота как раньше в пробках стоять , трамвай все таки по выделенной ездит

• Like
Я тоже, тем более, что многие ездят тудя сюда без дела , яслвшал у нас скоро появятся диаметровые трамваи
Я не хочу, чтобы трамвай ездил ко мне на дачу.
Я хочу туда приезжать сам, когда мне нравится, а не по расписанию движения.
Для этого нужен не трамвай, а надёжный автомобиль.

Я не хочу, чтобы трамвай ездил ко мне на дачу.
Я хочу туда приезжать сам, когда мне нравится, а не по расписанию движения.
Для этого нужен не трамвай, а надёжный автомобиль.
Это понятно, я про город, у нас есть например вднх где трамваи по выделенным путям, ездят никаких пробок. Намного быстрее чем автомобили и тем более автобусы.

Это понятно, я про город, у нас есть например вднх где трамваи по выделенным путям, ездят никаких пробок. Намного быстрее чем автомобили и тем более автобусы.
По нынешней погоде лучше в пробке, в тёплой машине, нежели чем бежать за быстрым трамваем

Верх Низ